Подписчики кулинарного блогера Анастасии Зурабовой, а также читатели созданного ею электронного журнала Russian Foodie давно ждали выхода этой книги. В «Начни с десерта» собраны самые любимые и удачные рецепты автора, которые, по словам Анастасии, «неизменно получатся у всех, вне зависимости от уровня подготовки». Сегодня предлагаем потренироваться и испечь очень простой апельсиновый кекс — этот рецепт наверняка пригодится, когда вы будете придумывать выпечку к Рождеству и Новому году.

Апельсиновый кекс, рецепт

Пряный апельсиновый кекс с изюмом — один из моих любимых рецептов кексов без ингредиентов животного происхождения. Поверьте, никто никогда не догадается, что в этом простом кексе «чего-то не хватает». Сочный и пряный, с мякишем жизнерадостного цвета, он порадует вегетарианцев и соблюдающих пост (в этом случае следует заменить коньяк в рецепте на крепкий чай или кофе). В обычной же жизни я настоятельно рекомендую вымачивать изюм именно в коньяке и затем добавлять его в тесто вместе с изюмом — вкус и аромат у кекса будут непередаваемые! А алкоголь выпарится, его не надо бояться. Газированная минеральная вода в составе сделает тесто воздушнее и мягче, поэтому не следует заменять ее обычной водой.

На 6–8 порций:

  • 100 г растительного масла + для смазывания формы
  • 100 г сахара
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • цедра 1 апельсина
  • 300 г муки + для присыпки формы
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г изюма
  • 50 мл коньяка (можно заменить крепким чаем или кофе)
  1. Промыть изюм, залить коньяком и оставить на 20–30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для кекса — смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
  3. Смешать в большой миске растительное масло, сахар, апельсиновый сок и цедру и минеральную воду.
  4. Просеять вместе муку, соду, корицу и гвоздику. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце добавить изюм вместе с коньяком.
  5. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса.
  6. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала около 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать.