Содержание:

Настоящий мужской праздник — это не салаты, вино и фрукты, это прежде всего настоящее веселье, дружеская беседа и крепкие и не очень, но настоящие мужские напитки. К напиткам достаточно закусок правильной температуры и Бог с ними, с украшениями, можно и без них.

Будем делать коктейли. Если вы думаете, что коктейли — это баловство, то глубоко ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где после пары-тройки коктейлей исчезают из кошелька 30-50$, а желаемый эффект всё ещё недостижим. Дома можно расслабиться, приготовить массу вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.

Потребуются приборы. Их немного, они недороги, но крайне необходимы.

  • Шейкер. Лучше всего коблер — цельнометаллический с крышкой-ситом и колпачком, в котором, кстати, ровно 30 мл.
  • Ситечко. Можно дорогое барное из стали, можно супердешёвое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов.
  • Джиггеры. Мерные стаканчики различного объёма. Можно взять 20 и 30 мл — это самые ходовые объёмы. Вместо специального можно взять крышку от коблера — в ней, как правило, 30 мл.

Допустим, всё вышеозначенное имеется, а острые ножи и разнокалиберные бокалы уже есть. Что ещё? Полотенце, барная стойка (в идеале), но можно и любой прочно стоящий столик. Лёд! Это важно. Льда готовьте много, чем больше, тем лучше. Используйте для льда нормальную фильтрованную воду, иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и оконфузить всю идею.

С приборами определились, приступим к продуктам, то есть к алкоголю.

Разумеется, всё зависит от компании, от её количества и "аппетита" участников предстоящей вакханалии. Пусть будет с запасом, бегать в магазин, если будет мало, настоящим стратегам и тактикам негоже. Итак, джентельменский минимум (поправьте, если что забыл):

  • водка,
  • джин,
  • бренди (это то, что у нас принято называть коньяком).

Ну и до максимума ещё несколько пунктов:

  • виски,
  • ром (тёмный и белый),
  • текила.

Вообще-то, список нужных элементов для коктейлей бесконечно велик, но, даже имея всего пару основ, например, тёмный ром и джин, можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет в добавках — ликёрах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их много, это страшно только поначалу, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы заменяете один ликёр другим, то рождается новая версия коктейля, а если меняете основной алкоголь — то впору придумывать новое название.

С соками всё просто — свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но тоже подойдут. Ликёры формируют основной аромат, так что если есть деньги, можно купить и "фирменные", а если лень тратиться, то подойдут домашние наливки, но вкус будет другим. Битеры и настойки в коктейлях добавляют строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки, достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся буквально "по капле", то такой порции хватит на весь вечер и даже останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и недорогие никому не известные, кроме вас. Например, бабушкино варенье (жидкую его часть).

Перед тем как приготовить коктейли на празднике, рекомендуем сделать, как минимум, одну "репетицию", лучше с товарищем, который будет присутствовать на празднике и сможет подменить в ответственный момент, приготовив что-то несложное.

Разделим коктейли для простоты на два типа: шот-дринки и лонг-дринки. То есть, те, что пьют быстро (в стопках), и те, что потягивают из трубочки или неспешно отпивают (бокалы, много льда и сока). Вроде бы логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу праздника. А вот "побыстрей" хороши в разгар веселья. Хотя, как раз очерёдность шотов и лонгов не принципиальна.

К содержанию

Гимлет

Пожалуй джин-тоник уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей простоте и классический коктейль Гимлет.

Ингредиенты:

  • 45 мл джина,
  • 30 г лайма,
  • 2,5 г сахарной пудры.

Приготовление:

Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру, всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Перелейте в высокий бокал-флют (в таких часто подают шампанское), используя сито-стейнер.

К содержанию

Т-55

Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант американского B-52 (коктейль, а не танк), а слоистый принцип можно использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма эффектно!

Ингредиенты:

  • 20 мл водки,
  • 20 мл кофейного ликёра,
  • 20 ликёра айриш крим.

Приготовление:

Налейте в стопку кофейный ликёр, затем с помощью ложки уложите слой айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху (водка должна быть холодной!). Чем заменить айриш крим? Только другим кремовым ликёром на основе сливок.

Вы ещё не допили кофейный ликёр? Тогда можно смешать его с коньяком и получить...

