Содержание:

В последние годы широко развивается такая отрасль, как аппаратная косметология; процедуры в этом случае проводятся с помощью специальных приборов - как в медицинских учреждениях, так и самостоятельно, на дому. И если в оздоровительном центре можно надеяться на компетентность специалиста (косметолога, физиотерапевта), то дома можно рассчитывать лишь на собственную грамотность. Что же должна знать будущая мама, посещающая врача-косметолога или собирающаяся приобрести аппарат для домашнего применения?

К содержанию

Механическое воздействие

Среди способов воздействия механических косметических аппаратов следует отметить броссаж. Это удаление мертвых чешуек кожи с ее поверхности при помощи вращающихся с заданной скоростью щеток. Такая процедура может проводиться регулярно (1 раз в 1-2 недели) как для кожи лица, так и для тела. Этот способ очищения вполне допустим во время беременности, однако не подходит для обладательниц чувствительной кожи и близко расположенных сосудов. Важно помнить, что процедура не должна доставлять дискомфорт и неприятные ощущения: такие эффекты - не что иное, как неправильно подобранная скорость процедуры, а также степень давления на кожу. Для домашнего ухода такие аппараты продаются редко. Но, взяв обычную круглую мягкую щеточку для чистки лица (или более жесткую - для тела), вы можете совершать круговые массажные движения по всей поверхности кожи. По сути, это будет лишь более щадящий метод броссажа. Не забывайте, что броссаж - методика отшелушивания, а не очищения кожи. Применяется щеточка лишь после тщательного удаления макияжа и загрязнений с кожи.

Прессотерапия. Наибольшее распространение эта процедура получила в уходе за телом. Ее действие основано на механическом воздействии (пульсирующем давлении сжатого воздуха) на тело или отдельные его части (как правило, ноги и руки). Прессотерапия всего тела во время беременности противопоказана (нежелательно сдавливание области живота), а вот для рук и ног будет очень полезна. Равномерное пульсирующее давление позволяет уменьшить просвет вен, усилить венозный и лимфатический отток из мелких сосудов к центру. Перед процедурой на конечности надеваются "сапоги" и "рукава" из плотной ткани, отдаленно напоминающей скафандр космонавта. При включении аппарата в пространство между внутренним и наружным слоями закачивается сжатый воздух, осуществляющий давление на конечности и, как следствие, оказывающий лимфодренажное действие.

Последующее расслабление манжеты обеспечивает активный приток артериальной крови к тканям, что улучшает кровообращение и обмен веществ в мышцах, коже и подкожной клетчатке. Такую процедуру можно получить не только в салоне или оздоровительном центре - локальная прессотерапия в настоящее время представлена и аппаратами для домашнего применения.

К содержанию

Термическое воздействие

Среди термических методов различают воздействие низких температур (криотерапия) и высоких температур (ванны, сауны, инфракрасные обогреватели).

Из криотерапии в период беременности допустим лишь криомассаж лица - воздействие на кожу парами жидкого азота. Холод обеспечивает резкое сужение сосудов (успокаивающее действие). По окончанию процедуры сосуды расширяются, активируется кровообращение, улучшается питание тканей кожи.

Воздействие высоких температур во время беременности строго ограничено (так как высокая температура вызывает риск прерывания беременности). Поэтому такие процедуры, как инфракрасная сауна, должны применяться не ранее второго триместра беременности, в очень дозированном режиме (не более 5-10 минут, при температуре около 40°С).

К содержанию

Световая терапия

Воздействие светом, а также различные варианты цветового воздействия - хромо- или цветотерапия - в последние годы получили широкое распространение. Воздействие светом (из спектра исключаются ультрафиолетовые и инфракрасные волны) нормализует нейроэндокринную регуляцию всего организма, укрепляет иммунитет, стимулирует процесс заживления. И световая, и цветовая терапия вполне могут применяться во время беременности. Аппараты для свето- и цветотерапии существуют и в портативном варианте для домашнего применения.

