Содержание:

Как же хочется порой сбежать от морозов и пронизывающего ветра в лето посреди зимы!.. И сегодня это совсем не сказка — достаточно сесть в самолет и перенестись, как по мановению волшебной палочки, туда, где лето круглый год. Например, в Египет. Удивительная страна! Синее-синее море (которое на самом деле Красное), нежнейший песок, буйство подводной жизни (просто рай для дайверов!). А еще: пустыня Сахара, пирамиды, пестрый мир арабских базаров, и, наконец, история длиной в несколько тысячелетий — все это Египет. Итак, в путь!

К содержанию

Ай да в Африку гулять!

Увидеть другую страну — уже интересно, а если речь идут о другом континенте!.. Даже в иллюминатор самолета Африка выглядит особенно: ровные, как под линеечку расчерченные, и разноцветные, будто раскрашенные юным художником, квадратики полей и садов (на побережье), затем — бескрайние просторы пустыни, по которым гуляет "мусорный" ветер (невольно задумаешься об экологии). И наконец — синь моря с множеством "игрушечных" коралловых островков! Море и лето — для нас это слова-синонимы. Даже если с трапа сдувает ветром, а местные жители кутаются в балахоны и не рискуют купаться в "холодном" море (средняя температура воды — 23-25 градусов). Но туристов не обманешь — по-нашему, это самое настоящее лето! Утром, открыв тяжелые шторы, мы любуемся картинкой: синее небо, стройные ряды пальм, садовник, поливающий цветущие клумбы... И так каждое утро, неизменно! Тучи на небе здесь вообще редкость — как и дождь (он "случается" в Египте раз в 3-4 ... года!).

Поезжайте в "не сезон"! Здешние курорты работают круглый год, но если летом здесь невыносимая жара и толпы народу, то зимой или ранней весной — просто сказка! Каждому туристу рады, как родному, места есть не только в номерах отелей, но и в симпатичных бунгало, утопающих в зелени сада. Минимум шумных соотечественников (от них ведь тоже хочется отдохнуть), в основном — респектабельные немцы, предпочитающие экономный отдых.

Хургада, один из наиболее посещаемых египетских курортов, совсем молодой город — ему лет 50. Еще совсем недавно к самому побережью Красного моря подступала пустыня, и гуляли здесь разве что бедуины с верблюдами. То ли дело сегодня — цветущие оазисы отелей, вокруг которых шумит, не смолкая даже ночью, арабский мир: сувенирные лавки, фруктовые палатки, магазинчики и рестораны... Наш отель находится в самом центре города: стоит только выйти — попадаешь в круговорот восточного "базара", но за его порогом — тишина, бассейны и пляжи, море... Все удовольствия — сразу! В одну отпускную неделю хочется "утрамбовать" максимум экскурсий, приятных впечатлений и прочего. Приходится сдерживать себя усилием воли... и выбирать только самое лучшее!

К содержанию

В гости к бедуинам

А как же иначе — они буквально в двух шагах! Точнее, в 30 км от Хургады — в пустыне. И поедем мы туда... нет, не на верблюдах (ими еще управлять надо умеючи) — на квардрациклах (мотоциклах, только четырехколесных). С таким механизмом (газ и тормоз — больше ничего) даже хрупкая женщина справится — у меня получилось! Только нужно как следует подготовиться к путешествию: одеться хорошенько (в пустыне нежарко, вопреки стереотипам), а главное — замотать голову (и лицо в том числе) платком, глаза защитить очками (песок и ветер здесь в изобилии). Вид получается соответствующий — очень даже восточный! А кататься по пустыне — одно удовольствие, особенно для неопытного водителя: ни тебе столбов с деревьями, ни пешеходов, одна дорога, притом относительно ровная.

30 км по такой "трассе" — вот и бедуинская деревня. Закутанные до самых глаз в черные накидки женщины, чумазые общительные ребятишки, степенные старцы... Всю жизнь они кочуют с места не место, и нет у них дома как такового, и нет ничего ценного. Только верблюды — это ведь главный источник дохода! На них катают туристов (попробовали), их же дают в качестве приданого невесте... Бедуины не знают письменности, не признают медицины (лечатся разными травками и снадобьями и болеют, кстати, крайне редко), живут по тем законам, что и их предки тысячу лет назад. В нашем техногенном и современном мире (он ведь на расстоянии всего лишь двух часов полета!) встретить такое — разве не удивительно? А впереди еще столько всего, не менее впечатляющего: бедуинский ужин (лепешки, испеченные на камнях, и ароматный чай), закат в пустыне (красота неимоверная!) и ...ночь. Мы возвращаемся домой уже в темноте, а на небе просто фантастическая луна — огромная, низко стоящая и такая яркая, что видно, как днем. И мы мчимся по бескрайней пустынной дороге, будто одни в целом мире... Невероятно! Так и хочется ущипнуть себя — не сон ли это?!

К содержанию

В гости к рыбам и кораллам

Дайвинг (погружение с аквалангами) — развлечение для смелых. Но как не рискнуть, если под водой (это точно!) ждет удивительный разноцветный мир диковинных рыб и прочей морской живности? На маленьком кораблике, управляет которым настоящий "морской волк" (и ботинки ему ни к чему, так загрубели ступни от ветра и соли), отплываем в море подальше — туда, где коралловые "заросли". Каждому ныряльщику выдают снаряжение (гидрокостюм, маску с трубкой, ласты), подробно инструктируют, как следует общаться под водой (знаками). И то, что инструктора (к каждому аквалангисту "прикрепляется" свой, личный сопровождающий) совсем не знают русского — чепуха, под водой все равно не скажешь ни слова. Ой, еще и пояс с грузками (10 кило, не меньше) надо надевать!.. Страшновато как-то... Но под водой об этом быстро забываешь. Сначала просто думаешь о том, как дышать (легко ли?), потом — увлекаешься разглядыванием разноцветных рыбок (кажется, их можно рукой поймать!) и коралловых колоний (кстати, их ни в коем случае нельзя ломать, кораллы — национальное достояние Египта). В стоимость экскурсии входит также фотографирование под водой (понятно, специальным аппаратом) — эх, до чего мы забавные, оказывается, во всем этом обмундировании!..

