Часть 1 можно почитать здесь.

Начинать ароматерапевтические процедуры с ребенком желательно не ранее 2-х недельного возраста, при массе тела не менее 2000 г. В таком раннем возрасте можно пользоваться лавандой и маслом ромашки.

Если у малыша появились опрелости, потертости, то можно приготовить смесь ЭМ ромашки и лаванды, которые в равном количестве нужно смешать в чистом, пустом пузырьке, и уже оттуда брать 1 капельку смеси на 30 мл масла-основы или 100 мл воды, а затем обрабатывать проблемные места.

Возбуждение перед сном поможет снять ароматизация воздуха 7-ю каплями Мандарина и 2-мя каплями Ромашки; или смесью 4-х капель Лаванды и 3-мя Ромашки.

Заправляем их в аромалампу, которая может работать в присутствии малыша не более 10 мин.

Эти же масла можно использовать и для купания малыша перед сном. Только вы должны знать, что ЭМ плохо смешиваются с водой, поэтому для лучшей растворимости их нужно смешать с 50-100 мл жирного молока (сливок, кефира), прежде чем вылить их в ванну.

Поможет уснуть и капля Лаванды, нанесенная на дальний уголок изголовья кровати. Она будет источать аромат на протяжении всей ночи и способствовать крепкому и глубокому сну.

При заболеваниях органов дыхания, особенно распространенных у детей 2-7 лет, нужно использовать ЭМ с противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими, противовирусными, отхаркивающими и противоаллергическими свойствами. Наиболее эффективны в лечении заболеваний бронхолегочного аппарата у детей паровые ингаляции, которые являются самым простым способом разжижения мокроты. Лечебный эффект наступает в результате проведения курсового лечения, состоящего из 8-14 процедур, которые, в зависимости от течения болезни, проводят ежедневно или через день, через час-полтора после еды или физической нагрузки. Оптимальная продолжительность процедуры - 1-3 мин, т.к. длительное поступление ЭМ в дыхательные пути может препятствовать выделению мокроты при кашле.

Сразу учите своих деток правильно выполнять эту процедуру: делаем медленный глубокий вдох, задерживаем дыхание на пару секунд, а затем выполняем короткий выдох. Конечно, если кашель совсем у маленького ребенка, то проводить ингаляции можно лишь так называемым методом "палатка" (ребенок у мамы/папы на руках, а сверху вы закрыты палаткой, клеенкой, плащом и т.д.). Но в любом возрасте необходимо закрывать глаза при выполнении этой процедуры, потому что в составе многих масел содержатся вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз. Маленьким детям безопаснее одевать повязку на глаза.

Отхаркивающий эффект ЭМ зависит от дозы. В малых дозах они стимулируют отхаркивание, а в больших - уменьшают секрецию. Чаще всего для лечения бронхолегочных заболеваний у детей используются масла аниса, фенхеля, эвкалипта, сосны обыкновенной, ромашки, мануки, мирта. Имейте в виду, что ЭМ эвкалипта не рекомендуется детям до 2-х лет, т.к. возможно развитие бронхоспазма.

Эти же масла можно использовать и для согревающего компресса на грудную клетку (растительное масло подогреваем на водяной бане, добавляем ЭМ в нужных дозировках (см. таблицу), смачиваем тряпочку в растворе и покрываем зону воздействия, затем закрываем компрессной бумагой или пленкой и утепляем полотенцем, одеялом и т.п.). Время воздействия такого ароматического компресса - 2 часа.

Согревающие компрессы можно применять только в случае отсутствия температуры!

У детей эвакуация мокроты затруднена, и помочь её удалению может дренаж и массаж грудной клетки с похлопыванием по ней ладонью, сложенной "лодочкой", у маленьких детей - пальцами, массаж межреберий, а также сжимание грудной клетки.

Таким образом, мы познакомились с несколькими способами применения ЭМ, что позволяет варьировать их назначения в зависимости от проблемы и особенностей ребенка.

Не забывайте о том, что в течении одного дня рекомендуется делать не более одной ароматерапевтической процедуры. Здоровья вам!

Ирина Гимадеева
Клуб будущих роителей "МАМ-студио"