Наряду с повсеместным ростом количества больных каким-либо аллергическим заболеванием, увеличивается и процент беременных женщин, страдающих аллергией. Известно, что распространенность аллергических заболеваний у беременных колеблется от 5 до 20%. Доказано, что наличие аллергических заболеваний не является противопоказанием для беременности и рождения ребенка.

Как правило, беременность не оказывает отрицательного влияния на течение аллергии. Однако при беременности следует учитывать некоторые специфические особенности течения аллергических заболеваний, определяющие их лекарственную терапию.

Каждую вторую женщину во время беременности (как правило, во II и III триместре) беспокоят насморк, заложенность и выделения из носа. Это может вызывать серьезный дискомфорт и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались до беременности, например во время цветения растений, при контакте с пылью, шерстью животных, то, вероятнее всего, это аллергический насморк. Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме, и называется гормональным ринитом беременных. Увеличение в крови концентрации "гормонов беременности" – прогестерона и эстрогенов – приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой его оболочки, что и проявляется затруднением дыхания, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. При гормональном рините беременных, как и при аллергическом рините, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны для женщины "в интересном положении".

Гораздо реже встречается другое аллергическое заболевание – бронхиальная астма. Ей страдают в среднем 2% беременных. Астма редко впервые начинается во время беременности. Наблюдения за женщинами, ожидающими ребенка, показали, что на течение бронхиальной астмы легкой степени беременность либо не оказывает никакого влияния, либо состояние страдающих этим заболеванием улучшается. Такой "побочный эффект" наблюдается примерно у 29% беременных женщин. При бронхиальной астме средней и тяжелой степени требуется усиление базисной терапии примерно у 42% беременных. Примерно 18% женщин рекомендуется уменьшение терапии, а у 40% изменений в тактике лечения больных не требуется. Обычно обострение астмы происходит на сроке 24-36 недель, а в последние 4 недели беременности практически у всех женщин, страдающих астмой, отмечается улучшение состояния.

Это происходит потому, что определенные физиологические изменения в организме беременной оказывают различное влияние на течение бронхиальной астмы. С одной стороны, повышение в крови уровня гормонов хорионический гонадотропин и кортизол угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым снижая выраженность аллергии. С другой стороны, затруднение дыхания, одышку как проявление астмы следует отличать от одышки, сопутствующей беременности. Большая часть беременных испытывают одышку, особенно в конце беременности – увеличенная матка ограничивает движения грудной клетки, что может проявляться в виде затруднения и учащения дыхания. Современная медицина располагает широким арсеналом эффективных противоастматических препаратов, которые в большинстве своем не противопоказаны беременным и позволяют контролировать заболевание. При взаимодействии пациентки и врача-аллерголога, назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка. Таким больным в качестве базисной профилактической терапии показаны безопасные ингаляционные кортикостероиды (бекламетазон и др.) и препараты кромглициевой кислоты (интал и др.). Главными препаратами для купирования периода обострения являются ингаляционные b 2-агонисты короткого действия. Лишь каждая десятая больная бронхиальной астмой отмечает симптомы заболевания во время родов. Эти симптомы обычно незначительны и легко контролируются.

Аллергическое заболевание кожи у беременной женщины (атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница) легко можно предположить, если подобные проявления были до беременности, и обострились после погрешности в диете, нередкой при беременности, когда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, или другого воздействия аллергена. Клинические симптомы атопического дерматита у беременных мало отличаются от его обычного течения, а при лечении обычно используются местные глюкокортикоидные средства (ГКС).

Что же делать беременной женщине, если у нее обнаружились признаки аллергического заболевания? Конечно, наряду с наблюдением у акушера-гинеколога, необходима консультация аллерголога. Врач поможет подобрать безопасные противоаллергические препараты и даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым "виновником" – аллергеном. При беременности диагноз аллергического заболевания устанавливается на основании тщательно собранного анамнеза (истории заболеваний в прошлом), объективных данных осмотра и специфических методов обследования. Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение за ней врача, своевременное назначение лечения имеет большое значение не только для матери, но и для будущего ребенка.

К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:

  • Ограничение или – в тяжелых случаях – исключение высокоаллергичных продуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени "аллергичности":
    • высокая степень: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;
    • средняя степень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста;
    • низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурец.
    Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичных продуктов может быть показана женщине при обострении имеющегося аллергического заболевания при доказанной непереносимости, то есть когда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны с употреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно у здоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу и ежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.
  • Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.
  • Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективности этого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с тем представляется логичным не заводить домашних животных до родов, если повышен риск аллергии.
  • Настрой на грудное вскармливание. Грудное молоко – наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Раннее – до 4 месяцев – прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Беременной женщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Елена Ахмедова,
врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук
Статья предоставлена московским медицинским центром "Медстайл эффект"