Содержание:

Лето в нашей средней полосе - хоть куда! То дождь, то норд-вест, а нам от этого не жарко, а холодно. Противно то, что вода в любимых водоемах еще не нагрелась. И, похоже, не нагреется.

Однако надежда умирает последней, и с середины июля мы ждем ласкового солнца и теплой водички в нескольких оставшихся чистыми водоемами. А некоторые счастливые отправятся на южные моря, где можно будет активно натренировать свое родное и беременное тело. Ведь аквагимнастика - самый полезный и щадящий способ подготовить себя и малыша к родам. А еще вода - это удовольствие, расслабленность и приятная легкость везде и всюду. Погружаясь в воду, мы становимся похожими на то маленькое существо, что поселилось у нас внутри: так же тихо, так же темно, так же спокойно. Шумит и журчит вода, время останавливается...

К содержанию

Губит людей не пиво?

А вот и неправда. Вода людей не губит, а - наоборот. Ведь еще древние греки и римляне использовали водицу как лекарство от депрессии и многих других болезней. Вода и беременность - отличное сочетание. Это признают инструкторы и акушеры всех известных школ для будущих мам и пап. Во-первых, плавание - едва ли не самый безопасный спорт во время беременности. Нагрузки на порядок меньше, чем на суше, а эффект потрясающий. Во-вторых, в воде легко и просто даже тем, кто не умеет плавать, ведь большая часть занятий проходит на мелководье, в лягушатниках. Под водой пузатики не только тренируют свои мышцы, но и расслабляются, как бы сбрасывают пресловутый атмосферный столб, так удручавший Остапа Бендера. В-третьих, плавать можно до последних дней перед родами, пока не отойдет пробка. И не опасаться ни за свою жизнь, ни за безопасность маленького жильца в животе. Вода расслабляет таз, делает его подвижным. В-четвертых, водная гимнастика - это путь к легким родам, подготовка маленького к нагрузкам. И, наконец, вода борется с целлюлитом, массирует кожу, избавляет нас от лишнего веса (мы, беременные, любим покушать!). Да, и мышцы после тренировки не болят.

К содержанию

По стопам Парацельса или аквааэробика с большим животом

Говорят, что известный Парацельс опускал своих больных, закутав их предварительно в некое подобие рыболовной сети в теплую и темную воду, ибо уповал на лечебные свойства этой стихии. К счастью, нас чаша сия минула, и наслаждаться физическими упражнениями в воде мы можем самостоятельно и в группах таких же пузатиков. Но без Парацельса...

Сегодня азы водной гимнастики для беременных преподают как в родительских школах ("Волшебный ребенок", "Второе рождение", "Драгоценность", "Крошка", "Медуница", "Пангея", "Стихиаль", "Школа для мам и пап" в Москве, "Радуга" в Питере), так и в фитнес-клубах ( Петровка-спорт, World Class, Planeta Fitness, Кимберли-лэнд и т.п.).

Удобнее ходить в бассейн при школе, в которую вы записаны. Если же вы по каким-то причинам не хотите посещать курсы, то попытайтесь записаться в группу, поговорив с инструктором. Территориально бассейны расположены в разных местах: так, у "Медуницы" на Пушкинской, "Пангеи" - на Алексеевской, "Школы для мам и пап" - на Арбатской. Есть отдельный бассейн для беременных на Крымском валу д. 8/2 (ст. м. Октябрьская). Плата за посещение везде очень доступная - около 80-150 рублей за сеанс, однако в некоторых школах входит в стоимость курса, а в некоторых надо доплачивать. В основном занятия проходят в выходные, иногда вечером в будни, реже днем. Выбирайте, где ближе, удобнее и больше нравится. Сами мы с мужем ходили в бассейн по субботам на протяжении всего срока беременности, в двадцати минутах от дома. Нам очень нравилось - снимало всякое напряжение. В двух столицах вообще очень сильная "водная" школа, и то, что происходит в бассейне, рассматривается не просто как физический комплекс упражнений, а своего рода психотерапия. Инструкторы считают, что в воде можно смоделировать многие психологические переживания, которые на суше пережить невозможно. Например, сонастроиться с малышом и представить, как ему там ("поплавок") или пройти через "родовой канал". Для этого все мамы-папы встают в ручеек, ноги на ширине плеч. И "новорожденный" проплывает под ногами этот канал. Всегда весело, иногда все гудят, как при схватках. А после занятий всегда свежо и легко, и даже девятимесячный живот не кажется тяжелым.

