Содержание:

Студенческие годы, одни из самых ярких и запоминающихся в жизни человека, неизбежно омрачаются трудностью совмещения личных интересов с учебными буднями. Вот и приходится бедному студенту идти на неизбежные жертвы: то во имя любви или общения со сверстниками, то во имя собственного образования. В перебежках от сессии до сессии, на пути к заветному диплому встречается немало препятствий, одним из которых может стать появление на свет малыша. И если женщина приняла твердое и осознанное решение стать матерью, перед ней так или иначе возникает следующая дилемма: брать академический отпуск или, положившись на обещания своих родителей и ближайших тетушек, взять на себя часть забот о ребенке, собравшись с силами, мужественно продолжать двигаться намеченным маршрутом.

К содержанию

Вариант первый: не терять времени

Практика показывает, что подавляющее большинство студенток выбирают именно путь продолжения образовательного процесса, - видимо, подтверждая известное высказывание поэта о безграничных возможностях наших женщин, и коня на скаку останавливающих, и в горящие избы входящих.

Положительные стороны

  • Отказываясь от законного права на академический отпуск, женщина, с одной стороны, выигрывает время, а с другой - избегает страха перед трудностями последующей адаптации в социальной среде.
  • Кроме того, студентка имеет возможность получать стипендию, которой она будет лишена в случае академического отпуска, так как не каждый вуз имеет возможность или желание производить дополнительные выплаты из собственных фондов.

Отрицательные стороны

С настоящими испытаниями молодая мама, получающая образование и воспитывающая ребенка одновременно, сталкивается уже после родов.

Ребенок будет лишен грудного вскармливания.

Для здоровья ребенка переход на искусственные смеси может быть чреват аллергическими реакциями, риском возникновения кишечных заболеваний, запорами, снижением иммунитета и многими другими последствиями, которые не всегда будут очевидны на данном этапе и обнаружатся в более поздний период развития ребенка. Поэтому следует предпринять все возможные меры для сохранения грудного вскармливания.

  • Постарайтесь договориться в деканате о том, чтобы задержаться с выходом на учебу хотя бы на месяц, а затем постарайтесь организовать распорядок дня таким образом: один - два раза кормите ребенка до своего ухода и два - три раза вечером; в выходные и праздники кормите только грудью; сохраняйте ночные кормления и попросите человека, который заменяет вас во время вашего отсутствия, не кормить кроху часа за два до вашего возвращения.
  • Если вы будете лишены возможности кормить малыша грудью в течение длительного промежутка времени, можно прибегнуть к практике сцеживания молока. Это стимулирует лактацию и помогает избежать тяжелого ощущения переполненности в груди. Поэтому вам нужно будет запастись такими приспособлениями, как молокоотсосы, пакеты для хранения молока и бутылочки.
  • Необходимо, чтобы сама мама заранее приучила своего малыша к бутылочке, которую он может не взять у другого, менее знакомого ему человека.

В самый неподходящий момент бабушки не смогут посидеть с малышом, или экзамен перенесен - теперь он назначен в самое неудобное время.

  • Можно надеяться на сочувственное отношение со стороны преподавателей, которым ничто человеческое не чуждо, правда, это не всегда "срабатывает". Постарайтесь договориться о том, чтобы отчитаться за пропущенные занятия позже или в какой-либо другой приемлемой форме: письменно, в виде контрольной и т.д.
  • Обратитесь за помощью к своим сокурсникам, которые поделятся важной информацией, пропущенной вами, ценными конспектами или записями лекций, а другие - уже и собственным опытом решения проблемы. Правда, в этом случае лучше всего не злоупотреблять сочувственным отношением окружающих, которые могут заподозрить вас в стремлении эксплуатировать их великодушие.

Напряженность семейных отношений, нарастающая раздражительность молодой мамы - как следствие бессонных ночей, перегрузок организма и растерянности в новой ситуации.

