Отношения арендаторов квартир с арендодателями полны тайн и недоразумений. Чтобы этого избежать, нужно грамотно заключить договор и предусмотреть в нем возможные ситуации. Ведь если не позаботиться о проработке всех вопросов с достаточной тщательностью и не оформить взаимоотношения с собственником жилья как положено - неприятностей и хлопот не избежать. Напомним, что по числу афер и мошенничества аренда жилья относится к лидерам среди операций на рынке недвижимости.

Для того чтобы избежать неприятных неожиданностей, следует обратить внимание на наиболее важные детали предстоящей сделки по найму квартиры.

К чьим услугам следует прибегнуть, чтобы аренда квартиры не превратилась в "чрезвычайную ситуацию"? Ответ один: воспользуйтесь услугами агентства недвижимости, хорошо зарекомендовавшего себя в течение нескольких лет.

Работа с клиентом в агентстве недвижимости обычно начинается с консультации. Сотрудник фирмы дает клиенту исчерпывающую информацию о состоянии соответствующего сектора рынка на сегодняшний день, объясняет, на что и за какие деньги клиент может реально рассчитывать, а также, сколько примерно времени займет поиск нужного ему варианта.

Далее выделяется агент, который занимается подбором вариантов квартиры, необходимой клиенту, и договаривается с хозяевами об осмотре квартир в удобное для клиента время. После подбора квартиры, удовлетворяющей требованиям клиента, агент проводит проверку - смотрит все необходимые документы, выясняет, кто в этой квартире прописан и кто является собственником. Потом составляется двусторонний договор. Подписав его, наймодатель и наниматель передают друг другу ключи и плату за найм квартиры, выплачивается оговоренный залог, а также комиссионные компании (обычно 100% от месячной стоимости найма).

Почему не рекомендуется снимать жилье самостоятельно? Потому что вы легко можете стать жертвой мошенничества (не говоря уже о том, что самостоятельно подобрать желаемый вариант чрезвычайно трудно). Риэлторы же берут на себя проверку всех документов, подтверждающих права наймодателя на квартиру, контролируют составление договора об аренде, часто помогают разрешить возникающие впоследствии конфликтные ситуации.

Для подтверждения полномочий наймодателя и обеспечения юридической чистоты сделки необходимо:

  • провести проверку документов, представленных наймодателем, на право владения или распоряжения данной квартирой. Если жилье сдает непосредственно собственник, он должен представить документы, подтверждающие право собственности на эту квартиру. Квартиру может сдавать также доверенное лицо собственника, в этом случае он должен представить, помимо правоустанавливающих документов собственника, еще и нотариально заверенную доверенность от собственника на свое имя. Квартира может сдаваться также и на правах субаренды, что должно быть подтверждено соответствующим договором;
  • если собственником квартиры является несколько физических лиц, все они должны участвовать в подписании договора найма или, во всяком случае, должно быть получено их письменное согласие. На практике, к сожалению, это условие не всегда выполняется, часто по объективным причинам отсутствия других собственников. В любом случае, сделки с доверенностью автоматически попадают в разряд рискованных.

Маклер агентства должен проинформировать вас, если не все собственники присутствуют при подписании договора. Здесь вы имеете право выбора: или подписать договор, не обеспечивающий чистоту сделки, или потребовать присутствия всех собственников, если это возможно, или, в крайнем случае, не стесняйтесь настоять на внесении в договор пункта о том, что наймодатель, подписывающий договор, уполномочен выступать от имени всех собственников и несет материальную ответственность в случае, если другие собственники предъявят свои претензии.

Грамотно составленный договор необходим обеим сторонам. Квартиросъемщик при наличии такого документа из бесправного "квартиранта" превращается в уважаемого "арендатора", способного защитить свои интересы в законном порядке. Для арендодателя договор также крайне важен. Сдача внаем жилья только на первый взгляд кажется делом простым. На самом деле, беззаботность и недостаточная подготовка к этому процессу влекут за собой кучу проблем.

Проведение взаиморасчетов между вами и наймодателем должно быть тщательно прописано в договоре. Обычно оплата первого месяца или первых двух-трех месяцев производиться при подписании договора, что должно быть в нем отражено. Кроме того, в договоре должны быть зафиксированы сроки и размеры последующих выплат. Каждая ваша выплата в дальнейшем должна подтверждаться расписками наймодателя, в которых указывается, какая сумма и за какой срок выплачена вами.

Если вы снимаете квартиру на длительный срок, то обратите внимание на то, чтобы в договоре был пункт о материальной ответственности наймодателя в случае досрочного расторжения договора аренды по его инициативе.

Анастасия Лим
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru