Содержание:

Покупка нового холодильника - дело, можно сказать, наиответственнейшее: вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что по своей значимости на кухне этот предмет бытовой техники не сравнится ни с чем. Так, например, плиту может временно заменить микроволновка (как, впрочем, и наоборот), сломанный электрический чайник (разумеется, временно) - кастрюля и т.п. А вот отсутствие или поломка холодильника в любое время года (и, кстати, морозы нынешней зимы - не исключение!) для большинства равнозначно катаклизму. Превратившись из простого прибора для хранения продуктов в элемент интерьера, холодильник стал, пожалуй, центральным "персонажем" кухни.

К содержанию

Немного истории

Первые бытовые холодильники компрессионного типа, которые серийно выпускались в США фирмой General Electric в первой четверти 20-го века, имели форму сундука и были облицованы деревом. Стоили около 1000 долларов (по тем временам - почти как легковой автомобиль). Параллельно с холодильниками компрессионного типа выпускались и другие, с альтернативным принципом работы, - абсорбционные. В 30-е годы на конвейер был поставлен первый двухкамерный холодильник. Как и в современных агрегатах, одна камера у него была предназначена для замороженных продуктов, а другая - для хранения при плюсовой температуре. Следующий прорыв, произошедший в те же годы, заключался в снабжении полочками дверей холодильника…

В СССР массовое производство холодильников было налажено лишь после Великой Отечественной войны. Пузатенькие "ЗИЛы", которые, наверное, многие из нас помнят со времен своего детства, начали производиться в марте 1951 года в цехах автозавода ЗИС (ныне ЗИЛ).

К содержанию

Какими они бывают

Современные бытовые холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и трехкамерными.

Наиболее востребованными на рынке бытовой техники являются двухкамерные холодильники, которые бывают двух видов: "Side-by-side" - компоновка, при которой морозильная и холодильная камеры располагаются бок о бок (обычно морозильная - слева, холодильная - справа) и холодильники, в которых морозильная камера расположена над или под холодильным отделением. Последние могут быть одно- или двухдверными. В однодверных холодильниках морозильник не имеет самостоятельной двери для "автономного" доступа. Иными словами: чтобы проникнуть в морозильное отделение, нужно открыть холодильник, а затем - дверцу морозильного отделения. Как правило, такие холодильники отличаются небольшим размером морозильной камеры, которая достигает не более 20-25% общего полезного объема.

Двухдверные двухкамерные холодильники (их также называют Combi) имеют морозильную камеру, которая расположена под холодильным отделением и объем которой может составлять до 50% общего объема холодильника.

В трехкамерных холодильниках есть автономный отсек с так называемой нулевой зоной. В ряде моделей он при необходимости может модифицироваться в морозильное или холодильное отделение.

Крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco разработала специальные "двусторонние холодильники", в которые продукты загружаются прямо с улицы. У англичан крайне популярен такой вид услуг, как заказ продуктов на дом. Единственное неудобство - хозяевам приходится сидеть дома и дожидаться доставки заказа. Эту проблему решают "двусторонние холодильники": на их дверцах установлены кодовые замки. Код сообщается в стол заказов и после доставки сразу же меняется. О доставке продуктов заказчику сообщается по электронной почте или высылается SMS на мобильный телефон.

К содержанию

Характеристики холодильника

Для маркировки морозильных камер или, как их принято называть по официальной терминологии, низкотемпературных отделений используются значки - звездочки:

Маркировка Температура в морозильной камере, °С Длительность хранения замороженных продуктов
* Не выше -6 1-2 дня
* * Не выше -12 От нескольких дней до нескольких недель
* * * Не выше -18 От нескольких дней до одного года
* * * * Не выше -24, возможно
замораживание свежих продуктов
От нескольких дней до одного года

Каждая из снежинок означает дополнительные -°С, а в последней строке дополнительная снежинка слева - наличие функции быстрого замораживания свежих продуктов. На период замораживания температура может понижаться до -24°С, а, переходя в стационарный режим хранения продуктов, поддерживается на уровне -18°С. Подавляющее большинство современных холодильников являются "четырехзвездочными".

Важнейшая характеристика холодильника - его климатический класс, т.е. способность работать в различных температурах окружающей среды.

Климатический класс Обозначение Значения температуры
окружающей среды при
эксплуатации
Субнормальный SN от 10 до 32°С
Нормальный N от 16 до 32°С
Субтропический ST от 18 до 38°С
Тропический T от 18 до 43°С

Как и все бытовые приборы, холодильник имеет наклейку, в которой отображены его энергетические характеристики. В наклейку заносятся следующие данные:

  • фирма-производитель;
  • модель изделия;
  • класс энергопотребления (от А - очень экономичного, до G - прибора с высоким расходом электроэнергии);
  • величина энергопотребления (кВтч/год);
  • полезный объем холодильной камеры (в литрах);
  • полезный объем морозильной камеры (в литрах);
  • маркировка морозильной камеры ("снежинки" или "звездочки");
  • уровень шума в дБ.

Еще одной важной характеристикой морозильной камеры является ее производительность по замораживанию продуктов, которая измеряется в кг/сутки. По российским стандартам, эта величина должна составлять около 1 кг продуктов в сутки на каждые 10 л полезного объема морозильной камеры.

К содержанию

"Плачущая стенка" или "фросту" - нет!

Любой холодильник нуждается в чистке и мойке. К счастью, устройство современных холодильников избавляет его владельца от периодического оттаивания: ручное размораживание холодильной камеры уступило место автоматическому ("плачущая стенка" или система No-Frost).

Ручное размораживание морозильной камеры встречается во многих современных моделях холодильников и должно выполняться с интервалом от полугода до года (считается, что настало время для разморозки, если слой инея на стенках морозильной камеры достиг 1,5-2 см).

Полуавтоматическое размораживание - это ручное отключение компрессора, который включается автоматически благодаря датчику-реле, когда иней, образовавшийся на стенках морозильной камеры, растает, а температура в ней поднимется до 5-8°С.

В наши дни широкое распространение получила система автоматического размораживания холодильной камеры - так называемая "плачущая стенка" или "Frost Free". В контуре, по которому циркулирует хладагент, есть два теплообменника: конденсатор, через который тепло уходит в помещение, и испаритель, с помощью которого хладагент забирает тепло из камеры. Секция испарителя находится за пластиковой задней стенкой холодильника. Когда компрессор работает, на этой стенке конденсируется влага из воздуха, которая замерзает в виде тонкого слоя инея. В паузах работы компрессора иней начинает таять - талая вода стекает по стенке и по специальному желобку поступает в сборный лоток, который укреплен на крышке компрессора и из которого вода постепенно испаряется.

Частота и длительность циклов оттаивания зависят от температуры, которая установлена в холодильнике, его загрузки продуктами и от температуры воздуха в помещении. Не забывайте периодически прочищать отверстие для стока воды, расположенное на задней стенке холодильника.

К содержанию

Нулевая камера

"Нулевая камера" или, как ее еще называют производители, "Зона свежести", "Зона BioFresh", "Fresh Box", "Flex Cool", "0-зона" и т.п., - это зона внутри холодильника, в которой поддерживается температура около 0°С, в которой созданы идеальные или почти идеальные условия для хранения сырой рыбы и мяса и других скоропортящихся продуктов. Как правило, это выдвижной ящик, который отделен от основной части холодильника пластиковой или стеклянной полкой. Так как эти ящики негерметичны, говорить о наличии в нем строго нулевой температуры, разумеется, нельзя. Настоящая "нулевая зона", гарантирующая постоянство нулевой температуры, реализована в трехкамерных холодильниках, где она является изолированным отсеком, температура в котором регулируется отдельно.

Если в холодильнике зоны "свежести" оснащены регулируемой влажностью, то есть возможность устанавливать две разновидности "нулевой" зоны: сухую и влажную. Свежее мясо, рыбу, морепродукты во влажной среде долго не сохранить. Влажность, при которой хорошо сохраняются мясо и рыба, не должна превышать 50%. А вот овощи и фрукты предпочитают влажный климат. Наиболее благоприятный режим хранения овощей, фруктов и зелени - нулевая температура и 90-процентная влажность.

К содержанию

Габариты

В наиболее распространенные российские кухни площадью около 6 квадратных метров идеально вписываются холодильники, ширина и глубина которых соответствует унифицированному размеру для большинства ассортимента кухонного оборудования - 60х60 см. Для более просторных кухонь приемлемы холодильники, имеющие бОльшие габариты.

В двухкамерном исполнении можно найти модели холодильников от 130 до 150 см. Их объем - 200 до 260 литров, что вполне достаточно для семьи из 2-3 человек.

Холодильники размером от 150 до 185 см - чаще всего двухкамерные модели с объемом от 260 до 350 литров. Такой литраж подходит для семьи из 3-4 человек. Морозильное отделение в таких холодильниках может быть расположено снизу или сверху и иметь объем от 50 до 140 литров.

