Содержание:

В небесах высоко ярко солнце светит...

Лето - штука странная и короткая. Хочется ловить мгновения, ибо они прекрасны. На даче сидеть надоедает, да и не у всех она есть, дача эта. Пока не зарядил ливень, и хорошо жить на этом свете, берем детишек и вытряхиваемся из духоты города в его поля, леса и реки. Можно просто гулять, считая галок, собирая грибы и чернику, а можно отдохнуть активно - и впечатлений прибавится и, авось, в привычку войдет. По такому случаю в Москве есть туча мест, где ждут семьян.

К содержанию

Колеса

Например, есть у ребенка в доме велосипед, хороший, новенький, скоростной. Самое время прокатиться. Упс! У папы с мамой только четырехколесный тарантас во дворе. Не беда. Зайдите на "Veloprokat" выберите себе два велика, попроще или посолиднее. Неделя проката стоит около 100 долларов, за выходные - около 40. При желании рублей за 400 их вам привезут к подъезду. В столице это пока единственное место, где сдают технику в аренду.

В Питере есть пункт недалеко от Дворцовой площади, называется Bikestation.ru. Там час проката стоит около 100 рублей. Практически как ролики взять. Теперь надо решить, где кататься. В России пока, к сожалению, нет такой развитой инфраструктуры, с ухоженными дорожками, длинными трассами сквозь леса, как в Германии или Финляндии. Зато есть красивые парки и роллердромы на открытом воздухе. Специальное покрытие есть в фитнес-клубах с годовым членством не ниже 1500-2000 тысяч долларов. Однако появляются и более демократичные места, например, клуб "Кант" недалеко от ст. метро "Нагорная".

В выходные дни вполне реально понять, что такое маунтинбайк, первая в Москве школа открылась в Филевском парке, прокат горняка стоит 450 рублей в час вместе с услугами инструктора. А если вам понравится, значит впереди большая трата- 400-4000 долларов, в зависимости от аппетита. Именно столько стоит новый байк. Кататься сможете до самой осени в Битцевском, Филевском, на Воробьевых горах, в Орехово и Царицыно.

Отличное место для прогулок - Крылатские холмы, территория Серебряного Бора и Ярославка. Если забраться в район Ивантеевки или добраться до самого Сергиева Посада, то вам откроются самые настоящие русские раздолья. Холмы, холмы и равнины, зеленые поля.

Есть роллер-парк в Марьино на улице Поречной, здесь много дорожек и спусков с хорошим асфальтом, ценно то, что они пролегают вдоль Москва-реки. Идеальный асфальт на Парке Победы. Теперь добираться туда стало еще удобнее.

К содержанию

А мне летать, а мне летать охота...

На югах чувство полета можно испытать, заплатив 100 баксов прокатчикам, и полететь на куполе за катером. Парасейлинг называется это развлечение. Есть еще параглайдинг, когда с крылом сигаешь прямо с горы. Но мы не про это. Парасейлинга в Москве такой штуки нет, зато с вертолета можно попрыгать с радости детишек. Они долго потом будут помнить, как папка летал. Словно одуванчик. Знаю, что в Тушино точно эта услуга развита. Стоит полет в среднем 500 рублей, можно найти и за 350. Есть еще так называемый проект AFF.RU, школа обучения прыжкам с парашюта. На самолете Л-410 вас поднимут на высоту 4000 метров и в буквальном смысле слова бросят. Для опасающихся дают инструктора, который не даст вам далеко улететь. Такой тандем будет стоить порядка 50-100 улепетывающих енотов. База находится недалеко от Дубны. Пилить по Дмитровскому шоссе, до аэродрома "Борки".

К содержанию

Би-би

Какой мальчик не любит быстрой езды! Пусть у него будет свой электромобиль, пока вы осваиваете карт в шинных трассах "Формулы 1".

Картинг-клубов в Москве и Подмосковье немало. Заезд стоит от 200-350 рублей. Длина трассы различается, заезд длится обычно 5-10 минут.

Где искать гоночные машинки? Недалеко от метро Измайловский парк, опять-таки в Строгине, в "Гран-при" (Люберцы), " Веймарт".

К содержанию

Все и сразу

Семьянам лучше стремиться в такие места, где all inclusive, то есть собраны разнообразные развлечения и виды отдыха. Например, дом отдыха "Спутник", недалеко от Королева. Здесь есть и прокат лошадей и пейнтбольный клуб "Top Gun" и стрельба из лука, командная игра петанк, разнообразные площадки для отдыха и экстрим-зона. Пока папа играет в пейнтбол (40 долларов), детеныши наблюдают за битвой из-за защитной сетки. В "Экстрим-зоне", которую организовали ребята из туркомпании "Мир приключений", разрешено ходить на голове, прыгать по деревьям и громко кричать. Вам еще выдадут ледоруб и отправят в долгий путь по ледолазному стенду. В общем, повеселите семью. Стоит удовольствие от 50 до 300 рублей. Вполне демократично.

