Когда-то давно в школе я поражалась смешному акценту одноклассницы, а когда появилась моя дочка, я ни за что не пожелала бы ей славы этой девчонки. Очень ждала, когда мой ребенок внятно произнесет букву «р», так и началось все со слов «грибок» и «хрюшка».

Я отдала свою малышку на курсы иностранного языка, ей было тогда 4,5 года, и она была самой маленькой в группе. Наслышана о том, что в школе английский трудно дается детям, я решила помочь своей малышке. Она оправдала мои надежды, с удовольствием ходила на занятия, игриво делала домашнее задание, мы слушали песенки, писали dictation, за свои старания она получала звездочки. В школу пошла и делает успехи в английском только на оценку «5».

Были и сложности. Когда в школе начался английский, дочка стала плаксивой из-за большой нагрузки.

Я отдала ее заниматься рисованием. За первый год обучения настроение выровнялось. Дома мы организовали стену с рамками, своего рода галерею, куда вставляли ее удачные работы. Она мечтала стать художником, но сейчас в мастерстве своём начала сомневаться. Прекрасно владеет цветом, не хватает только техники. Все это лето моя ягодка красила раскраску-антистресс.

Дочь 11 лет

Была ещё попытка в школе позаниматься флористикой. Она работала с искусственными цветами, создавала яркие композиции. До сих пор любит ходить в цветочный магазин.

Какое-то время дочка занималась в гончарной мастерской. Слепила кружку на день рождения папы, так эту кружку размножили, и какое-то время все кружки дочери красовались на главной страничке сайта студии.

Что ж рисование, флористика и гончарное дело помогли ей расслабиться, справиться с трудностями учебной нагрузки. Я надеюсь, что дочурка проявит усидчивость и воплотит свои мечты, став художником-дизайнером.

В прошлом году Полина была воспитанницей школы эстетического воспитания Людмилы Ивановой. Там она изучала такие дисциплины, как вокал, актерское мастерство, художественное слово, хореография. Занималась она там вокалом с народным артистом Белоруссии, как сейчас помню, все начиналось с распевки «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет». Риторику изучала у учителя русского и литературы старших классов советской школы, до сих пор любит читать вслух и выразительно, помнит все нравоучительные стихи, например, Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Актерское мастерство — это в крови, дети- близнецы артистичны. Дочка участвовала в спектакле «Теплый хлеб» театра «Экспромт» на большой сцене, считаю полезным, что она знает теперь игру актеров изнутри. В школе ей постоянно предлагают участвовать в сценках и спектаклях.

Этим летом Полина написала международное тестирование по английскому языку из трех частей, на 100 баллов. Сейчас, в 11 лет она перешла на 1-й взрослый уровень изучения. Потихоньку начинает читать книги на английском. Интересуется французским и итальянским языками. Так мы маленькими шагами готовимся к взрослой жизни.