Мы долго зрели и наконец созрели до поездки в палаточный городок нашей Родительской школы, на берег Черного моря, недалеко от Анапы, в заповедную зону под названием Большой Утриш. Мы там уже бывали, и в самой Анапе, и в гости к нашим друзьям из школы приезжали, смотрели, как они там живут. Так что, куда едем, мы знали.

Поехали, как обычно, на машине. Это уже шестое наше автомобильное путешествие. Доехали отлично и очень быстро! Хотя по дороге проехали 4 грозы! Уж не знаю, кто кого догонял :-). Доехали мы за 20 часов со всеми остановками, перекусами и прогулками по полям с подсолнухами. Залог успеха - поездку планировать "в ночь". Ночь - это особенное время! На дороге нет большегрузных машин, не ремонтируют мосты, нет пробок в городах, которые проезжаешь по дороге. Ну и, конечно, чего уж там скрывать - нет доблестных работников дорожной инспекции под каждым кустом ;-).

В итоге приехали мы в 8 вечера в Утриш, лодка до места уже не ходит, и нам пришлось пехом тащить нашу ношу туриста по камням около 3 км. Оказалось очень даже реально и совсем не трудно.

Справились мы отлично, даже Макс дошел до места сам. Еще и помогал изредка опустошать сумки с фруктами и печеньем. Пришли мы в лагерь аккурат к наступлению темноты. То есть можно сказать успели. Но! Палатку поставить мы уже никак не успевали, не имея опыта установки палаток с лохматого 198-какого-то года. Но мужчины наши начали ковыряться с нашей огромной, высокой, двухкомнатной, 3+3 палаткой. А в итоге просто надули надувные кровати и легли под открытым небом спать, в надежде, что пятая гроза - это уже будет просто неприлично.

Вот он - Утриш во всей красе! Вид сильно сверху на нашу лагуну

Фотка нашего места дислокации :-). Почти все видно. И палатку, и 2 стола по краям от палатки, и дерево наше любимое. А-а-а! Еще был гамак! Все было очень удобно, нам по наследству от предыдущих жителей достался стол и лавки, деревья там просто специально для удобства человека росли. И не забудьте, если поедете отдыхать к морю, тент и фонарь. Удобный, большой фонарь, Икеевскую подвесную штучку с полочками и саше с кармашками. Это суперудобно!

А вот так мы обустроили дерево корабельным канатом. Получились лианы для наших деток-обезьянок!

Часто приплывали бакланы. Так они ныряют классно! Макс пример брал! Когда нырял надолго, говорил, что он баклан ;-). На третий день к нам в лагерь пришел енот. И приходил потом еще 2-3 дня, съел весь сахар, у кого он был, все сладкое. Потом "начальство" сказало, что опасны такие посетители в лагере, тем более, по ночам: и мы его попросили удалиться.

Приходил к нам богомол.

Приползал жук-носорог.

Часто заходили на огонек ёжики. Большие и маленькие.

Даже морские гости у нас были! Попался в сети осетр. Маленький еще. Показали осетра всем детишкам и отпустили его с миром в море.

В один из дней мы поехали в Геленджик. К дольменам. Я хотела туда целый год, с момента, как мы приехали оттуда в прошлом году. Какая там энергетика! Недаром дольмены старше египетских пирамид. Это действительно просто невозможные, необъяснимые впечатления… И я снова туда хочу…

Центральный дольмен - Год Яра.

Ездили и на водопады, а как же без них? Только вот до Чаши любви в этот раз не дошли. Ну почему в сутках только 24 часа? Проезжали Новороссийск. Вот уж действительно город-порт! Зрелище очень интересное!

С досугом там вообще все было просто первоклассно! Играли в настольный теннис и в волейбол. Вечерами - гитара, костер, звезды, шум прибоя... Все, как положено. Детки наши средние, те, которым от 10 и выше, организовывали свой костер, со своими играми, своими беседами. Были у нас и праздники. Раз в неделю - совершенно точно. Ведь детишек в лагере много, все они творческие натуры, а поводов - хоть отбавляй! День рождения, конечно, самый частый повод. Был у нас и праздник цирка, и праздник радуги. И сказку Пушкина инсценировали.

Поскольку мы ехали к природе, никаких игрушек с собой не брали. Целенаправленно не брали. Природа, и только она. И какова же была радость моего сына, когда после праздника радуги остались краски, кисти и бумага! А если есть краски - то нарисовать можно все, что угодно. "Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!" Вот мой художник и приступил. Творец! Показывать все шедевры очень долго. Покажу самые, на мой взгляд, интересные. Нарисовали салют - кричим ура! Нарисовали свечку и тут же поем песенку: "Гори-гори ясно…". Ну а потом в ход пошли и камни, и руки, и спины…

С бытом получается тоже все просто. Стирать в море - сплошное удовольствие! Прижал камушком и отдыхай. Море все постирает само :-). Никаких моющих средств! Посуду сполоснуть - пару минут, да и есть на жаре не особо и хочется. Мыться мы ходили на водопадик. 15 минут от лагеря. Водичка холооодная, бодряяящая! Красота!

По дороге в лагуну от водопада - такие красоты!

А какие разные, но все очень красивые там закаты :-).

И с медицинской точки зрения все предусмотрено. Самый лучший лекарь - море! Насморк настиг - носик в море полоскать! Что-то кашляется? На камушки теплые можно лечь и такими же сверху прикрыться. Прогрев - высший класс! Ушко заболело? Тот же горячий камушек прогреет и ушко :-). А про ранки-ссадинки я вообще писать не буду. Все мы знаем дезинфекционные свойства моря. Сама на себе испробовала сие чудо!

Но вот пора уезжать. Жаль. Очень жаль. Две недели - это очень мало с одной стороны, но и такой отдохнувшей я не чувствовала себя и после месяца отдыха на море. Хотя меньше, чем на месяц я на море не ездила. Все-таки отрыв от цивилизации, от суеты дает очень многое. Я поняла то, что я уверена, я не поняла бы нигде... Этот опыт бесценен, это невозможно описать, это надо пробовать. Сколько я слышала рассказов о таком диком отдыхе, таких разных, но всегда позитивных. Но свои ощущения - они особенные. Я почувствовала природу. Действительно, природу-мать! Теперь мы однозначно выбираем для себя такой отдых! Присоединяйтесь ;-).

Юлия, liona2002@mail.ru.