Прочитать Часть I

Албена 2006Итак, после завтрака мы отправились на пляж, который отлично просматривается с террасы ресторана "Кардам". Пляж в Албене песчаный, очень широкий. На российском побережье подобный пляж есть в станице Благовещенская под Анапой. Только, конечно, с болгарским он не сравнится по благоустроенности.

На пляже есть и лежаки с матрасами, и зонтики, и столики для напитков между лежаками, но удовольствие это недешевое - в первый же день за два шезлонга с матрасами и один зонт мы отдали 19 левов. Не кисло, однако. Тут на пляж начал стекаться народ, и мы увидели, что в большинстве случаев отдыхающие приходят со своими зонтами и подстилками, а платные лежаки не заполнены даже на четверть. Не долго думая, купили и мы себе тростниковые подстилки по 6 левов и огромные зонты по 15.

Море... Боже мой, какое там море! Я очень переживала из-за того, что едем мы в июне, и вода будет холодная. Но температура воды в среднем была 23 градуса. Море такое чистое, что на любой глубине видно крабов и рапан, которые в больших количествах бегают по песчаному дну. Среди песка попадаются мелкие и крупные ракушки. Каждую ночь по пляжу ездит трактор, который сначала просеивает песок, а потом разравнивает его при помощи тяжелого металлического троса. Поэтому пляж чистый. Как-то раз после шторма на берег выбросило водоросли. На следующий день пляж почистили, и водоросли все убрали.

Албена 2006Из 14 дней нашего пребывания в Албене 12 дней на море стоял штиль - дети купались с большим удовольствием. Маша поначалу в море заходить отказывалась и плескалась в надувном бассейне. Но день на пятый она вспомнила, что родилась под знаком Скорпиона, водной стихии, и из моря ее уже было трудно вытащить - плавала в круге, ныряла, училась плавать самостоятельно. Когда ей надоедало плавать и играть в бассейне, она отправлялась на детскую площадку кататься на качелях и горках. На пляже через каждые 100-200 метров стоят бесплатные огороженные детские площадки.

Вообще с детскими развлечениями в Албене никаких проблем нет. Такие же бесплатные детские площадки можно встретить по всему курорту. Есть также два лунопарка с платными стандартными аттракционами - тир, сбивание банок, катание на быке, всевозможные батуты, плавающие лодочки, качели, катапульты и многое другое. Один лунопарк находится рядом с "Кардамом", другой - напротив "Добруджи". Мы делали выручку обеим конкурирующим заведениям.

Из наиболее полюбившихся Машке аттракционов - "Ловля уток". В бассейне с водою по кругу плывет множество разноцветных пластмассовых уточек с крючками на голове, которых надо отлавливать удочкой. Время не ограничено. На дне утки - очки, которые затем подсчитываются, и в зависимости от их количества юные утколовы выбирают себе призы. Стоит аттракцион 4-5 левов, призы дают всем. Мы играли "в уточек" каждый день, а иногда и по 2 раза в день, выигрывали и водные пистолеты, и радиоуправляемые машинки, и кукол и многое другое. Под конец мне в голову даже закралась мысль открыть нечто подобное у нас - и денег заработать, и чтобы Маша, наконец, удовлетворила свою страсть к утколовству :.

Албена 2006Еще один вид детского времяпрепровождения - миниклубы, арт-студии, в которых преподаватели занимаются с малышами всяческими занятиями, начиная от рисунков на лице и заканчивая веселыми стартами на пляже. Детские клубы работают с 10.00 до 12.30 и с 15.30 до 18.00. Стоимость одного дня посещения - около 10 левов. Попасть в них могут практически все малыши, вне зависимости от того, в каком отеле они проживают. У хороших отелей, разумеется, есть свои мини-клубы, но если в вашем отеле такого не оказалось, то вы можете воспользоваться услугами таких студий, как, к примеру "NIK" www.nik-bg.com.