К содержанию

Завтрак Джокера

Ингредиенты:

  • 20 мл коньяка,
  • 20 мл кофейного ликёра,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Налейте в стопку ликёр, используя ложку, добавьте слой коньяка и аккуратно положите сверху яичный желток.

К содержанию

Апри кот

Пьётся легко, аромат пробуждает пиратский инстинкт, и только варенье успокаивает. (Лайм -это не лимон!)

Ингредиенты:

  • 20 мл тёмного рома,
  • 30 г лайма,
  • 20 г абрикосового варенья.

Приготовление:

Положите в стопку варенье (4 ч. ложки), выжмите четвертинку лайма и аккуратно влейте ром. Должен получиться такой красивый летний закат. Пьют залпом и занюхивают лаймом.

К содержанию

Лонг Айленд Айс Ти

Американская классика времён Сухого Закона, когда в любую секунду могли ворваться копы и испортить всё веселье. Представляете — алкоголь был запрещён! Два таких коктейля — и уже хочется прилечь.

Ингредиенты:

  • 20 мл водки,
  • 20 мл джина,
  • 20 мл белого рома,
  • 20 мл серебристой текилы,
  • 20 мл апельсинового ликёра,
  • 80 мл колы,
  • 75 г лимона,
  • лёд.

Приготовление:

Положите в стакан-хайбол 2 дольки лимона, наполните стакан доверху льдом, налейте водку, джин, ром, текилу и ликёр. Выжмите дольку лимона и долейте колу. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Пьют "чай" не спеша.

К содержанию

Домашний Лебовски

Что, кто-то уже начал дремать на диване? Пора расшевеливать!

Ингредиенты:

  • 50 мл водки,
  • 25 мл сахарного сиропа,
  • 20 г молотого кофе,
  • 50 мл сливок,
  • 2 г мускатного ореха,
  • лёд.

Приготовление:

Приготовьте крепчайший эспрессо (20 г — это 2 столовых ложки) и охладите его. Наполните бокал-рокс льдом доверху, влейте водку, затем холодный эспрессо, сахарный сироп и сливки. Размешайте и посыпьте сверху мускатным орехом. Только не пейте сразу три таких, друзья могут и не удержать.

К содержанию

Сазерак

Бородатая классика, однозначный must have любого уважающего себя бара, старинный мужской американский коктейль, придуманный ещё в 1830-х в Новом Орлеане. Поговаривают, что это вообще первый коктейль в мире. Рецептура к 20 веку немного изменилась, и вместо дорогого выдержанного коньяка появился бурбон, что только добавило ему мужественности. Этот коктейль прекрасно подойдёт для задушевной беседы, неспешной атмосферы, расслабляющей музыки и душистой сигары.

Ингредиенты:

  • 60 мл бурбона (или коньяка),
  • 1 ч. ложка воды,
  • 2 ч. ложки абсента или Перно,
  • 4 мл Пишо битера,
  • лёд.

Приготовление:

Возьмите 2 бокала олд-фешенд. Один из них хорошо охладите (с помощью колотого льда), а во второй положите кусочек сахара, добавьте воды и биттер. Раскрошите сахар и размешайте его до однородности. Добавьте виски и кубиков льда. Второй бокал (охлаждённый) смочите изнутри абсентом или анисовой настойкой Перно. Смочите даже края бокала. Перелейте в холодный бокал напиток из первого. Коктейль подавайте, не добавляя лёд.

К содержанию

Полуденная смерть

Вот уж действительно смертельный номер. Кстати, Эрнест Хемингуэй, будучи в Париже, выпивал таких несколько — и ничего, не умирал.

Ингредиенты:

  • 45 мл абсента,
  • 120 мл шампанского.

Приготовление:

Влейте в охлаждённый бокал абсент и добавьте к нему хорошо охлаждённое шампанское.

К содержанию

Зёлёный Веспер

Коварная смесь: идёт хорошо, пахнет ароматно, действует моментально. Главное — не забывать, что утро всё равно настанет.

Ингредиенты:

  • 15 мл абсента,
  • 45 мл джина,
  • 30 мл водки,
  • лайм,
  • лёд.

Приготовление:

Влейте в шейкер алкоголь, добавьте льда и хорошенько взбейте. Процедите в бокал и украсьте долькой лайма.

Доброго веселья!