  • Для сохранения энергии и жизненного тонуса женщина должна позаботиться не только о режиме ребенка, но и о своем расписании. Убедите кого-нибудь из ваших "помощников" иногда заменять вас в ночное время, если ребенка что-то беспокоит и он просыпается, а в дневное время постарайтесь найти хотя бы час для собственного отдыха.
  • Внимательно следите за своим рационом питания: старайтесь придерживаться специальных рекомендаций диетологов и продолжайте, как и во время беременности, принимать поливитамины.
  • В качестве успокоительных средств можно использовать препараты на растительной основе, которые не содержат спирт и компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Не исключено и применение гомеопатических средств.
  • Для сохранения выработки молока можно пить специальные лактогонные чаи, которые уже в готовом виде продаются в аптеках или собственноручно приготовить настой из трав.

Ребенок лишен общения с мамой. Обычно новорожденный на первом этапе жизни привыкает к одному человеку, постоянно ухаживающему за ним, и эта привязанность служит для него психологической защитой, дарящей ему спокойствие и ощущение комфорта. Когда же малыш, в зависимости от времени суток, видит около себя разных людей, у него могут возникнуть как психологические, так и неврологические проблемы.

В любом случае следует заранее определить, с кем именно после вашего возвращения к учебному процессу будет оставаться ребенок в ваше отсутствие. Малышу и будущей няне понадобится время для того, чтобы привыкнуть друг к другу. Кроме того, за это время мама сможет легко и успешно ввести своего "заместителя" в курс дела и ознакомить со всеми нюансами распорядка дня, особенностями кормления и ухода за ребенком. Продумайте и то, каким образом можно будет поддерживать вашу связь с домом, чтобы в экстренном случае оперативно решить проблему.

К содержанию

Вариант второй: все-таки берем

Принимая решение поставить интересы ребенка на первое место и не рисковать гармонией семейных отношений, молодая мама все-таки берет академический отпуск. Она настраивается на то, чтобы спокойно заняться воспитанием своего ребенка, а затем, когда малыш подрастет и окрепнет, продолжить свое обучение. Но несмотря на то что слово "отпуск" традиционно ассоциируется с состоянием покоя, блаженства и расслабления ума и тела, ничего подобного из перечисленного будущую маму не ожидает. Напротив, именно теперь ей понадобятся недюжинные силы и безграничное терпение, о наличии которых в своем характере раньше она и не подозревала. Но все в конечном итоге преодолимо, а главное - оправданно.

Положительные стороны

  • Вы сможете выкормить ею грудным молоком, которое является лучшим "лекарством" от всех болезней - сейчас и в будущем.
  • За тот год, что мама проведет в отпуске, малыш окрепнет, наберется сил, и ваша взаимная привязанность превратится в неразрывную связь двух самых близких людей.
  • Здоровой женщине, без нервных срывов и навязчивых страхов, сохранившей гармоничные семенные отношения, будет легче перейти от одного расписания к другому. И скорее всего, в будущем она опять захочет испытать радость появления на свет ребенка.
  • Вы не зависимы от бабушек, тетушек, няни - всех тех, кого вынуждены просить ухаживать за малышом. У всех этих людей своя жизнь и свои планы, которые они не всегда смогут поменять, когда вам понадобится их помощь.