Мы с мужем частенько выбирались на ночные вылазки без Маши, ходили в кафешки, ресторанчики, на дискотеки. Так случилось, что наш отдых совпал с чемпионатом мира по футболу, и Албену буквально захватила футбольная лихорадка - практически во всех кафе висят огромные плазменные панели, на которых транслируются матчи, их окружают толпы болельщиков, пьющих пиво и бурно выражающих недовольство или восторг.

Забавно было смотреть, как англичане бегали обниматься из кафе в кафе друг к другу, когда их команда забивала гол. Немцы вывешивали свои флаги или полотенца с футбольно-немецкой символикой прямо на балконы номеров, в которых проживали. Мне показалось, что в больше всех из иностранцев в Болгарии было французов - повсюду слышалась французская речь.

Из посещенных заведений могу отметить ресторанчики "Poca Loca", ресторан "Арабелла" - настоящий корабль на суше, бар "Genive" на пляже в стиле "А ля Гавайи".

Албена 2006Ездить с Машей на экскурсии мы не решились, но как-то раз выбрались на такси в Балчик и посетили там ботанический сад и дворец румынской королевы Марии. По началу я скептически отнеслась к поездке и думала, что ботанический сад - слабое подобие сочинского дендрария. Но попав туда, мы были поражены красотою и самобытностью ботанического сада. Еще бы - ландшафтным дизайном занимался садовник, который разбивал Царское Село! Мария, дочь русской княжны и немецкого принца, была выдана замуж за румынского короля. В 20-х годах ХХ века она начала строить летнюю резиденцию в Балчике, который в те годы принадлежал Румынии.

Ботанический сад - это уникальное место, в котором собрано более тысячи экземпляров редких растений. Здесь есть и шикарный розарий, и аллея кактусов-великанов, и кратер с камнями, покрытыми необыкновенно красивыми видами мха, и чудесный водопад. Место очень колоритное и незабываемое.

Долго собирались взять машину напрокат и поехать в старинный город Несебр, но обстоятельства - увы - сыграли не в пользу этой поездки. Несебр мы оставили на следующий раз.

У Машки под балканскими звездами случился курортный роман с юным французом Оливье. В соседнем отеле "Добротица" отдыхала супружеская пара из Франции с полуторагодовалым озорным карапузом. Юноша заприметил Марию на пляже, когда она поглощала мясную баночку Тихорецкого детского питания. Далее его привлек надувной бассейн, а Марусю заинтересовала огромная соска кавалера (накануне у нас произошло трагическое прощание с сим девайсом).

Албена 2006Позже, встретив Машу на детской площадке, Оливье понял, что русская красавица и есть его мечта, и начал гоняться за нею с целью поцеловать. Убедившись в неприступности девицы, разгневанный француз начал кидать в нее песком. Вот так: от ненависти до любви у мужчин один шаг. Более Оливье к Маше интереса пытался не демонстрировать, что сильно ее зацепило и возмутило. Тогда Машка взяла инициативу в свои руки и, заприметив Оливье на пляже, начала показывать ему достижения водного спорта. Оли грустно посмотрел на кокетливую подругу, но в море с тем же рвением бежать не пытался - а вдруг там опять какой-то подвох?

В Болгарии мой муж наконец определил, что, скорее, мы приверженцы западной линии воспитания. По крайней мере, когда он увидел трехлетнего болгарина в памперсе, его ровесницу с соской и англичанина лет четырех в коляске, он перестал думать, что я эксцентричная чудачка, еще до недавнего времени применяющая все эти предметы к ребенку двух с половиной лет.

На пятый день пребывания на отдыхе Интернет-зависимость дала о себе знать, и я отправилась на поиски компьютерного клуба. Узнала я о том, где можно окунуться в мировую паутину из ТВ-канала, который круглосуточно показывает справочную информацию об Албене: все об отелях, развлечениях, аптеках, магазинах и пр. Очень полезный канал - можно сначала посмотреть анонсы, а потом выбрать, куда сходить, на какую экскурсию съездить. Итак, Интернет в Албене есть в гостиницах: "Калиакра", "Добруджа", "Оазис". Стоимость 1 часа - от 7 левов. По всей Албене распространен безпроводной Интернет Wi-Fi. Частенько можно увидеть в кафе дамочку или юношу с ноутбуком.

