Содержание:

Французы, подарившие миру немало гастрономических традиций, предложили начинать застолье с легких спиртных напитков. Со временем аперитив перестал быть "прелюдией к еде". Это отличный повод для дружеского общения.

К содержанию

Пообщаться и отдохнуть

В Средние века врачи прописывали больным различные тонизирующие напитки - с зирой, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой. В то же время появилась особая категория вин-вермутов, ароматизированных полынью, ромашкой, ванилью и другими натуральными травами и пряностями. Это и были первые аперитивы (от латинского aperire - открывать).

В наши дни, как и прежде, простые алкогольные напитки принято подавать перед едой - они освежают, бодрят и возбуждают аппетит. Во Франции выбор аперитивов разнообразен - от легких и шампанских вин до крепкого алкоголя.

Во многих регионах есть свои специалитеты. В винодельческих областях - это белые сухие вина из местных сортов винограда. В Бургундии и Савойе в качестве аперитива выступают также ликеры. В Нормандии пьют сидр, коньяк и арманьяк предлагают в одноименных провинциях. На юге Франции предпочитают анисовые напитки. Так, в Марселе традиционным аперитивом считается пастис Ricard, разведенный водой со льдом в пропорции один к пяти. Он был изобретен Полем Рикаром в 30-х годах ХХ века и быстро завоевал популярность не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Еще один интересный вариант аперитива - коктейль с ликером. В Бургундии его называют "кир" - в честь дижонского каноника Феликса Кира, придумавшего этот напиток в середине прошлого века. Подобных коктейлей существует бесчисленное множество. Самый изысканный - это, пожалуй, Kir Royal (королевский кир) - шампанское с добавлением черносмородинового ликера, например Creme de Cassis от Marie Brizard.

Строгих правил подачи аперитива не существует, поэтому каждый всегда может выбрать то, что ему по вкусу. Главное - чтобы напиток не был тяжелым и возбуждал аппетит. Впрочем, в наши дни этим роль аперитива не ограничивается. Сегодня мало кто задумывается о тонизирующих свойствах различных напитков, гораздо важнее - хорошая компания и та непринужденная атмосфера, которую они помогают создавать.

"Давай забежим ко мне на аперитив", - услышав эту фразу, ставшую привычной для французов, гости совсем не ожидают увидеть столы, уставленные блюдами высокой кухни. Напротив, чем проще обстановка, тем свободнее общение. Обменяться новостями, обсудить дела и проблемы, немного поболтать - вот зачем французы "ходят на аперитив". А в бокале может быть что угодно - от простой воды или сока до многосложного коктейля.

Кстати, недавно в моду вошли коктейли на основе коньяка - его смешивают со льдом, лимонадом, соками. Из возможных вариантов достоин упоминания Martell с тоником или со свежим лимонным соком.

Попробуйте!
Martell Cosmopolitan
Пастис Ricard
Martell Fizz

Пригласив вас к себе домой на ужин, французы не будут торопиться его подавать. Сначала они предложат вам закуски и какой-нибудь легкий, освежающий напиток, который поднимет настроение, заставит забыть о заботах и, возможно, вызовет легкое чувство голода.

Французские рестораны также поддерживают идею аперитива как одну из возможностей приятно провести время. После работы стало модным зайти в ресторан с друзьями или коллегами, чтобы свободно пообщаться в стильной обстановке. И стоит это удовольствие не так уж дорого.

К содержанию

Хлеб, овощи и киш

Каким бы приятным ни было общение, голод время от времени будет о себе напоминать, поэтому настоящий французский аперитив без закусок представить все-таки сложно. Строгих правил на этот счет также не существует, хотя, как правило, французы подают закуски, которые несложно сервировать. И, по возможности, обходятся без столовых приборов. У себя дома они, скорее всего, предложат что-то незатейливое - свежий хлеб, киш, холодные мясные закуски, сыры, готовые морепродукты, свежие овощи и фрукты.

Для аперитивных закусок подходят такие французские продукты, как паштеты, террины, ветчина, атлантические и средиземноморские морепродукты, всевозможные сыры - от нейтрального бри до ярких козьих, пироги с сырной начинкой. Сыры уже давно стали гастрономическим символом Франции. Например, Комте - знаменитый вареный сыр, который производят из коровьего молока в Восточной Франции. Его можно нарезать ломтиками и подать с деревенским хлебом или нанизать на шпажки с бананом, яблоком, виноградом, манго.

Принято считать, что вино и сыр - самая гармоничная аперитивная пара. Но ни один французский стол не обходится без мясных деликатесов. Во Франции существуют специализированные магазины, которые продают только готовые продукты из мяса - фуа-гра, холодное заливное, разнообразные паштеты и террины из птицы и дичи. Особое место занимают холодные и горячие блюда из французской свинины - ветчина, запеченный окорок и множество других продуктов.

Попробуйте!
Кусочки ветчины с козьим сыром
Горячая закуска из свинины с ананасом
Горячие рулетики со свиным фаршем
Киш с ветчиной и кабачком
Мини-пироги с козьим сыром

Домашние праздники, коктейльные вечеринки - отличный повод приготовить оригинальные закуски, которые не только привлекают внимание, но и вызывают аппетит. Разноцветные канапе, соблазнительные рулетики и тартинки, сырные тарелки, мини-барбекю с птицей и морепродуктами - какой простор для гастрономических фантазий! Французские рестораны предлагают в качестве аперитивных закусок настоящие миниатюрные шедевры. Их готовят из обычных продуктов и деликатесов, подают холодными и горячими. Они яркие и запоминающиеся, потому что им выпала честь открывать застолье.

Аперитив настолько прочно вошел в жизнь французов, что они посвятили ему целый праздник. И подарили миру "День французского аперитива", который приходится на первый четверг июня. В прошлом году его отметили в 13 странах, в том числе и в России. В этом его собираются отпраздновать с еще большим размахом - в 22 странах. Смысл аперитива в том, чтобы люди получали удовольствие от общения. И за это мы всегда готовы поднять бокалы.

Элеонора Скоулз
Статья из журнала