Содержание:

К содержанию

Верховая езда - для здоровья и удовольствия

Пони девочек катает,
Пони мальчиков катает,
Пони бегает по кругу
И в уме круги считает.

Верховая езда - это особый вид спорта. Только здесь, пожалуй, происходит такое тесное общение и совместная работа с прекрасными, умными, чуткими животными. Развивая гибкость, улучшая осанку и укрепляя тело, верховая езда приносит человеку неоценимую пользу.

Современные родители готовы ради своего ребенка на многое: покупают туры в европейские страны для изучения иностранных языков, нанимают репетиторов для дополнительных занятий, одевают ребенка в дорогие вещи... Нередко этим все и ограничивается. Выбор секций и кружков для ребенка бывает для родителей очень сложен и хаотичен. Не зная, зачем и ради чего, ребенка отдают в секции, которые в силу особенностей психики или физиологии ему противопоказаны. Верховая езда, пожалуй, одно из немногих увлечений, которое подходит всем. Ведь это не только эффективное средство для поддержания хорошего здоровья, но и активная помощь родителям в воспитании гармоничной личности: общение с лошадью с детства помогает воспитать ребенка чутким, добрым, отзывчивым человеком.

Покатать ребенка на лошади можно практически в любом парке Москвы: Битцевском, Тропаревском, Воронцовском, в Сокольниках, ЦПКиО и других. На коляске катают совсем маленьких, часто присутствие одного из родителей обязательно. На "взрослых" лошадях и на пони катают ребятишек постарше, тех, кто может самостоятельно держаться в седле. Самое главное в таких поездках - это работа грамотного инструктора, который знает, как избежать непредвиденных ситуаций, и не растеряется при чрезвычайном происшествии. А случиться может всякое, поэтому родителям можно посоветовать только одно - обратите пристальное внимание на того человека, который будет вести под уздцы лошадь с вашим ребенком. К сожалению, для парков квалифицированные инструкторы большая редкость, в основном вам придется иметь дело с 13-16летними детьми. Принимать решение - доверять ли конкретной лошади и ее "владельцу" ваше сокровище - тоже придется вам, и зависеть оно должно от возраста, физической и психологической готовности конкретного ребенка.

На пони можно прокатиться не везде: в КСК "Измайлово", в КСК "Битца", в Пони-клубе Московского Зоопарка и некоторых других конюшнях и конноспортивных клубах. Пони спокойнее, поэтому для совсем маленьких детишек подходят больше.

К содержанию

Верховая езда - это серьезно!

Я люблю свою лошадку.
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
А. Барто

Если же вы решили обучить ребенка верховой езде, одними прогулками в парках не обойтись - надо выбрать конноспортивный клуб. К этому вопросу рекомендую подходить со всей серьезностью, потому что выбирать вы должны не только место для обучения верховой езде, руководствуясь, например, близостью к дому, но и квалифицированного тренера, и добрых покладистых лошадей, и группу единомышленников и друзей для своего ребенка. И только совокупность многих параметров не отобьет у него желание посещать занятия и позволит получать от них удовольствие.

Научить ребенка ездить верхом могут в любом конноспортивном клубе. В группе, если есть детская конноспортивная школа, и индивидуально с тренером. В любом случае нужно обращать внимание на квалификацию инструктора и его человеческие качества, от которых напрямую зависит, будет контакт у тренера с ребенком или нет, насколько охотно будет ребенок посещать занятия. А успехи маленького человечка это больше чем на 50% личность тренера, и уже остальное - физическая форма ребенка, взаимоотношения с лошадью, умение добиваться поставленной цели и т.д. Особенно тщательно нужно подходить к выбору клуба, если вы прочите своему ребенку спортивное будущее или просто хотите, чтобы он принимал участие в соревнованиях с возможностью выполнения квалификации спортивных разрядов. Это доступно не во всех конноспортивных клубах, а только там, где есть детские и юношеские спортивные школы: например, КСК "Измайлово", Олимпийский конноспортивный комплекс "Битца", конюшня "Золотая подкова" и др.

Сначала необходимо сформулировать точно, чему вы хотите научить вашего ребенка: чувствовать себя комфортно во время совместных прогулок в лесу или поле, заниматься выездкой (высшая школа верховой езды) или выполнять элементы конкура (преодоление препятствий). При этом нужно учитывать свои возможности и возможности ребенка: как часто вы сможете возить его на тренировки, как они будут сочетаться со школой по времени, хватит у ребенка сил на это увлечение. Для того чтобы просто научиться держаться в седле, достаточно одного занятия в неделю, которое может проходить и далеко от вашего дома или школы, например в выходные. Но рассчитывать на спортивное будущее можно только в том случае, если у ребенка есть возможность уделять занятиям довольно много времени. Если вы будете заниматься в группе, придется подстраиваться под временной режим, установленный тренером. При индивидуальных занятиях, возможно удобное именно вам время, тренер полностью в вашем распоряжении, занимается только вашим ребенком (стоимость такого занятия от 600 до 1000 руб. и зависит от удаленности клуба от центра города, времени занятия - 45 минут или час, квалификации тренеров и т.п.). Занятия в группе дешевле - от 250 рублей. Обратите внимание, что оптимальное количество занимающихся в группе 4-5 человек. Если группа намного больше, ваш ребенок может остаться совсем без внимания тренера, качество такого обучения, конечно, гораздо хуже. Практически во всех клубах для детей предусмотрены абонементы, покупая которые, можно сэкономить.