Албена 2006Небольшая информация о шоппинге, которую меня попросили собрать. Расскажу на всякий случай предприимчивым туристам о существовании супермаркета "LIDI", которые находится на выезде из Албены за комплексом "Горска фея" (конечная остановка албенского паровозика №1). В этом супермаркете можно купить абсолютно все, начиная от крема для загара и заканчивая мукой и сахаром. Цены - ниже среднероссийских. К примеру, бутылка пива Tuborg, стоит в "LIDI" 1 лев, а в кафе на пляже - 5 левов. Есть там и сыры, и колбасы, и сладости, и полуфабрикаты, и напитки. В основном, все местного производство.

Вообще, мы обратили внимание, что в Болгарии продается все преимущественно болгарское (исключение, конечно, - китайские игрушки), даже водка болгарская, а не русская. Есть в том супермаркете и детское питание - в основном HIPP и Nestle. Баночки HIPP стоят от 2.3 до 4 левов. Коробка каши - порядка 7 левов, банка смеси NAN - 10 левов. В прибрежной зоне - цена на банки с детским питанием от 4 левов.

В супермаркете рядом с пляжем в аптеке видела соски, бутылочки ("Камера", "Nuk", "Авента" не было), также баночки детского питания вышеперечисленных фирм, коробки с кашами и смесями. Видела в продаже коляски-трости, велосипеды с ручками. Игрушки, одежду, детскую обувь продают повсюду. В большинстве случаев данные товары не заслуживают пристального внимания, но если вдруг что-то порвалось, повредилось или просто захотелось обновить курортный скарб - то выйти из положения можно.

Албена 2006На улице художников, которая простирается от отеля Кардам до отеля Добружда, можно найти занятные вещицы - игрушки и сувениры. Из них особо примечательны мягкие игрушки-марионетки, с которыми ходят почти все дети в Албене - двигаешь палочкой-крестовиной, и зверушка танцует смешной танец. Мы купили верблюда.

Я запала на глиняные фигурки животных. Особо мне понравились гуси. Долго думала - покупать или нет, ведь транспортировать такой хрупкий груз можно лишь ручной кладью. В итоге купила. Теперь у меня целое стадо гусей и уток в новой кухне ;-).

В заключение пару слов об отелях Албены. Они расположены в 4 линиях. Первая линия - вдоль пляжа, вторая линия - в 100 м от пляжа, на третью линию придется подняться по крутой лестнице в гору, а на четвертую - карабкаться еще выше. В 1995 году мы отдыхали в отеле, который сейчас называется "Орхидея парк". Разумеется, мы совершили вояж "по местам боевой славы". Отель очень хороший, но как хорошо, что в этот раз мы в него не поехали! Все-таки селиться на третью и четвертую линию с маленьким ребенком я вам настоятельно не рекомендую! Пешком ходить на пляж очень утомительно, а ездить на паровозике за 2 лева с человека каждый день - накладно.

Албена 2006В Албене много замечательных отелей, расположенных на первой линии. Большинство из них работает по системе "все включено", имеет прекрасные бассейны, миниклубы, детскую и взрослую анимацию. Если вы располагаете средствами, смело езжайте в такие отели, как "Калиакра", "Добротица", "Лагуна бич", "Арабела бич" и прочие четверки и трешки с плюсом.

Если же вы выбираете экономичный отдых, то можете рассмотреть варианты "Камелия", "Братислава", "Доростор", ну и "Кардам" тоже (если, конечно, получится договориться о поселении в корпусе N ;-).

Наш отдых удался на славу. Спасибо всем, кто помогал его организовать, кто сделал наше пребывание в Албене приятным. Полную версию рассказа с фотографиями вы можете прочитать здесь. Я уверена, что это не последняя наша вылазка в Болгарию. И рекомендую вам посетить этот берег Черного моря.

Желаем вам приятных путешествий!

Светлана Омельченко, oberman@list.ru.