Содержание:

Известно, что один переезд равен двум пожарам. А скольким пожарам равен один ремонт? Тем более, бывает обидно, когда, по прошествии небольшого срока, обнаруживаются скрытые дефекты. Ладно, если б только обои отстали, а то с потолка краска начинает осыпаться и, бросив на него пристальный взгляд, обнаруживаешь неровности, от которых ни одна затирка не способна избавить. Такое разочарование знакомо не только обитателям квартир, но и чиновникам из офисов, и посетителям общественных заведений. Ведь потолок – самый ответственный участок в помещении, и его изъяны не спрячешь под ковром.

К содержанию

Тайное не станет явным

А, впрочем, почему б их и не спрятать? Теперь-то, когда можно воспользоваться навесными или натяжными потолками. Для нас они – относительная новинка, поскольку вошли в обиход в 90-е годы вместе с другими открытиями, принесенными на родную почву евроремонтом. Хотя и в Европе тот же натяжной потолок появился лишь в середине 60-х годов, сразу завоевав всю ее западную часть. Но насколько же справедливо утверждение, что все новое – это хорошо забытое старое? Выясняется, что натяжные потолки использовались еще в античные времена – в Египте, Греции, Риме. Да и в России, хотя и много позже, тоже можно обнаружить их следы. Достаточно открыть “Курс русской истории” В. Ключевского: “Петр до конца жизни оставался верен привычкам древнерусского человека, не любил просторных и высоких зал и за границей избегал пышных королевских дворцов. Он не мог жить в комнате с высоким потолком и, когда попадал в такую, приказывал делать искусственный низкий потолок из полотна”. Однако натяжные потолки, о которых говорим мы, преследуют другую цель, вовсе не желая его “принизить”. Ведь как было прежде? Все требования к потолку сводились к его прямизне и белизне. В лучшем случае в очень старых квартирах можно обнаружить посреди него, над люстрой или “мещанским” абажуром гипсовую розетку. На этом фантазия архитектора в основном и заканчивалась.

К содержанию

Легко и просто

Нынешняя технология отделки потолка придает ему невиданную раньше цветовую гамму, состоящую из чуть ли не ста оттенков и широкий выбор различных фактур: поверхность может быть матовой, полупрозрачной или глянцевой, выглядеть как шелк, сатин или более современно – металлик. Потолок может быть перфорированным и иметь бактерицидную (антимикробную) обработку. Материал, используемый для создания навесных потолков, – сверхпрочная виниловая пленка, которая соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Процесс создания натяжных потолков внешне несложен. Вначале по периметру помещения устанавливается алюминиевый профиль. Его легкость и простота в монтаже позволяет придать потолку любую конфигурацию, будь то арка или свод, многоуровневая фигурная композиция или плавный переход из одной плоскости в другую. После установки профиля воздух в помещении нагревается до необходимой температуры, и укрепленное затем эластичное пленочное полотно, остывая, натягивается и приобретает вид идеально ровной поверхности, которая совершенно неотличима от привычного твердого потолка. Монтируется он за считанные часы, и лишь для создания особо сложной конфигурации потребуется несколько дней.

Головная боль любой хозяйки – ремонт потолка, о котором приходится вспоминать по прошествии каждых трех-пяти лет (и уже к нему приурочивается ремонт стен, поскольку он – самое слабое звено во всей квартире). А с установкой натяжного потолка эти заботы отпадают. Даже в случае, если наверху живут нерадивые соседи, не однажды заливавшие вашу квартиру, или если вы живете на последнем этаже и, как всегда, непредвиденно прохудилась крыша, пленка оказывается настолько прочной, что способна выдерживать давление столитрового водяного столба на один квадратный метр. Благодаря этому, вы будете избавлены от безобразных подтеков на стенах и от последующего их незапланированного ремонта. Необычная влагостойкость таких потолков делает их незаменимыми в бассейнах, ванных комнатах и саунах, в которых уже не увидишь ни водяных разводов, ни плесени, возникающих от постоянной сырости.

Долговечность материала объясняется тем, что на него нанесен тончайший слой тефлона, который отталкивает пыль, тем самым сохраняя фактуру и цвет полотна. Весь уход за ним состоит лишь в протирании или мойке, по мере необходимости, обычными моющими средствами.

К содержанию

В применении не ограничены

Несколько сложнее, чем монтаж натяжных пленочных, выглядит установка подвесных потолков. Как и в первом случае, при этом используется металлический профиль, который с помощью дюбелей крепится к перекрытию, образуя евромодули 600х600 и 1200х600 мм. В отличие от уже известной нам технологии к металлическим конструкциям крепится не пленка, а готовые модульные элементы (плиты, панели, металлические кассеты и рейки) или гипсокартонные листы. Работу осуществляет бригада из двух-трех человек, проделывая при этом операции, которые не оставляют после их завершения строительного мусора. Весь процесс занимает всего несколько дней – в зависимости от площади и сложности помещения.

Как и натяжные потолки, подвесные могут иметь неограниченное применение – в квартирах и коттеджах, офисах и банках, в бассейнах и спортивных помещениях, а также и в производственных помещениях. Они привлекают потребителей своими эстетическими качествами. Их отличает не только богатая цветовая гамма, но и разнообразная фактура – под замшу или мрамор, сдержанно-матовая или с лаковым блеском.

Подвесные потолки надежны в эксплуатации: детали, на которых они крепятся, рассчитаны на нагрузку, впятеро превышающую расчетную. Уход за ними предусматривает как влажную, так и сухую очистку, что зависит от материала, из которого они сделаны и оговаривается в инструкции фирм-изготовителей.

Преимущество потолков, за которыми, по утверждению специалистов, будущее, в том, что с их помощью можно скрыть не только дефекты, трудно устранимые при отделочных работах, но и перенести в межпотолочное пространство электропроводку и слаботочные сети. Это позволит снизить массу перекрытий и бетонных покрытий, что будет способствовать усовершенствованию строительной технологии. А поскольку конструкция подвесных потолков предполагает простоту их монтажа и демонтажа, то их устройство предусматривает легкий доступ к обслуживаемому электрооборудованию. Такой же доступ возможен и при установке в межпотолочном пространстве санитарно-технических устройств.

Оценить архитектурные достоинства новых потолков, выделяя и оттеняя текстуру потолочных плиток, помогают и светильники, которые эффектно смотрятся и легко монтируются в данных конструкциях.

Признаем, что наконец-то мы получили возможность избавиться в наших домах от безликих потолков, которые сохранялись даже после того, как мы распрощались с типовой архитектурой. Теперь каждый из нас может достичь своего “потолка” – того, что будет отвечать нашей индивидуальности.

Александр Миль
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru