Содержание:

Планы поехать на море с двумя маленькими детьми (младшему десять месяцев, а старшему 2 года и 10 месяцев) воплотились совсем неожиданно. Вместо планируемого в ноябре Египта с проверенным очень приличным отелем, мы полетели в Тунис. Так получилось, что эта поездка была призом от журнала автопутешествий за выигранный мною конкурс рассказов, и страна отдыха была определена заранее, а вот конкретное место, сроки и звездность можно было выбирать, разумеется, за доплату. В общем, порывшись в Интернете, я остановила свой выбор на курорте Махдия, про который было написано, что он отличается (в сравнении с другими тунисскими курортами) чистотой, тишиной, белым песочком и идеален для отдыха с детьми, ну, или для пенсионеров.

К содержанию

Дислокация

Махдия - небольшой город с богатой историй, расположенный в 40 км от аэропорта Монастир, куда ежедневно прилетают чартеры из России. Курортная зона начинается на окраине города и тянется на три-четыре километра вдоль моря. Пляжи там муниципальные, так что у отелей нет своего "кусочка моря". Обратная сторона этой муниципальности в том, что даже в промежутках между отелями, специально оставленных для доступа на пляж, лежит различный мусор - не горы, конечно, но все же. А если прогуляться по берегу за границу туристической зоны, то там с чистотой уже все совсем плохо. Кроме того, поскольку доступ в отели со стороны моря почти что свободный, местные граждане любят купаться в гостиничных бассейнах. Правда, в основном, это касается трехзвездочных комплексов.

К содержанию

Мелкое и теплое

Море чистое, вода прозрачная, а мелководье тянется метров на 100-150 от берега. Однако рельеф дна не такой, как в Азовском море, где идешь и идешь, а тебе по колено. Здесь дно идет террасами, сначала мелко, потом с головой, потом опять мелко. Кусачие медузы имеются лишь в августе, но в это время ехать с детьми не стоит - очень жарко. Коралловых рифов, красивых рыбок нет, так что любителям подводных красот там делать нечего. Кстати, песочек на проверку оказался не белым, а серым, ну, это мелочи.

В середине октября море было теплым - градусов 25-26, и в нем можно было бултыхаться часами. Однако из-за мелководья даже в небольшой ветер волны были очень приличные, и редкие пловцы удалялись от берега дальше нескольких десятков метров. Людей на отельных пляжах было немало, и лежаки стояли в пять-шесть рядов, а при том, что ширина пляжа метров 20-30, в "час пик" гулять приходилось между лежаков. Стоит отметить, что наплыв отдыхающих начался числа с 13-го октября, а до этого их было существенно меньше.

К содержанию

Отдыхаем пассивно

Активный отдых находится в Махдии в зачаточном состоянии. Аквапарков и просто горок нет. Серфинг, водные лыжи, водные мотоциклы в зачаточном состоянии. Но, может, это и к лучшему - никто не носится по головам купающихся.

Хорошо поставлена талассотерапия - есть, как минимум, два центра, расположенных в ряду отелей, где можно заниматься собой по полной программе (массажи, гаммажи, маски, пилинги и т.п.). Двухчасовой интенсивный курс стоит примерно 140 динар (1 доллар = 1,25 динара), на недельные курсы существенная скидка.

К содержанию

Экскурсии

Фирменным тунисским экскурсионным блюдом является двухдневный тур, в ходе которого посещается Колизей в Эль-Джеме, столица Туниса - Тунис, оазис Дуз, соленое озеро и окраины пустыни, говорят, что Сахары, но вроде по карте получается, что это Ливийская пустыня. Мы не стали мучить детей этой экскурсией, а те, кто ездил, очень довольны - масса впечатлений, правда с кормежкой плоховато - у нескольких человек было расстройство желудка.

Еще есть морской круизик на полдня по побережью с купанием и рыбалкой - кто ездил, не в восторге. Ну а наша маленькая компания, почитав путеводитель, пошла своим путем и устроила культурный досуг, посетив форт Махдии и погуляв в его окрестностях, где сохранились развалины укреплений, рукотворный залив, и триумфальная арка.