Как правило, занятия в группе строятся по такому принципу: сначала ребенка учат ухаживать за лошадью (седлать, чистить, кормить), потом учат основам верховой езды, и уже следующий этап - специализация (конкур, выездка, троеборье). Во многих клубах мне посоветовали привести ребенка первый раз просто покататься. В это время его посмотрит тренер и сделает выводы - готов ли малыш к серьезным занятиям или еще рановато. Некоторые специалисты занимаются с детишками на пони с 4-х лет. Другие так называемых "поняшек" берут не раньше 5-ти, мотивируя тем, что раньше этого возраста обучение детей бесполезно, пустая трата времени и сил. Обратите внимание: чем младше ребенок, тем меньше должно быть занимающихся в группе. На "больших" лошадях начинать обучение можно детям с 7-8 лет.

Выбрав несколько клубов, подходящих по местоположению и времени тренировок, желательно предварительно съездить на место, посмотреть, в каком состоянии находятся лошади, познакомиться с тренерами, оценить качество снаряжения. Обратите внимание: манеж в клубе должен быть достаточно большим и иметь хороший грунт - желательно песчаный, на таком манеже удобно и всаднику, и лошади. Да и падать на песок гораздо приятнее, чем на камень или суглинок. Хорошо бы заниматься на крытом манеже, по крайней мере, вы будете застрахованы от отмены занятий из-за плохой погоды. Важна и общая атмосфера в клубе: если инструкторы и спортсмены заряжены любовью к своему увлечению, это и вашего ребенка мобилизует заниматься более серьезно. Езда на природе лучше проходит в клубах, которые размещены за городом или в парках.

Особо об экипировке: для начала подойдут обычные сапоги на низком каблуке и тренировочные брюки, которые найдутся, наверное, у каждого ребенка, а шлемы в конных клубах часто дают напрокат. Если вы поняли, что увлечение верховой ездой у вашего ребенка надолго, ему понадобятся кожаные сапоги высотой не менее середины голени, с небольшим каблуком и гладкой подошвой, брюки без внутреннего шва со штрипками, безрукавка-жилетка, защитный шлем, специальные перчатки. Более подробно вам расскажут об этом при первом посещении конноспортивного клуба.

Полезную информацию можно получить на специализированных сайтах:
http://www.prokoni.ru (цель сайта - популяризация конного спорта в России. Сайт является популярным информационным источником по конному спорту в России и объединяет людей, интересующихся этим видом спорта);
http://www.equestrian.ru (на сайте помещены адреса конно-спортивных клубов, статьи о конном спорте, соревнованиях, новости с ипподрома).
http://www.loshadi.ru (на сайте - все о лошадях и для лошадей: информация, аналитика, товары, услуги. Клуб любителей лошадей и форум, на котором вам ответят на любые вопросы).

К содержанию

Конноспортивные клубы и конюшни

КСК "Измайлово"
Тел.: (095) 176-7959.
Специализация - прокат, конкур, выездка, иппотерапия, ДЮСШ по конному спорту, прокат пони. Набор с 4 лет на пони, с 12 лет на "больших" лошадях. Готовят профессиональных спортсменов, возможна индивидуальная программа с тренером.

Олимпийский конноспортивный комплекс "Битца"
Тел.: (095) 318 3027.
Специализация - верховая езда для всех желающих, количество лошадей - около 250, обучение детей на пони, СДЮШОР (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва) по конному спорту или современному пятиборью.

Конюшня "Золотая подкова"
Тел.: 8(916)687-4285.
Основная специализация - прокат, конкур, иппотерапия, детский прокат. Набор детей 5 лет на пони, практикуется индивидуальный подход и группы 3-4 чел. Серьезная профессиональная подготовка, участие в соревнования, получение разрядов.

"Агамак+"
Тел.: (095) 551-48-22.
Тел. Конюшни: 8(903)793-0461.
Специализация - занятия в спортивных группах для детей и взрослых. Набор детей с 11 лет, занятия на рысаках, занятия с азов до конкура. Профессионально не готовят.

"Пони-клуб" Московского Зоопарка
метро Баррикадная, Московский зоопарк, новая территория, конюшня.

КСК "Эвентер"
Тел.: (095) 772-3368.
Ориентирован на взрослых, пони нет, возможны занятия для детей с 7 лет.

МСХА
Тел.: (095) 976-0882.
Специализация - прокат лошадей, обучение основам верховой езды, возможно обучение детей 7-8 лет.

КЛЛ "Пальмира"
Тел.: 8(910) 430-9914.
Специализация - прокат, начальное обучение детей 7-8 лет, возможны индивидуальные занятия с тренером для профессиональной карьеры.

КСК ИППО
Тел.: (095) 771-2643, 8(902) 687-4965.
Специализация - прокат, начальная подготовка детей 7-8 лет, дальнейшее распределение - выездка или конкур.

Мария Тучина