Для младенца обоняние является первейшим и важнейшим источником информации об окружающем мире, одним из способов общения с матерью. Ароматы способствуют умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи, стимулируют память и помогают развитию воображения. Кроме того, нежные ароматы благотворно влияют на настроение чувствительных детей, делая их весёлыми и жизнерадостными.

В ряде стран для детей делают ароматические игрушки и книги. Научно доказано, что грудной ребенок ощущает запахи лучше, чем дети более старшего возраста и взрослые, и восприятие ароматов у них значительно острее, т.к. они ощущают их безо всякого предубеждения.

Использование эфирных масел (ЭМ) в педагогической и лечебной практике очень обоснованно. Однако необходимо учитывать особенности детского организма и соблюдать ряд ограничений. Учитывать нужно и то, что обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее, чем у взрослого, поэтому, при применении аромалампы нужно сократить время её горения по крайней мере вдвое и уменьшить количество капель, обычно используемое для взрослых. Вы должны понимать, что ребенок - это не взрослый человек в миниатюре.

Говоря о применении ароматерапии в детской практике, особо хотелось бы подчеркнуть не только качественный, но и количественный состав миксов (смесей) для детей. И особенно первого года жизни, ведь их физиологическое состояние определит всю их дальнейшую жизнь. Будьте точны с дозировками! Каждая лишняя капля может принести не пользу, а вред. Если вы случайно накапали большее количество капель ЭМ чем нужно, можно восстановить необходимую вам пропорцию, добавив основы (базового масла, воды, спирта и т.п.).

Прежде чем приступить к рекомендациям по применению эфирных масел, хочу предупредить родителей о том, что всё, что вы даете ребенку или делаете для профилактики или лечения, можно делать только после того, как вы предварительно испытали масло на себе, а также когда ребенок здоров и в хорошем расположении духа. Убедитесь в том, что у ребенка нет никаких аллергических реакций или какого-то неприятия. Почему? Потому что нужно точно знать, что то или иное средство не усугубит ситуацию во время болезни.

Родители, знайте, признаки непереносимости какого-либо вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновением зуда, покраснением или припухлостью кожи, но и отдышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; либо появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; либо головной болью, головокружением и шумом в ушах.

Надо сказать, что мне приходилось наблюдать все перечисленные реакции, но при детальном рассмотрении ситуации на поверку почти всегда оказывалось, что виноват во всем фальсификат, т.е. то, что пытались выдать за масло недобросовестные производители или малограмотные продавцы.

При выборе масла для ребенка следует идти только(!) в аптеку. Там - высшие стандарты отбора ассортимента, что позволяет соблюсти все требования к условиям хранения масел, на них есть срок годности. Я доверяю только эфирным маслам, которые изготавливаются и разливаются на заводах, работающих по GMP-стандартам (например, Bergland и др.). Если производитель позволяет себе реализовывать масла и через аптеки, и через хозяйственные магазины, киоски сомнительного характера, расположенные в банных учреждениях, то следует сразу отказаться от использования подобных масел.

Зная свойства эфирных масел, вы можете применять их для профилактики и лечения многих детских "болячек": при обработке кожи и пуповины новорожденных, для массажа, для облегчения состояния при прорезывании зубов, болях в животике и простуде.

Помимо свойств ЭМ, необходимо понимать и то, на какие органы и системы ляжет основная нагрузка при их метаболизме; необходимо знать и о физиологических особенностях ребенка данного возраста. Кроме того, активно изучающаяся сегодня гормональная активность некоторых составляющих ЭМ, безусловно, не может не оказывать влияния на растущий организм, и в дальнейшем стать причиной некоторых нарушений возникающих у уже ставшего взрослым человека.

Есть масла, которые вообще не применяются в детском возрасте для нанесения на кожу! Это, прежде всего душица, камфара, корица и некоторые другие.

Хочу также сделать акцент на том, что для родителей малышей первого года жизни политика невмешательства должна быть основным правилом. Что я имею под этим в виду? Если нет необходимости, не надо мазать ребенка мазями, маслами, посыпать присыпкой, мыть с мылом и т.п. Реклама, насаждающая нам подобные вещи, главной своей задачей ставит продажу товара, а не потребности и здоровье вашего ребенка!

В приведенной ниже таблице указаны возраст, способы и средние (профилактические) дозировки, применяемые в ароматерапии для детей.

От рождения до 2 месяцев 1 капля смеси эфирных масел на 30 мл масла-основы;
1 капля на полную детскую ванночку
С двух месяцев до полугода 2-3 капли смеси эфирных масел на 30 мл масла-основы;
1 капля на ванну
С 6 месяцев до 1 года 3 капли смеси эфирных масел на 30 мл масла-основы;
2 капли на полную ванну
С 1 года до двух лет До 5 капель смеси эфирных масел на 30 мл масла-основы;
2 капли на полную ванну
С 2 лет до 5 До 8 капель смеси эфирных масел на 30 мл масла-основы;
3 капли на полную ванну;
1 капля смеси на 200 мл жидкости при полоскании

Во втором столбце указанные цифры количества капель нужно соизмерять не только с возрастом, но и с комплекцией ребёнка, его весом и конституцией.