Впечатления просто переполняют! А устали так, будто весь день вагоны разгружали. Наверное, и калорий потратили немеряно... Значит, вечером можно основательно подкрепиться за ужином. О шведских столах в египетских отелях стоило бы рассказать отдельно, потому что, впервые увидев это изобилие, получаешь просто гастрономический шок — столько всего вкусного сразу!.. В первые дни вытаскиваешь себя из-за стола буквально за волосы (как Мюнхаузен). Не объесться довольно сложно, особенно если возле подносов с яствами стоят улыбчивые повара, которым страшно приятно, если блюдо тебе "приглянулось". Они готовы угощать вновь и вновь...

К содержанию

В гости к пирамидам

Непростительно было бы побывать в Египте (колыбели цивилизации в каком-то смысле) и не приобщиться к его грандиозной истории. Сомнений нет — едем к пирамидам! Ведь это единственное из семи чудес света, известных с древности, которое сохранилось до наших дней. Стоит посмотреть!

Выезжаем ночью, потому что добираться до Каира часов 8, причем едем не спеша, в колонне из 42 таких же туристических автобусов, замыкает которую полицейская машина. Необходимые меры безопасности. Дело в том, что правила дорожного движения в Египте не соблюдают вообще, каждый ездит, как вздумается. И при этом непрерывно сигналит — это что-то вроде приветствия.

Вот знаменитый Суэцкий канал, вот величественный Нил, а вот и Каир — столица, город с 16-миллионным населением, шумящий и днем, и ночью. Его еще называют городом тысячи мостов и тысячи мечетей. И городом контрастов: роскошные здания соседствуют с бедными кварталами. Вот недостроенные дома с арматурой на крыше (у них так принято — если сын женится, сверху достроят второй этаж для молодоженов, зачем же все начинать с нуля?) — и в них живут люди! Везде горы мусора — его выбрасывают прямо в окно, а потом он высыхает (климат такой), и ветер носит его по улицам. И никого это не волнует — они и так счастливы, так вот...

Сразу за кварталом с "недостойками" — пальмовые рощи и цветущие сады. А вдалеке уже виднеются пирамиды... Их три (больших) — Хеопса, Хефрена и Микерина. Есть еще пирамидки поменьше — в них можно даже залезать, что мы и сделали: но там тесно, душно и ничего, в принципе, интересного. Вблизи пирамиды выглядят как нагромождение каменных глыб, каждая с небольшой домик. Как же их строили все же? До сих пор точно неизвестно. И стоят так уже больше трех тысяч лет — разве не чудо? "Охраняет" пирамиды Сфинкс — крылатое чудовище с отбитым носом (это Наполеон "постарался" — стрелял по нему из пушек, хорошо, хоть совсем не развалил).

После обеда в ресторане с видом на пирамиды (чувствуешь себя почти фараоном!) мы еще побывали в Каирском музее. Мумии, папирусы, золотая маска (13 кг) и саркофаг (110 кг золота!) Тутанхамона впечатляет! Потом — на парфюмерной фабрике, где изготовляют "душистые" концентраты (идут на производство духов для всемирно известных брендов): стоит приобрести для себя "эксклюзив" и затем заниматься "сочинением" ароматных композиций самостоятельно. И еще — в музее папируса. Здесь рассказали, как отличить оригинал от подделки из банановой кожуры, и, конечно, предложили такой большой выбор разнообразных оригиналов, что отказаться просто нереально. Значит, будем торговаться! Без этого "ритуала" здесь не обходится ни одна "сделка": банальная покупка фруктов-сувениров или что-то более серьезное. Так привыкаешь торговаться по любому поводу, что дома приходится "переучиваться" обратно...

К содержанию

Что привезти:

  • золото (высококачественное, 750-й пробы), драгоценные камни, изделия из хлопка, эфирные масла, экзотические фрукты (большой выбор и очень дешево).

К содержанию

Меры безопасности:

  • на местную валюту (фунты) менять только ту сумму, которую планируете потратить — обратного обмена на доллар просто нет. Деньги лучше хранить в сейфе на ресепшен — для надежности. По возможности не пользоваться (вообще) мобильной связью — местные операторы любят "кидалово";
  • желательно путешествовать в сопровождении мужчины — в арабском мире "одинокая" женщина воспринимается не всегда адекватно;
  • обязательно запастись кремом с мощным УФ-фильтром — солнце агрессивное, а "сгораешь" незаметно, причем в первую очередь страдают кисти рук, шея, лоб (то, что в наших широтах загорает еще до пляжного сезона);
  • тщательно мыть руки (и фрукты тоже!) с мылом. Пить только бутилированную воду.

К содержанию

Приятности

Арабы — народ очень доброжелательный, общительный, щедрый на комплименты (на английском и даже ломаном русском!). Самооценка взмывает до небес! Так что путешествие в Египет сойдет даже за психотерапевтический тур!...

Виктория Шапаренко, shapar@voliacable.com