К содержанию

Ультразвук

Ультразвуковая (УЗ) волна широко применяется и в косметологии. При контакте с кожей (через влагосодержащую среду) ультразвук осуществляет микромассаж с улучшением циркуляции крови и лимфы, а также тепловое воздействие, что обеспечивает усиление питания тканей кожи, стимуляцию тканевого обмена. Как правило, ультразвук применяется в трех основных вариантах: УЗ-пилинг, массаж и фонофорез (то есть введение лекарственных/косметических препаратов). Все они комфортны по ощущениям и дают заметный результат даже после одной процедуры.

УЗ-аппараты можно встретить и в портативном виде для домашнего применения. Если вы решили воспользоваться таким аппаратом, внимательно прочтите инструкцию и уточните, с какими косметическими средствами можно будет сочетать процедуру. Для фонофореза, как правило, используются средства с гелевой текстурой. А ультразвуковой пилинг может применяться и с помощью обычной дистиллированной воды. Важно помнить, что противопоказаниями к У3-процедуре являются чрезмерно расширенная капиллярная сеть, тяжелые хронические заболевания, инфекции в стадии обострения (например, герпес). При применении на тело ультразвук не только улучшает кровоток, но и обладает дефиброзирующим действием, способствует размягчению и разрушению фиброзных (соединительно-тканных) перегородок, виновных в появлении "апельсиновой корки". Такие перегородки появляются в результате нарушения кровообращения и гипоксии (кислородного голодания) тканей. Разрушение этих перегородок необходимо при лечении целлюлита. Однако эту процедуру лучше оставить до послеродового периода.

Соблюдайте меру!
Производители аппаратов для домашнего применения сделали их менее мощными, чем профессиональные, соблюдая главное правило медицины - "не навреди". Важно тщательно следовать указаниям инструкции. Попытки увеличить эффект за счет удлинения времени процедуры (порой в 2-3 раза больше, чем указанное в аннотации время) могут привести к диаметрально противоположному результату.

К содержанию

Электрические токи

Электрические токи (переменные, постоянные, разного напряжения, частоты и других физических характеристик) распространены в косметологии очень широко. Пожалуй, нет такой эстетической проблемы, в решении которой не участвуют токи. Причина кроется в том, что каждая клеточка живого организма тоже обладает электрическим потенциалом. Его патологическое изменение, требующее коррекции, либо стимуляция при медленно текущих процессах - все это способны сделать токи. Однако их воздействие противопоказано при вынашивании ребенка (из-за возможной угрозы прерывания беременности). Чтобы знать, от каких процедур пока стоит отказаться, перечислим основные:

  • Гальванизация - действие постоянного тока малой силы и низкого напряжения. Его действие активирует мембрану клеток кожи, изменяется течение заряженных молекул в клетку и из нее, активируется кровообращение и обмен веществ. Поэтому эффектом процедуры будет улучшение питания тканей, усиление обмена веществ. К гальванизации относится электрофорез, то есть введение заряженных лекарственных и косметических средств в кожу под воздействием тока. Частным случаем гальванизации является дезинкрустация. В этом случае применяется электрофорез, в котором участвуют косметические средства с щелочным компонентом. Они вступают в контакт с секретом сальных желез, тем самым глубоко очищая поры. Такая процедура представляет наибольший интерес в уходе за жирной кожей.
  • Дарсонвализация - применение переменных токов малой силы, но высокой частоты. Принцип действия тока таков: он подается в стеклянную колбу, вызывает ионизацию воздуха, в результате чего создается малой силы электрический разряд. Воздействие подобных зарядов на кожу обеспечивает улучшение микроциркуляции крови, уменьшение венозного застоя, устранение отеков и рассасывание воспалительных процессов. Аппарат для этой процедуры, пожалуй, наиболее распространен среди "домашней" косметологической техники. Чаще всего его используют для лечения жирной проблемной кожи либо для профилактики выпадения волос.
  • Микротоковая терапия - использование импульсного тока сверхмалой амплитуды. Вызывает активацию обмена веществ на уровне живых клеток кожи. Стимуляция работы клеток, в свою очередь, приводит к активации обмена веществ во всей толще кожи, активации кровообращения.
  • Миостимуляция - действие среднечастотного импульсного тока. Этот вид токов обладает более глубокой проникающей способностью, а потому способен воздействовать на мышцы. Электрическая стимуляция заставляет мышцы сокращаться, что часто называют "тренировкой для ленивых". Такая процедура рекомендуется в качестве альтернативы массажу при возрастных изменениях (снижении мышечного тонуса) кожи лица и тела. После родов такая процедура поможет восстановить тонус мышц живота, но при беременности она категорически противопоказана в связи с тем, что может вызвать угрозу ее прерывания. Важно помнить и о других противопоказаниях к применению процедур с токами: наличии крупных металлических конструкций в теле, например штифтах в костях (металлокерамические зубы сюда не относятся), а также золотых нитях (они расположены очень близко к поверхности кожи), искусственном водителе ритма в сердце. Также электрический ток применяется и в процедурах удаления волос, то есть электроэпиляции. Как и все другие процедуры с токами, ее следует отложить до рождения ребенка.