Вы уже обратили внимание на то, что в ароматерапии принято использовать смеси эфирных масел, а не одно. Связано это, в первую очередь, с уникальными синергетическими свойствами этих продуктов. Это значит, что при смешивании одного масла с другим их биологическая активность увеличивается в несколько раз, т.е. если вы хотите добиться какого-то эффекта от одного масла, то нужно использовать 30 капель, а если вы смешаете его с другим (аналогичным по действию), понадобится всего 2-3 капли смеси, что, в конечном счете, значительно выгоднее.

В качестве масла-основы в детской практике используют миндальное масло или практически идентичное ему по составу абрикосовое. Очень хороши для ухода за детской кожей и масляные экстракты (мацерированные масла) календулы и зверобоя. Натуральные растительные масла хорошо питают кожу и оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

Начинать ароматерапевтические процедуры желательно не ранее 2-х недельного возраста, с массой тела ребенка не менее 2-х кг. В таком раннем возрасте можно пользоваться лавандой и маслом ромашки.

Если у малыша появились опрелости, потертости, то можно приготовить смесь ЭМ ромашки и лаванды, которые в равном количестве нужно смешать в чистом пустом пузырьке, и уже оттуда брать 1 капельку смеси на 30 мл масла-основы или 100 мл воды, а затем обрабатывать проблемные места.

Возбуждение перед сном поможет снять ароматизация воздуха 7-ю кап. мандарина и 2-мя кап. ромашки; или смесью 4-х кап. лаванды и 3-мя ромашки. Заправляем их в аромалампу, которая может работать в присутствии малыша не более 10 мин. Эти же масла можно использовать и для купания малыша перед сном. Только вы должны знать, что ЭМ плохо смешиваются с водой, поэтому для лучшей растворимости, их нужно смешать с 50-100 мл жирного молока (сливок, кефира), прежде чем вылить их в ванну.

Поможет уснуть и капля лаванды, нанесенная на дальний уголок изголовья кровати, которая будет источать аромат на протяжении всей ночи и способствовать крепкому и глубокому сну.

При заболеваниях органов дыхания, особенно распространенных у детей 2-7 лет, нужно использовать ЭМ с противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими, противовирусными, отхаркивающими и противоаллергическими свойствами. Наиболее эффективны в лечении бронхолегочного аппарата у детей паровые ингаляции, которые являются самым простым способом разжижения мокроты. Лечебный эффект наступает в результате проведения курсового лечения, состоящего из 8-14 процедур, которые, в зависимости от течения болезни, проводят ежедневно или через день, через 1-1,5 после еды или физической нагрузки. Оптимальная продолжительность 1-3 мин, т.к. длительное поступление ЭМ в дыхательные пути, может препятствовать выделению мокроты при кашле. И сразу учите своих деток правильно выполнять эту процедуру: делаем медленный глубокий вдох, задерживаем дыхание на пару секунд, а затем выполняем короткий выдох. Конечно, если кашель совсем у маленького ребенка, то проводить ингаляции можно лишь так называемым методом "палатка" (ребенок у мамы/папы на руках, а сверху вы закрыты палаткой, клеенкой, плащом и т.д.). Но в любом возрасте необходимо закрывать глаза при выполнении этой процедуры, потому что в составе многих масел содержатся вещества раздражающие слизистые оболочки глаз. Маленьким детям, безопаснее одевать повязку на глаза.

Отхаркивающий эффект ЭМ зависит от дозы. В малых дозах они стимулируют отхаркивание, а в больших - уменьшают секрецию. Чаще всего, для лечения бронхолегочных заболеваний у детей используются масла аниса, фенхеля, эвкалипта, сосны обыкновенной, ромашки, мануки, мирта. Имейте ввиду, что ЭМ эвкалипта не рекомендуется детям до 2-х лет, т.к. возможно развитие бронхоспазма.

Эти же масла можно использовать и для согревающего компресса на грудную клетку (растительное масло подогреваем на водяной бане, добавляем ЭМ в нужных дозировках (см. таблицу), смачиваем тряпочку в растворе и покрываем зону воздействия, затем закрываем компрессной бумагой или пленкой и утепляем полотенцем, одеялом и т.п.). Время воздействия такого ароматического компресса - 2 часа.

Согревающие компрессы можно применять только в случае отсутствия температуры!

У детей эвакуация мокроты затруднена, и помочь её удалению может дренаж и массаж грудной клетки с похлопыванием по ней ладонью, сложенной "лодочкой", у маленьких детей - пальцами, массаж межреберий, а также сжимание грудной клетки.

Таким образом, мы познакомились с несколькими способами применения ЭМ, что позволяет варьировать их назначения в зависимости от проблемы и особенностей ребенка.

Не забывайте о том, что в течении одного дня рекомендуется делать не более одной ароматерапевтической процедуры.

Подробнее об эфирных маслах фирмы Bergland на сайте www.bergland.ru.

Ирина Гимадеева
Клуб будущих родителей "МАМ-студио"