К содержанию

Воды, воды...

Да, без воды нам ни туды, как говорится, ни сюды. Родители на пляже могут немного расслабиться, как правило, детишкам есть чем заняться.

А вы пока поиграете в волейбол или покатаетесь на лыжах.

Недавно на берегу Пироговского водохранилища открылся круглосуточный пляж, в 13 км по Осташковскому шоссе. Он платный, зато оборудованный. Куча спортивных площадок, лодки, катамараны и гидроциклы. Есть детская площадка, что ценно.

Где еще можно покататься? В нескольких километрах от Истры есть деревня Пятница, там очень неплохое местечко для серферов, есть всякие домики, если взять палатку, то вам ее разрешать поставить за небольшую сумму. Чтобы поселиться в более комфортном месте, звонить надо заранее. Схема проезда и описание серф-станции есть в сети. Условное название "на Маяке", находится на территории "Сосновый лес". Не заблудитесь! Когда мы ездили туда с двумя карапузами, было очень тепло, однако мы наелись всяких шашлыков, а потом отважная мама Катя решила прокатиться на доске. Мне все понравилось, сынишка бегал по берегу и радостно кричал, только всю обратную дорогу мучилась морской болезнью.

Очень понравилось нам в клубе "Виндсерф" на строгинской пойме. Ориентир - остановка "Магазин "Камертон", идите в направлении синих флагов. Во-первых, удалось познакомиться с основателем серфинга Владимиром Ильичем, бодрым и дружелюбным дядечкой, во-вторых, погонять на скоростном катере и, в-третьих, все было в будний день, потому что недалеко.

Сам серф стоит 550 рублей на два часа, 800 рублей на четыре. Но мой опыт показывает, что двух часов для новичка более чем достаточно. К тому же, вам не обойтись без инструктора. Его помощь стоит 500 рублей в час. За это время он научит вас азам обращения с парусом, балансировать на доске и держать равновесие. Вы, наконец, поймете, что такое гик, и зачем нужен спасательный жилет. Падать будете непременно - пока вода теплая, это даже приятно. Кстати, на крупных серф-станциях есть и детские доски и небольшие паруса, так что если ребенку от 10 - попробуйте увлечь и его.

Водные лыжи и вейкборд (гибрид сноуборда, водных лыж и скетинга с элементами акробатики) - удовольстие экстремальнее, чем серфинг. Во-первых, специальный вейкбордический катер движется стремительно, а вы, стоя на доске (ноги в специальных ботинках с крепленими), держитесь руками за фал и пытаетесь удержаться на волне. Весело как кататься, так и смотреть на райдера. Смешно выглядят бордисты, когда плывут с доской в воде. 15 минутный пробег на вейке стоит 830 рублей.

Рядом с "Виндсерфом" там же в Строгине находятся и другие клубы - "Норд-Вест", "Just Wake". А как выглядит все это удовольствие, можете посмотреть на сайте "Wake".

В Москве и Подмосковье сегодня на многих пляжах есть и стандартные развлечения. Железный конь - гидроцикл - пасется всюду. Стоит минуту в среднем 1-2 доллара. 15 минут встанут в 4000 р. Но если никогда не пробовали, прокатитесь! Малышу тоже понравится.

Если вдруг грянет гром в середине лета,
Неприятность эту мы переживем...

Неохота купаться в строгинской луже и подмосковных прудах? Отправляйтесь в "Трансвааль-парк ", что недалеко от Ясенева. Он выручит, если на улице дождик. Или ветер. Ну, то есть нормальная летняя московская погода.

Детей до года пускают бесплатно, после года - по росту. Если до 98, то за 130 рублей, если выше - готовьте 320 р. Это в будни. В выходные детский билет для "низких" стоит 170, для "высоких" - 340. Но зато на три часа. Папе с мамой билет обойдется в 890 рублей с носа. Это без сауны. Пакет услуг с сауной для взрослых стоит - 450 р., а полный билет -990. Сэкономить можно в будни, а также вечером. В Симеизском аквапарке, к примеру, после шести действуют другие тарифы, вход процентов на 20 дешевле. В столичном Трансваале вечер начинается в 21 .00, на все про все до закрытия останется 2 часа. Зато вы потратите на семью из трех человек 1750 рублей! Вот такая арифметика двух часов веселья.

В "Трансваале" много других развлечений, с деньгами расставаться легко. Сыграть в боулинг - 640 рублей. Покатать шары с кием - 150 рублей в час. Но главное, есть роллердром. Час проката коньков стоит 150 рублей. Второй час, как водится, дешевле - 130 рублей. А со своими коньками заплатите 100 или 300 за троих. Но кататься можно до закрытия. Час катания в свое удовольствие, пока малыш будет тусоваться в детской комнате, обойдется родителям в 90 рублей.

Чинарова Катя