А еще я ездила со старшим сыном на экскурсию по окрестностям на четырехколесном мотоцикле. Чтоб не потерять свого малыша по дороге, я застраховала его поясничным ремнем моего рюкзачка (вот оказывается, какие достоинства имеет хорошее трекинговое снаряжение). Окрестности, надо сказать не очень интересные - небольшие плантации оливковых деревьев, огороженные живой изгородью из кактусов, на колючках которых развеваются обрывки пакетов и бумажек.

К содержанию

Про финансы и еду

Двухнедельный отдых в пятизвездочном отеле (надо не забывать, что звезды эти арабские) с полупансионом (завтрак-ужин) стоит 600 дол. с человека, при двухместном размещении, то же в четырехзвездочном - 460 дол. Дети до 12 лет отдыхают бесплатно почти везде. All inclusive не развит и по такой схеме работает только парочка отелей - в пятизвездных 11 ночей на двоих взрослых и ребенка обходится в 1800 дол.

Для тех, кто не привык отдыхать без алкоголя, там тяжеловато. По местным законам любой алкоголь продается только для туристов в одном месте в Махдии, а в остальных магазинчиках и лавочках (в том числе и пляжных) имеется только безалкогольное пиво. В барах цена на пиво такая - 0.33 литра местной кислятины Celtia ценятся в 3,5 динара.

Для детей везде можно купить живой йогурт и даже местный аналог Растишки, есть молоко, фрукты и хлебо-булочные изделия. С отельной кормежкой для нашего двухлетки проблем не возникало - всегда имелось несколько почти диетических блюд. Ну, а в крайнем случае можно было обойтись картошкой или макаронами с сыром. Младший ребенок еще на грудном вскармливании, а для докорма ему брали с собой банки и растворимые кашки с молоком. Воду и мы, и дети пили только из покупных бутылок.

К содержанию

И еще о детях

Что за зверь такой "адаптация" я не понимаю (в горах на высоте знаю, а вот на пляже..) - с первого дня на море никаких проблем. Со старшим сыном мы уже в третий раз летаем в разные теплые края, ну а для младшего это был почин. Наверное, мне повезло, что у детей отличная вестибулярка - все переезды и перелеты переносятся ими без проблем. Может, дело в том, что они у меня стали путешественниками еще не родившись, с первым в животике мы из Владивостока в Москву на машине ехали, а второй, в основном, летал. Кстати, для полетов я беру какую-нибудь долго грызущуюся еду и новые игрушки.

К содержанию

Немного личного

В целом, отдых был весьма хорошим, но есть ряд моментов. Например, в нашем пятизвездочном отеле Vincсi Nour Palace, горничная и человек, обслуживающий мини-бар, ломились в номер, будя детей, не обращая внимания на висящую на двери табличку. Несмотря на ежедневную уборку в номере, дети умудрялись откуда-то доставать клоки волос, никак не имеющих отношения к нашей семье. А косточка от финика, упавшая на пол в промежуток между телевизором и кроватью, так там и лежала целую неделю.

Отель ориентирован на итальянцев, и эти граждане оказались не самыми приятными соседями - громкие посиделки ночью в коридорах, вопли и смех над спящим на пляже ребенком. Возможно, мне не повезло, но по опыту других поездок прочие иностранцы более приятны для соседства.

Ну и еще мне не нравится, когда чужие люди постоянно хватают моих детей за руки и щечки. Да арабы, да культура такая, но мне этого не надо.

Тем не менее, с точки зрения бюджетного отдыха Тунис представляется неплохим вариантам и, не исключено, что я еще раз туда поеду. И еще одна приятность данной поездки - мы все улетали из Москвы с насморком и кашлем, которые были вылечены морем за пару дней.

Евгения Любимова (sinndi), toyota-land@yandex.ru