Аденоиды. Это слово наверняка слышали все, у кого есть дети, причем не обязательно свои - вполне достаточно племянников, внуков, даже просто отпрысков хороших знакомых. Страшилку про то, как Васе, Пете, Маше, Оле удаляли аденоиды передают из уст в уста, количество слышавших эти рассказки увеличивается в геометрической прогрессии, при этом история обрастает самыми невероятными подробностями.

Где-то на выходе картинка сильно напоминает описание гравюры, на которой изображена пыточная камера испанской инквизиции. Ничего не поделаешь - родителям свойственно преувеличивать действительность, когда речь идет о здоровье их детей.

Между тем, все не так уж и страшно. Основная проблема, как всегда, в нехватке информации. Мы уже подробно разбирали - что такое аденоиды и чем грозит ребенку нарушение носового дыхания. Вопрос, который возникает в любом случае - надо ли лечить и как лечить.

Дело в том, что к 13-14 годам аденоиды редуцируются, уменьшаются в размерах и проблема исчезает сама собой. Однако бывает и так, что до подросткового возраста еще далеко, а дышать носом хочется уже сейчас.

Прежде всего, убедимся, что перед нами действительно аденоиды, а не вазомоторный или аллергический ринит, врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки, или даже опухоль. Иначе можно начать лечить не то, что есть на самом деле.

Детские ЛОР-врачи настаивают на обязательном оперативном лечении аденоидов III степени, полностью останавливающих носовое дыхание. Аргументация вполне ясна и понятна - то, что в данный момент выросло, то выросло, оно не может исчезнуть как отек или рассосаться как скопление жидкости.

Другую точку зрения на этот вопрос представляет главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич Новожилов:

Причины разрастания аденоидов медицине до конца не известны. Они представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Наиболее часто применяющийся способ устранения аденоидов - операция, которая является колоссальной травмой для ребенка. Воспоминания о ней он проносит через всю свою жизнь.

Физиолог Константин Павлович Бутейко еще в 60-х годах прошлого столетия, путем сложных исследований и многочисленных опытов по изучению гипервентиляционного синдрома у пациентов, обратил внимание, что аденоиды возникают у ребенка как одна из самых первых в его жизни серьезных защитных реакций организма, направленная на устранение хронической гипервентиляции легких.

Фактически появление аденоидов является попыткой организма перекрыть часть воздухоносных путей, а активность разрастания аденоидов подчиняется содержанию углекислого газа в воздухе легких. Если содержание углекислого газа падает, уменьшается кислородное снабжение организма в целом. Наступает кислородное голодание. А это чревато развитием различных заболеваний. У детей, по никому не известной причине, начинается разрастание лимфоидной ткани, появляются аденоиды.

Раньше считалось, что наиболее предрасположен к появлению аденоидов дети от года и до 14 лет, но современной медицине известны случаи возникновения аденоидов и у детей, возрастом всего лишь в несколько месяцев. Однако сейчас доподлинно известно, что аденоиды могут возникнуть у любого ребенка любого возраста.

Впервые в медицинской практике появился реальный шанс без операции, без лекарств убрать эти явления. Кроме того, метод Бутейко - это настолько сильный метод профилактики, что, если начать заниматься в тот момент, когда появляется отек слизистой носа и аденоиды только начинают формироваться, то их развитие прекратится.

Итак, аденоиды - это ответная реакция организма на гипервентиляцию легких. Определить причину возникновения гипервентиляции в том или ином случае невозможно. Причиной может быть все: и наследственность, и ситуация в семье, и нервные срывы, и другие факторы. Зачастую родители сами сеют вокруг себя обстановку гипервентиляции: у них такой образ жизни, манера общения, характер питания, что они постоянно наращивают легочную вентиляцию.

Поступление кислорода в организм зависит не от того, сколько воздуха пройдет через легкие, но от того, сколько углекислого газа есть в организме. Если наступает дефицит CO2 в организме в результате гипервентиляции, организм не может использовать тот кислород, который находится в крови. Получается ситуация, когда кровь до предела насыщена кислородом, а сам организм страдает от кислородного голода. Глобальная задача любых манипуляций, которые мы совершаем с дыханием, по методу Бутейко, сводится к одному - привести в соответствие общую легочную вентиляцию и активность обмена веществ. Это гарантирует высокий иммунитет и выживаемость организма. Поскольку состояние обмена веществ во многом зависит от содержания CO2 в организме, то большинство защитных реакций направлено именно на это.

Опасность удаления аденоидов состоит в том, что мы устраняем защитную реакцию организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом - возникают все новые и новые болезни, например, поллиноз, астма, хронический ринит (то есть можно говорить о том, что эти заболевания - всего лишь симптомы другой, основной болезни организма - хронической гипервентиляции). Если же ни один из этих вариантов не сработал, то начинается нарушение функции обмена веществ, ослабление иммунитета. Возникает аллергия, как неправильный ответ иммунной системы. Оперативный метод устраняет следствие, но не причину. Наоборот, он усиливает гипервентиляцию на данном конкретном этапе. Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.

Какими бы ни были аденоидные разрастания, у ребенка всегда возникает отек слизистой оболочки. Именно он не позволяет ребенку нормально дышать. Наша методика позволяет за 1-2 занятие устранить отек и вернуть ребенку способность дышать носом. В таком случае, разрастания ему уже не мешают. Вопрос о необходимости операции снимается мгновенно. В дальнейшем, если соблюдать все правила и заниматься, нормализуется вентиляция легких, обмен веществ - и аденоиды куда-то уходят. Ребенок перестает сопливиться, часто болеть, становится неподвержен аллергическим заболеваниям.

Мы не занимаемся никакими фокусами, чудесами. Мы реально объясняем своим пациентам, как, что и почему происходит в их организме, а также подробно рассказываем, на чем основан метод Бутейко. Фокус может заключаться лишь в том, что симптомы болезни: заложенность носа, кашель и т.д. - снимаются практически мгновенно. Но и этому есть вполне логичные объяснения. Достаточно в течение 1-2 минут усилием воли ограничить вентиляцию легких, создать недостаток воздуха, чтобы добиться такого результата как, например, восстановить носовое дыхание.

Говорить о рецидивах в нашем случае не приходится. Они возможны только при повторном нарушении вентиляции легких. Например, если ребенок, возвращается после занятий домой, где снова попадает в среду, где гипервентилянты - другие члены семьи. Из этой ситуации есть два выхода: либо устранять факторы, обеспечивающие поддержание гипервентиляции, либо постоянно работать на снятие симптомов болезни. В любом случае, мы даем своим пациентам ключ, учим им пользоваться.