К содержанию

Бабочки, лягушки и прочая живность

В водной стихии беременным есть, чем заняться. На сегодняшний день разработаны как дыхательные практики, так и комплексы на растяжение мышц таза, промежности, ног, так и специальные расслабляющие техники. Собственно, этим вы спокойно можете заниматься самостоятельно или в паре с пребывающим в ожидании отцом или с подругой, например. Заниматься лучше на мелкой воде, чтобы ноги стояли устойчиво, а вода доходила до середины груди. Температура, понятное дело, должна быть комфортной: в море это 26-30 градусов, в бассейне - 28-29.

К содержанию

Дышите глубже: вы взволнованы

Помните, когда мы были маленькими и игрались резиновыми утятами в домашней ванной, любимой забавой было нырять и под водой считать до десяти, двадцати и даже ста. Этот навык стоит вспомнить. Основная задача задержек дыхания под водой - тренировка. Некоторые духовные акушеры считают, что так мы готовим малыша к нехватке кислорода в родах, и он привыкает к нагрузкам. Не все разделяют эту точку зрения, однако для женщины такие тренировки полезны точно.

Самое распространенное - "поплавок". Набираем в легкие воздуха, ныряем под воду. Там берем руки в ноги, обхватываем колени руками, прижимая их к животу. Не сильно! Теперь как бы повисаем в невесомости бассейна, моря или озера. Глаза лучше закрыть. Качаемся на поверхности как поплавок, клева нет, гладь спокойна. Как только дыхание начинает не хватать, не выплываем, а пытаемся задержать его еще немного, буквально на секунду. Акушерки считают, что с этим "не могу" женщина всегда сталкивается в родах. Кажется, все, сил нет, дышать нечем. И через этот барьер надо пройти. Организм находит резервы.

Усложнение "поплавка" - водолаз. Для этого упражнения вам потребуется поручень лестницы или ноги мужа. Набираем воздуха в легкие, опускаемся на дно, садимся на корточки и держимся руками за ноги партнера или лестницу. Алгоритм тот же, как только дыхание "спирает", кажется, пора выплывать. Попытайтесь оттянуть этот момент на секунду. Если это кажется трудным, просто ныряйте - это тоже полезно. Если все получается, можно усложнить задачу. Нырнуть на выдохе, полностью очистив легкие. И под водой попытаться пробыть несколько долгих секунд.

"Собачье" дыхание, учащенное, которому обучают на курсах подготовки к родам, возможно делать и в воде.

"Кит наоборот". Представьте себя большим пузатым китом, который шумно выбрасывает фонтан в воздух. Только наоборот. Для этого вам надо всего лишь сильно вдохнуть над водой и резко выдохнуть в воду.

Нырок - это еще проще. Вы на счет "раз" погружаете лицо в воду на вдохе, на счет "два" рассматриваем, что у нас творится в море (или в хлорированном бассейне закрываем глаза), на счет "три" выныриваем и выдыхаем. Суть упражнения - в ритмичности. Погружения делаем часто, увеличивая время пребывания под водой.

К содержанию

Тянем-потянем, вытянуть можем!

Упражнения на растяжку мышц в воде выполнять даже безопаснее. Ничего себе не повредишь, а мышцы сделаешь эластичными и готовыми к нагрузкам. Растягиваться в воде гораздо приятнее, чем на суше. Не так устаешь, проще тянешься, и даже можешь сделать шпагат. Однако начинают обычно с простых "скруток". Стоим спиной к бортику и поворачиваем ногу, скручивая в тазобедренном суставе - внутрь, наружу.

"Бабочка" она же "книжка" немного сложнее. В воде сгибаем ножки в коленках, подтягивая пятки к промежности. Теперь двигаем бедрами, держась за колени, как будто бабочка машет крыльями. Как бы схлопываем ноги. Понятно, что в этот момент вы падаете в воду. Поэтому не забудьте переставать дышать. :)

"Лягушка". Держимся за поручень, лицо - к небу, двигаем ногами, как лягушки. Движение похоже на брасс, но на спине.

