Хочу поведать вам о случае, который произошел некоторое время назад с приятелем моего супруга. (Думаю, необходимо оповестить людей в срочном порядке, дабы предупредить о реальной опасности).

Приятеля зовут Кирилл. Человек относительно состоятельный: владелец небольшой фирмы, 2-уровневая квартира на центральной ростовской улице, престижная иномарка, и т.д.

Недавно Кирилл обнаружил в почтовом ящике (уже напрягает?) "фирменное, серьезное" письмо из "Австрии, г.Вена".

Вкратце: Вы, уважаемый Кузнецов... (Ф.И.О. Кирилла) - являетесь прямым наследником (Кузнецовой Марии), скончавшейся 14.05.2003 года, в госпитале Святого...

(Далее рассказывается о "тайной" эмиграции каких-то далеких родственников в Австрию в 193... году).

Затем "адвокат" (автор письма), перечисляет унаследованное Кириллом имущество:

  • дом - 240 м2 (2-этажный) в г.Вена. (даже прилагается "план" дома);
  • все содержимое дома, а именно: мебель, картины, антиквариат, убранство дома, посуда, кухонная утварь, газонокосилка, и т.п;
  • 11 гектаров земли;
  • 13000 евро.

Далее указывается: что Кирилл (Ф.И.О.) обязуется оплатить "адвокату" 4500 евро. Но... оплата производится только ПОСЛЕ вступления Кирилла в наследство (услуга адвоката, за то, что он в течении года разыскивал его).

И в конце письма следует небольшая приписка (так, формальность какая-то): для того, чтобы адвокат выслал "приглашение в страну" на Ваше имя, Вам, Уважаемый (Ф.И.О.), необходимо произвести денежный перевод в сумме 58 евро на р\с №... (в зарубежный банк).

Письмо было отпечатано на немецком и русском языках. В нем имелась фотография красивого большого дома, план дома. Стояла внушительная печать.

Слухами земля полнится. Хорошо, что до того, как Кирилл собирался сделать денежный перевод в сумме 58 евро (непонятно кому и куда), мне позвонила другая знакомая (далеко не нуждающаяся особа), и по секрету - чтоб не сглазить, поделилась "радостью":

- "У меня в Австрии умерла какая-то одинокая родственница (не пойму, какая), ее адвокат разыскивал меня около года. Так вот, он пишет, что я наследую:
- дом в Вене (240 м2);
- 11 гектаров земли;
- 13000 евро..."

Понимаете, да?

Конечно же, человек, который получает такое сообщение, посто "обалдевает".

Но его почему-то не напрягает следующее:

  • Как такое "ценное" письмо оказалось в почтовом ящике? Даже НЕ заказное, и БЕЗ уведомления. Я думаю, в подобых случаях, наследника для начала приглашают в посольство.
  • На конверте имелись штампы ростовского и... московского отделений связи (а где же "австрийский"?).
  • И самое интересное: кто и куда "сливает" информацию о платежеспособных людях? Дело в том, что квартира, на адрес которой пришло письмо, так же как и домашний телефон, оформлены на жену Кирилла - Инну, которая уже много лет "хозяйствует дома", а все ВАЖНЫЕ решения Кирилл принимает самостоятельно.
  • И, в конце концов, что за "попрошайничество" в 58 евро?!

Вот такая история.

...Недавно в Ростовском приложении "АиФ"(№24) была опубликована статья о том, что многие ростовчане получили подобные "письма счастья", подобная "акция" (этими же мошенниками) была проведена в некоторых российских городах, и других странах. Немногие люди обратились в правоохранительные органы. Только по жалобам тех, кто обратился в милицию, прокуратуру, консульство, эксперты подсчитали, что "прибыль" мошенников составила около - 30 млн евро!!! Поисками мошенников занимается Интерпол.

В письме 58 евро предлагается перечислить на счет в швейцарском банке. Когда представители Интерпола сделали запрос в этот банк - швейцарцы отказали, объясняя отказ "тайной вкладчика". Следы преступников ведут в Нигерию.

Думаю, мой человеческий долг - предупредить людей о гранидозной афере!

Надеюсь на ваше понимание.

Анна, eteri@front.ru