Этот рассказ написал мой племянник Саша (10 лет).

С 30 мая по 20 июня я отдыхал в Артеке. Я выиграл путевку в Николаевском областном конкурсе «Таланты многодетной семьи».

29 мая у нас был выпускной в школе «Прощание с первой учительницей» — Анной Ивановной. И на следующий день я и 18 детей уехали поездом в Симферополь. Затем автобус на быстрых колесах умчал нас в Артек. Нас поселили в корпус «Янтарный». Я со второго этажа кровати перебрался на первый, чтобы не падать; зубной пастой нас не натирали, как в других лагерях. Погода была солнечной, дождик лишь дважды. Утром просыпались под песню «Артек наполняет паруса». В столовую ходили 5 раз в день, я, как кот Мурчик, любил выжидать на завтрак сосиски и запеканку. Потом бегать по камушкам на берегу и плескаться в море. Нас водили в музеи — Астрономический, Морской, Природа Артека. Я видел Медведь-гору и скалы Адалары. В кружке «Украинские ремесла» я сплел браслет и пчелку «Жу-жу». Свои изделия дети продавали на Ярмарке милосердия.

Вожатые Андрей, Саша, Наташа учили нас танцам. В Артеке проходил Республиканский этап конкурса. Но мне не удалось пройти. Нас возили в зоопарк, я запомнил кривляющихся обезьян.

Очень красивый был Гала-концерт со звездами.18 июня — Артеку исполнилось 84 года, приезжала Юлия Тимошенко, детям дарили мягкие игрушки — мне попал усатый тигр. В последний день был прощальный костер — я привез домой уголек, сувенирные блокнот и ручку, галстук, артековский журнал и грамоту, календарь-фото смены-заезда.

Больше всего я запомнил выступление дельфинов и морских котиков. Дельфины афалины рисовали картины, делали сальто и разные трюки; морские котики посылали нам приветствие.

Я загорел, оздоровился, приобрел новых друзей — два листа адресов в блокноте. Узнал легенду про Абсолют.

Но я, конечно, скучал по домашней кошке Серой. Чтобы нам не было грустно, вожатые в поезде учили нас фокусам. Завтра я пойду к Анне Ивановне и расскажу ей о поездке и подарю сувенир. Она, наверное, взъерошит мои волосы и скажет, что я очень подрос. Артек — это страна детства и отдыха!

Людмила, lyudmila_chaplig@mail.ru