К содержанию

Вакуум

Действие вакуума, то есть отрицательного давления, создающегося в безвоздушной среде, заключается в следующем: давление "присасывает" к себе ороговевшие клетки кожи, раскрывает поры, усиливает кровообращение, извлекает секрет из сальных желез. На этом принципе основана процедура вакуумной чистки лица. Данный вариант гигиенической чистки считается щадящим, атравматичным и рекомендуется во всех случаях, кроме выраженной сосудистой сетки на лице и обострений дерматологических заболеваний.

Вакуум используется и для процедуры массажа, так как его помпажные движения (по принципу работы насоса) активируют ток лимфы и крови, нормализуют мышечный тонус. Вакуумный массаж применяется как в уходе за лицом, так и в процедурах, моделирующих силуэт. Метод имеет массу преимуществ, среди которых - безопасность, он допустим практически во всех ситуациях, когда противопоказано воздействие электрическими токами. Именно потому вакуумные аппараты широко представлены среди приборов домашнего использования. Еще до появления современных аппаратов вакуумный массаж проводился с помощью банок. Первоначально использовались стеклянные банки, внутренняя поверхность которых нагревалась с помощью зонда с горящей ватой. Сейчас на смену стеклянным банкам пришли пластиковые, работать с которыми безопасней и проще. Банка присасывается к коже за счет действия разреженного воздуха, после чего медленно перемещается по коже, смазанной маслом или кремом. Под действием разреженного воздуха значительно усиливается кровообращение и достигается длительное прогревание тканей. Этот метод применяется и для коррекции фигуры. Однако и у вакуумной терапии есть свои противопоказания: слабость сосудов (склонность к кровотечению и образованию синяков), болезни крови.

К содержанию

Вибрация

Вибрация - это периодические механические колебания, воспринимаемые телом. Подобное воздействие на организм оказывает обезболивающее действие, обладает успокаивающим эффектом, нормализует кровообращение. Вибромассаж, как правило, используется в процедурах по уходу за телом, чаще всего в комплексе с другими воздействиями. Но механические сотрясения во время беременности нежелательны, т.к. они вызывают риск угрозы ее прерывания. Поэтому от этой процедуры будущей маме также стоит воздержаться.

К содержанию

Другие методы

Современные методики косметического воздействия, фото- и лазерные способы омоложения и эпиляции также следует отложить до послеродового периода. Эти методы появились сравнительно недавно, их отдаленный эффект мало изучен, поэтому в целях максимальной безопасности вашего малыша подождите до его рождения.

Подводя итог, хочется сказать, что аппаратная косметология занимает значительное место среди процедур по поддержанию красоты и здоровья. Знание принципов работы аппаратов, показаний и противопоказаний, эффектов и побочных явлений позволит достичь заметных результатов в уходе за кожей. В то же время нерациональное применение тех или иных методов может неблагоприятно сказаться на состоянии не только кожи, но и всего организма. Так что, обдумывая предложенную процедуру или прибор, вспомните, что стоит за красивым названием и модным дизайном.

Людмила Соболева, косметолог