Пожалуй, нет в мире прекраснее чуда, когда на свет появляется малыш, нет полноценнее счастья, чем единение трех любящих сердец. А если вдруг жизнь не складывается, и папа с мамой не могут жить вместе? Неужели маленькому существу суждено вырасти в однобокой, хотя и полноценной любви? Над любой мамой, оставшейся со своим чадом без папиной поддержки, дамокловым мечом висит неоспоримое -- ребенку нужен отец. Рано или поздно мама, как правило, "пускается" на поиски нового папы. Кто-то обретает свое счастье, а кто-то нет. Но в любом случае "поиски", как правило, оставляют яркий и неизгладимый след в хрупкой "девичьей памяти". И будучи не лишенной духа авантюризма, я тоже "вышла на охоту". Правда, охотник из меня получился неважный, но, по крайней мере, есть, о чем вспомнить долгими зимними вечерами. Может у вас это получается лучше, и мой незадачливый опыт, всего лишь шутка, разыгранная смешливой судьбой?

  Четыре года назад родился мой сын Павлик. И почти ровно через четыре года моя жизнь превратилась в кошмар. Вопрос "А где мой папа?" стал таким же привычным для меня как "Мама, а что ты делаешь?" или "А почему...?". С отцом Павлика мы разошлись почти год назад, не сошлись характерами, слишком разные люди. Единственное в чем мы полностью сходились, так это в любви к сыну. Мой бывший муж мог часами возиться с сыном, постоянно выдумывая новые игры и развлечения, с удовольствием водил его в цирк и на кошек Куклачева, покупал ему сладости и бананы, и при всем этом был для сына непререкаемым авторитетом. Павлик отвечал ему полной взаимностью, поэтому наш развод он воспринимал особенно болезненно. Сын долго не мог поверить, что папа теперь будет жить отдельно от нас, и видится с отцом он сможет только по выходным, так как в будние дни папа перегружен работой. По-видимому, малыш так и не понял, что произошло на самом деле, и отсутствие отца воспринимал как вынужденную временную необходимость. Сын чуть ли не каждый вечер ждал папу с работы, беспрестанно спрашивая меня, когда же он придет. Но отец не мог приходить так часто, теперь у него была новая семья и новая жизнь. Это было недоступно пытливому уму моего маленького человечка.

Зато в глазах сына я превратилась во всезнающее бюро по вопросам существования отца на этой земле. Поэтому вопросы: "А когда придет папа?", "А что папа делает вечером?", сыпались как из ведра. Более того, Павлик почему-то решил, что почти ко всему, что бы он ни делал, папа должен иметь если не прямое, то хотя бы косвенное отношение. Если Павлик ехал на велосипеде и вдруг падал, то он непременно выяснял, а плакал ли папа в такой ситуации, и, услышав отрицательный ответ, мужественно поджимал нижнюю губу и, всхлипывая, и старался из всех сил сдержать "девчоночьи" слезы; а, узнав, что папа никогда бы не полез бы в лужу голыми руками, для того чтобы достать кусочек зеленого стекла, который, конечно, очень красивый и нужный, Павел "по взрослому" легко отказывался от необходимого ему предмета. А если мы гуляли по зоопарку, то я, как человек осведомленный, должна была знать: а боится ли папа тигра? а сможет ли папа побороть медведя? а "заловит" ли папа гепарда? и т.д. и т.п. "Папа, папа, папа...", - это слово звучало у меня в ушах ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Нет, в маленькой квартирке жили не только мы с сыном, с нами обитал еще бывший папочка, его тень, и его дух. Даже по прошествии года мне не удалось избавиться от его "присутствия" в моем доме. Более того, это "присутствие" созданное моим сыном, стало невыносимым. И я подумала, - "А почему бы ни заменить ирреального папулю вполне реальным?".

  Как воплотить в жизнь свое решение, я не имела ни малейшего понятия. Обращаться за помощью к знакомым неудобно, свататься через родителей, тоже нет особого желания, а заводить роман на работе может быть и чревато. Был, правда, старый "дедовский" метод - знакомство через газету по объявлению. При тщательном изучении предложений из рубрики "Дамам от джентльменов" выяснилось, что создать семью с дамой и ее "второй серией" мечтают не более шести процентов потенциальных женихов среднего возраста. Из них один оказался "...почти импотент, без всяких проблем...", но очень ласковый, жаждущий иметь ребенка не старше 11 лет, другой - "...несостоявшийся, не богатый, без интимного прошлого и особых проблем, нормальной внешности...", а третьему нужен был ни один ребеночек, а сразу три или четыре "...для создания крепкой и дружной семьи". Не могу сказать, что какое-то из вышеназванных предложений мне показалось заманчивым. Хотя, чего только не сделаешь ради любимого чада....

  Через несколько дней упорных поисков я, наконец, нашла более менее приемлемую кандидатуру. Им оказался мужчина "в самом расцвете сил" сорока лет, опять же без проблем, который "будет рад детям будущей супруги". Нельзя сказать, что объявление отличалось информативностью, но как говориться, "на безрыбье и рак рыба". И я отважилась забросить удочку. Письмецо, парочку телефонных звонков, и - встреча назначена.

В то время как моя подруга Милка развлекала Павлика, я успела сделать маникюр по предварительной записи и два часа просидеть у парикмахера. Я влезла в свое любимое платье, посидев на жестокой диете три дня, новые лакированные туфли на высоченной шпильке, купленные специально к данному случаю, придавали уверенности, а французские духи делали меня волшебной. Мой потенциальный муж был не так уж плох: служащий частной фирмы, зарабатывающий "на жизнь хватает", симпатичной внешности, разносторонний, а главное обожающий детей.

  Будучи дамой романтичной, я решила полюбоваться на предполагаемого обладателя моей руки и сердца издали, чтобы в тишине и покое полностью удовлетворить любопытство. И, слава богу! На Гоголевском бульваре, вокруг памятника, ритмично размахивая тремя красными гвоздиками, нервно-размеренными шагами выхаживало "Оно". "Оно" оказалось совершенно неопределенного возраста, на голову ниже меня, "о расцвете сил" напоминал скорее вьющийся волос, полукругом обрамляющий блестящий овал лысины, нежели тщедушное хиленькое тельце, небрежно задрапированное в полотняные паруса штанин и бледно-голубой флаг рубашки, в общем, весь этот облик совершенно не создавал имидж человека имеющего оклад хотя бы на то, чтобы "едва свести концы с концами". Я решила не искушать судьбу, и печально развернувшись, пошла по Большой Никитской гордо отстукивая каблуками. Вечер был спокоен и тих. Но неспокойно было у меня на душе. О неудачливом кавалере мне еще целую неделю напоминали мои ноги, натертые в тот вечер до водяных мозолей.

Светлана Попова.