Отрицательные стороны

  1. Привыкшая к активному образу жизни и широкому общению, женщина поначалу испытывает сильнейший стресс, оказавшись в изоляции.
  2. Скорее всего, мама не сможет получать стипендию ~ по указанным выше причинам. В этом случае на плечи отца ребенка лягут все финансовые хлопоты.
  3. Женщина может привыкнуть относиться к себе как к жертве сложившихся обстоятельств.
    • Впоследствии многие родители, которые так или иначе жертвовали своими интересами ради детей, нередко подсознательно предъявляют к ним претензии или открыто упрекают в несостоявшейся карьере, нереализованности юношеских планов или мечтаний о будущем, что конечно же сказывается на отношениях между родителями и детьми. Чаще всего этот внутренний конфликт обнаруживается и достигает своего эмоционального накала в подростковый период развития ребенка.
    • Но может быть и другой вариант развития патриархально-семенных отношений: не воплотившая в жизнь задуманное для себя, мама начинает навязывать ребенку собственные взгляды на его будущее и те способы, которыми, по ее мнению, он должен добиться успеха. Такие дети, лишенные права развиваться свободно, самостоятельно выбирать для себя жизненный путь или определять круг интересов, испытывают не меньший стресс, нежели их ровесники, чьи родители уделяют мало внимания своему потомству. Поэтому здесь необходимы мудрость и умение не возлагать на ребенка ответственность за собственный выбор.
  4. В процессе возвращения к учебному процессу могут возникнуть трудности.
    • Может оказаться, что полученные когда-то знания отчасти стерлись из памяти, а восстановить забытую информацию необходимо немедленно - без нее невозможно успешное освоение новых дисциплин,
    • Несмотря на ограниченность академического отпуска рамками двенадцати месяцев, по его истечении многое может измениться. Министерство образования каждый год утверждает новые учебные планы для различных специальностей на весь период обучения студентов, и не исключено, что начинала учиться мама по одному плану, а после академически го отпуска ей предстоит продолжить образование по другому. Очень часто бывает, что последующий план существенно отличается от предыдущего, и тогда студент оказывается в ситуации, когда сданные предметы уже не предусмотрены программой и не пойдут в диплом, в то время как другие новыми сокурсниками были сданы гораздо раньше, и приходится ликвидировать неизвестно откуда появившиеся задолженности.
    • Кроме того, может смениться и форма отчетности по предмету. Хорошо, если раньше был сдан экзамен, а теперь он заменен зачетом: преподаватель может просто переставить его в соответствующих документах. А если наоборот? Возможно, придется идти на пересдачу.
    • Отдельные сюрпризы по возвращении из "академки" ожидают студентов, обучающихся на коммерческой основе или с частичным возмещением затрат на обучение: плата за новый семестр может повыситься, и весьма существенно, а у молодой семьи, воспитывающей малыша, вряд ли найдутся лишние средства.
    • Помимо изменения учебного плана или цены за образование, молодая мама, вернувшись из отпуска, столкнется с необходимостью адаптироваться не только в новых обстоятельствах, привыкать к другому ритму жизни, но и осваиваться в новом коллективе, вновь налаживать отношения с однокурсниками, на что потребуются и время, и силы.

К содержанию

Что можно посоветовать учащейся маме?

  • Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать введенная в некоторых современных вузах практика индивидуальных планов обучения студентов, которые все чаще выбирают этот путь. Индивидуальный план представляет собой нечто среднее между заочной и дневной формами обучения. Каждый семестр начинается с того, что студент берет для себя отдельное задание у ведущих преподавателей и договаривается с ними о сроках отчетности, которые, что важно, удобны не только педагогу, но и студенту. С другой стороны, студент продолжает числиться в той же группе, что и раньше, а следовательно, сохраняет за собой право посещать по общему расписанию те занятия, которые для него важнее или удобнее всего. В итоге женщина получает возможность составлять свое расписание так, как удобно ей и ее ребенку, и по истечении срока обучения получает такой же диплом, что и ее однокурсники.
  • Есть еще возможности договориться с деканом или отдельными преподавателями, которые, в зависимости от обстоятельств, могут проявить лояльность и первое время после рождения малыша дают маме возможность задержаться с выходом на учебу.

В конечном итоге лучшей наградой для мамы станет не долгожданный и выстраданный диплом о высшем образовании и не осознание своей социальной значимости специалиста, нацеленного на достижение профессионального успеха и признания, а радостная улыбка ее здорового и счастливою малыша. И когда он наконец произнесет волшебное слово "мама" и в его взгляде отразится безграничное море любви и нежности, станет ясно, что главное, ради чего были принесены все жертвы и отдано так много сил - это любимый человечек.

Марина Волкова
Статья из июньского номера журнала