"Велосипед". Держимся руками за матрас или бортик и "крутим педали", сгибая ноги в коленях. Можно лицом к воде или лицом к солнцу.

"Шпагат" возможен только в бассейне с поручнем. Держимся за поручень, становимся лицом к нему. Ноги разводим как можно шире и ставим носки на бортик. Теперь руками придвигаемся, растягивая внутренние мышцы бедра и промежность.

"Шпагат с мужем". Держимся за поручень, лицо и живот к воде. Партнер берет ноги и пытается их развести как можно дальше в стороны. Вы опускаете в воду и на расслаблении пытаетесь ему помочь. Договоритесь, как дать понять, что вам уже больно и ему надо остановиться.

"Цапля". Стоя в воде, взять одну ногу за пятку и подтянуть ее в промежности. Пытаясь растянуть мышцы. То же и с другой ногой.

В воде можно просто прыгать (учитывая свой срок, разумеется), и это будет здорово, полезно и весело. Бегать, шагать, высоко поднимая колени.

К содержанию

Полный Relax

Вода расслабляет и без всяких упражнений, особенно если она теплая и текучая. Пользуйтесь этими качествами и ловите теплые деньки. Когда на море штиль, так и хочется стать морской звездой. Кстати, никто вам не мешает. Раскиньте руки и ноги, задержите дыхание и погрузитесь в воду. Не тонете? Выдохните и медленно ложитесь на дно. Можно как вниз, так и вверх лицом. Иногда вода заливается в уши или в нос, можно купить специальные зажимы для ныряльщиков и "звездовать" сколько угодно.

Для специальных relax-упражнений вам понадобится помощник или даже несколько.

Так, если вы станете обычным "поплавком" (напомню: задерживаем дыхание, поджимаем ноги к груди, и погружаемся в воду лицом вниз, болтаясь в невесомости), вам понадобится другой человек, который может бережно покачать вас, покрутить, попритапливать. Или двое могут обнять вас - поплавка - своими руками и слегка покачивать.

"Ручеек" образуют несколько пар, становясь в ряд, лицом друг против друга. Теперь пузатик временно превращается в бревно, расслабленно и спокойное. Бревно лежит лицом вверх. Остальные медленно передают его из рук в руки по цепочке.

"Мячики". Половина участников становится в круг. Остальные превращаются в "поплавки" или мячики, которые хаотично плавают внутри круга. Задача окружающих - толкать и притапливать мячики, крутить их. Ощущения - как в щадящей центрифуге. Прикольно, особенно с пузом!

К содержанию

Согрейся

Замерзли? Попробуйте более активные упражнения.

"Дельфин". Пузатыми дельфинчиками плавают в бассейнах будущие мамы. Потому что полезно. Потому что весело. Чтобы стать этим славным существом, вам надо лечь на воду лицом вниз, вытянуть руки вперед, сложить ладошки и совершать волнообразные движения, как будто вы бороздите волны. Дыхание задерживаем, выныриваем, чтобы добрать кислорода и... снова погрузиться в родную стихию. Ощущения - просто супер, кажется, будто весь позвоночник растягивается, уходит усталость. Дельфинячьи заплывы можно делать долго и упорно.

Совершенно чудесная вещь - плавательная доска. Она позволяет совершать буквально акробатические номера, несмотря на большой живот. Сначала попробуйте просто поплавать с ней, зажав в руках. Теперь можно подложить ее под спину и немного полежать на воде. Теперь поплавать на спине, придерживая доску под головой руками. Следующий вариант: лягте на живот, зажмите доску коленями, и держитесь за поручень, лестницу или бортик. Теперь без помощи рук пытаемся придвинуться к лестнице и отъехать от нее. Кстати, если заменить доску может небольшая надувная подушка. Если у вас вдруг оказались специальные перчатки для аквааэробики, попробуйте поделать упражнения с ними. Правда, специальный пояс, который поддерживает на поверхности воды, может не налезть на ваше чудесное пузо. :)

Чинарова Катерина