Содержание:

Когда-то в России зимой замораживали щи: готовили сразу помногу и выносили на мороз, чтобы потом в любой момент можно было отколоть кусок и разогреть в печи или взять с собой в долгое путешествие. Сегодня вряд ли есть острая необходимость брать айсберг из щей в дорогу, пусть и дальнюю, поскольку даже на обледенелой российской трассе найдется уютное кафе. Но идея по-прежнему интересна и актуальна (особенно в современном воплощении, когда студеный январский воздух заменяется морозильной камерой, печь русская - микроволновой, а кроме национального первого блюда готовятся еще пять или шесть).

Потому что во время зимних каникул больше всего хочется кататься на лыжах и снегокатах, играть в боулинг и гулять по тихому заснеженному парку. И меньше всего - расхаживать по супермаркету, думая, чем бы пополнить свою продовольственную корзину и в какое бы блюдо это продовольствие превратить. Так вот, и поздний январский завтрак, и ленивый обед, и даже сытный ужин можно приготовить заранее - буквально за целый месяц, когда еще не наступили суматошные предпраздничные дни и есть немного свободного времени.

Кстати, те самые кислые щи замораживали еще и потому, что считали: они от этого становятся только вкуснее. А вдруг это относится и к другим блюдам?

К содержанию

Можно или нельзя?

Твердо решив заблаговременно подготовиться к рождественско-новогодним каникулам, не спешите, однако, набивать морозильник первым, вторым и третьим (к слову, его лучше именно "набивать", потому что заполненная продуктами камера работает более экономично). Безусловно, есть масса ингредиентов, стойко переносящих заморозки, но встречаются и продукты, которые минусовая температура просто испортит.

Сливочное масло и маргарин можно замораживать на срок до трех месяцев. Тертый сыр, если только он не пониженной жирности, пролежит еще дольше - до четырех. А вот соусы на основе яиц, например майонез, на мороз не выносите - они свернутся и расслоятся. С яйцами вообще не стоит экспериментировать: сырые увеличатся в объеме и треснут, а сваренные вкрутую станут резиновыми (вспомните об этом, когда соберетесь готовить про запас "Оливье").

Овощи, содержащие много воды, - салат-латук, редис, огурцы - не замораживайте: они превратятся в нечто вялое и безвкусное. Это же относится к зелени, только она еще и цвет потеряет. Украсить салат свежей петрушкой или базиликом всегда успеете.

Молоко, как и положено жидкости, на заморозку реагирует нормально (главное - размораживать его в холодильнике и перед употреблением хорошенько взбалтывать). Чего не скажешь о других молочных продуктах: натуральном йогурте, твороге, нежирных сливках и нежирных сливочных сырах. Они от подобного обращения становятся водянистыми.

Пожалуй, нет у нас ни одной семьи, в которой не пекут пироги. И было бы крайне несправедливо, если бы мы не могли замораживать сырое тесто. К счастью, мы можем, причем на целых полгода. А размораживается оно потом всего лишь за час. Над этим стоит задуматься: один напряженный декабрьский день - и затем буквально до лета кормишь друзей шанежками и расстегаями. Кстати, неплохо заморозить и уже готовые пироги. Или изделия из хлеба. Только не вздумайте положить в морозильник французский багет - к хрустящим видам последний совет не относится.

И бережно относитесь к десертам. Особенно к тем, в составе которых есть джемы или желе. Разморозите такое пирожное - и, вполне возможно, получите неэстетичный "компот".

К содержанию

Правила Деда Мороза

Правило первое, и главное, должно быть знакомо всем. По крайней мере, всем тем, кто хоть однажды делал запеканку из замороженной овощной смеси, пек штрудель из готового слоеного теста или просто покупал мороженое. На упаковках обычно написано: "не замораживать повторно размороженный продукт". Совершенно верно написано. И к нашим блюдам это тоже относится. Скажем больше: на всякий случай не замораживайте блюда, приготовленные из мороженых ингредиентов, - результат может вас не обрадовать.

Второе правило тоже известное. Но мы все равно то и дело его нарушаем - пытаемся поставить в холодильник еще не остывшие блюда. Между тем этого делать нельзя: отправите в морозилку еще дымящийся борщ - и разморозятся все другие продукты. Хорошо, допустим, не все. Но и одного испорченного кекса будет достаточно.

Правило третье, в общем, необязательное. Кому-то и вовсе покажется, что это так утомительно - наклеивать ярлыки. Но знаете, замороженные и тщательно упакованные блюда (а тщательная упаковка - еще одно непреложное правило) выглядят не совсем так, как свежеприготовленные. И запросто можно забыть, где что лежит. Не говоря уже о том, когда это было заморожено. Поэтому найдите пару маркеров (прикреплять бирки - занятие правда нудное), скажем, синего цвета - для сырых продуктов и красного - для уже приготовленных, и проставляйте название блюда (первая буква тоже подойдет) и обязательно - дату.

И, наконец, о количестве. Замораживайте блюда порционно. Зачем разогревать рагу, которым можно накормить восьмерых, если за обеденный стол сядут два человека?

Попробуйте!

Курица, тушенная с красным вином, ветчиной и перцем
Как замораживать: Полностью остудить, переложить в контейнер для замораживания, закрыть крышкой и замораживать на срок до 2 месяцев. Перед подачей на стол полностью разморозить в холодильнике, оставив на ночь. Разогревать при 180°С в течение 45 мин.

Похлебка с копченой пикшей
Как замораживать: Перелить похлебку в жесткий контейнер для замораживания и дать остыть. Накрыть крышкой и заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей на стол размораживать в холодильнике в течение ночи, затем перелить в катрюлю и осторожно разогреть, не давая похлебке кипеть. Если необходимо, приправить по вкусу.

Картофельные оладьи с пастернаком
Как замораживать: Дать оладьям остыть, затем переложить фольгой, поместить в целлофановый пакет и заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей на стол разогреть духовку до 190°С. С замороженных оладий снять упаковку и разложить их на слегка смазанном маслом противне. Сверху тоже слегка смазать маслом и поставить в духовку на 15 мин.

Пирог с козьим сыром и картофелем
Как замораживать: Дать пирогу полностью остыть в форме, затем поместить в пакет для замораживания. Плотно закрыть и заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей на стол распаковать и размораживать при комнатной температуре в течение 4 ч., затем разогреть в духовке при 180°С в течение 20 мин.

Кексы с вишнями
Как замораживать: Холодные кексы поместить в пакет для замораживания, плотно закупорить и заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей на стол размораживать около 2 ч, не вынимая из пакета. Затем переложить на противень и подогреть в духовке при 190°С в течение 5-8 мин.

Юля Морозова
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