Содержание:

Существует мнение, что при аренде квартиры в Москве чаще всего бывает обманута молодая женщина до тридцати лет, с которой практически всегда вытягивают деньги и очень редко заселяют. С успехом "пользуются" отказами многодетные семьи, гомосексуальные пары, лица кавказской национальности, группы студентов и любители домашних животных.

Что касается идеального арендатора в понимании столичных домовладельцев, то им считается московская в пятом колене семья за тридцать с ребенком школьного возраста, без собак и вредных привычек. Разумеется, и у самых обычных людей, ищущих крышу над головой, есть шанс вселиться в чужую квартиру. Правда, как шутят сами риэлторы, за другое время и другие деньги.

Но если обратиться к данным реальной статистики, то они показывают, что основная часть квартирных арендаторов состоит из представителей 30-40-летнего возраста. На втором месте - 40-60-летние представители: в большинстве своем хозяева бизнеса, директора предприятий, топ-менеджеры. Как правило, большинство съемщиков люди с высшим образованием, 70 процентов из которых относятся к категории семейных клиентов, остальные либо одинокие, либо состоящие в гражданском браке.

К содержанию

По возможностям и потребностям

По мнению Владимира Кудрявцева, ведущего эксперт-аналитика компании Paul's Yard, московский рынок аренды квартир отличается обширным разнообразием: от самой дешевой аренды койко-места до VIP-апартаментов. Что интересно, именно дешевые и дорогие квартиры и являются самым ходовым товаром, срок аренды которых может быть различным – от трех суток (для командировочных), до нескольких лет (для семейных пар).

Но чаще всего при заключении аренды оговаривается годовой срок. Светлана Бологова, руководитель департамента аренды компании IntermarkSavills, объясняет это положение тем, что арендные ставки, как правило, только растут, а в документе всегда предусматривается их фиксация на весь срок аренды. Впрочем, когда съемщиком выступает иностранная компания, (представительство, миссия, посольство), то оговоренный срок может быть уже в пределах от 3 до 5 лет, в зависимости от трудового контракта с работником, для которого предоставляется квартира.

В компаниях, специализирующихся на "краткосрочности", аренда редко превышает 3-5 суток. Причем, сами собственники не практикуют бизнес на короткие сроки, не желая обременять себя оформлением рекламы, поиском клиентов, уборкой, обслуживанием квартиры и проч. Легче и надежнее возложить все хлопоты на компанию, которая как раз и специализируется на "краткосрочной аренде".

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, конкретизирует, что обычных срок для контрактников и командировочных - 3-4 месяца. Среди арендаторов встречаются и те, кто предпочитает жить в квартире с кухней и готовить еду самостоятельно, избегая ресторанных блюд. А бывают и такие, кому вместо гостиничного уюта хочется почувствовать вкус обычной московской жизни.

К содержанию

Неприятные сюрпризы

При самостоятельном поиске жилья клиента поджидает масса возможностей остаться без денег и крыши одновременно. Сколько уже говорилось о том, что квартирные мошенники умудряются "всучить" жилплощадь сразу нескольким съемщикам, предварительно получив с них наличные деньги. Ольга Творогова, управляющий партнер компании Ostogenka Real Estate, приводит еще несколько примеров недобросовестности. Например, хозяева могут скрыть факт, что квартира находится под арестом или под судебным разбирательством. Случается и так, что съемщика могут потеснить члены семьи, у которых "забыли" спросить разрешение на право сдачи квартиры. В итоге "не согласные" под угрозой выселения чаще всего занимаются шантажом или вымогательством. В конце концов, клиента могут не поставить в известность о том, параллельно со сдачей осуществляется и продажа. "При любой сделке необходимо быть осторожным в сфере титула недвижимости и всего, что с ним связано, - дополняет Владимир Кудрявцев. - Крайне важно убедиться, что лицо, сдающее квартиру, является либо собственником, либо действующим в его интересах по доверенности".

К содержанию

Арендатор обязуется…

Естественно, что при оформлении договора аренды необходимо точное и исчерпывающее описание, как самой квартиры, так и всего имущества, находящегося в ней, а также их состояния. Эта информация должна быть отражена в акте приема-передачи квартиры. Не лишним будет прояснение вопроса о страховке квартиры. Иногда, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, стоит заранее собрать информацию о ближайших соседях, роде их деятельности, социальном статусе и образе жизни. Есть и другие "подводные камни", обойти которые помогут только опытные риэлторы.

Но если уж повезло, и квартира снята по сходной цене, то это не значит, что клиент может делать в ней все, что ему вздумается. Подписывая договор с прямым собственником или с агентством недвижимости, он гарантирует не только регулярно вносить платы за услуги и аренду квартиры, но нести ответственность за ее состояние. "Если квартире нанесен какой-либо ущерб, то он компенсируется из средств арендатора, - объясняет Светлана Бологоваю. - Но если этой суммы не достаточно, то покрывается за счет средства клиента". Помимо этого, клиент может попасть под штрафные санкции, если устроит из жилого объекта пекарню для производства пончиков или заставит ее бочками с химикатами, превратив в складское помещение. Он будет держать ответ, если хозяин застукает его в обществе многочисленных друзей или родственников, которые приехали в гости на сутки, а остались навсегда. Словом, у арендатора может быть масса условий, которые он обязан не только соблюдать, но и оплачивать.

***

Что касается ответственности риэлтора, то роль любого агентства сводится к необходимости либо найти чистую во всех отношениях квартиру арендатору, либо подобрать честного и выгодного съемщика для хозяина жилплощади. На этом роль посредника можно было бы считать исчерпанной, если бы регулярные конфликты между собственником и клиентом, которых приходится либо быстро мирить, либо долго разводить. А о том, в какие суммы это выливается, придется поговорить в следующий раз.

Сергей Снеговской
Статья предоставлена сайтом KDO.ru
KDO.ru