Холодильники объемом от 350 до 800 литров при стандартной ширине (около 60 см) при достаточно большой высоте - от 195 см до 210 см будут неудобны для невысоких людей при эксплуатации.

К содержанию

Немного - о внутреннем "убранстве"

Полки в холодильниках бывают сплошными (закаленное стекло или пластик) или решетчатыми. Стеклянные полки, безусловно, легче мыть, а в случае, если в холодильнике разольется какая-нибудь жидкость, она не растечется по всему холодильнику, а останется на полке.

Обратите внимание на то, есть ли в стенках холодильника достаточное количество пазов для перестановки полок - это позволит вам максимально удобно организовать внутреннее пространство.

Многие производители комплектуют свои холодильники дополнительными емкостями и контейнерами: как правило, это формы для яиц, емкость для мяса и рыбы, масленка и др. В холодильниках Ariston есть, например, специальное ведерко для охлаждения шампанского.

К содержанию

Цена вопроса

Недорогими являются холодильники отечественных производителей - "Бирюса", "Саратов", "Stinol" и "Indesit", минские "Атланты". Нижний порог этой ценовой категории составляет $150, верхний - $500. К данной ценовой категории относятся модели некоторых зарубежных производителей (LG, Daewoo, Ariston, Samsung, Ardo и др.).

Холодильники средней ценовой категории (от $500 до $1000) есть у большинства производителей, представленных на нашем рынке.

Дорогие холодильники стоимостью от $1100 до $15000 отличаются от своих менее дорогих собратьев размерами, объемами, дизайном, а также наличием всевозможных приятных "излишеств": встроенный диспенсер для напитков и льда, аккумулятор холода и т.п. Так, например, холодильник LG GR-G267B оснащен встроенным LCD телевизором с дистанционным управлением и возможностью подключения DVD и VHS.

К содержанию

Любой каприз за ваши деньги

К счастью, благодаря изобретателям и дизайнерам, холодильник из просто аскетичного "генератора холода" превратился сегодня в самостоятельный предмет интерьера, зачастую задающий тон всей кухне.

Если верить специалистам, людям с разными темпераментами свойственны определенные цветовые предпочтения: меланхоликам - успокаивающий и расслабляющий голубой, сангвиникам - жизнерадостный желтый, флегматикам - стабильный зеленый, холерикам - красный, который стимулирует их творческую активность. Так, следуя этим рекомендациям, ностальгирующему по шестидесятым холерику, например, придется "по вкусу" модель RK 6285 OR от Gorenje. А вот модель Brandt PEEKA придаст вашей кухне поистине "инопланетный" антураж и, судя по цвету, понравится сангвиникам.

Любите сказки и мультфильмы? Наверное, вам понравятся "игрушечные" холодильники Brandt BAMBOO или Brandt PINGO, оснащенные цифровыми дисплеями с выбором музыки.

Холодильники Dios от LG с инкрустацией из 4900 страз от Swarovski порадуют любителей гламура.

Меломаны и "телеманы" по достоинству оценят холодильники от LG - GR-G267B (с цифровым 13-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем и функцией DVD/VHS) и от Siemens - KG 39MT90 (с 15-дюймовым ЖК-экраном, вращающимся на 45 градусов, благодаря чему вы будете наслаждаться любимым сериалом или футбольным матчем практически из любого угла кухни).

Угловой холодильник от NORCOOL при минимальной занимаемой площади на кухне - около 1 м2 - эквивалентен по объему четырем большим холодильникам (1200 литров).

Холодильники Indesit Graffiti, безусловно, понравятся детям: на внешней стороне их дверцы есть специальное покрытие, на котором можно писать и рисовать. В комплект к холодильнику входит набор фломастеров и специальная подставка, прикрепляемая к дверце на магните.

В модели SJ-HV46J от SHARP в середине корпуса, рядом с коробкой для кубиков льда, есть своеобразная печка, позволяющая хранить продукты при температуре до плюс 55 градусов: в ней, например, можно разогреть ужин.

К содержанию

Важно!

Итак, вы покупаете новый холодильник...

Прежде всего вам следует определиться с габаритами холодильника по высоте, ширине и глубине, затем решите, какой объем морозильного отделения вам необходим.

Остановившись на нескольких торговых марках, поинтересуйтесь о них в тематических Интернет-конференциях.

Если решите покупать холодильник в Интернет-магазине, обязательно убедитесь воочию в обычном магазине бытовой техники, что данная модель полностью соответствует вашим запросам и… Удачных покупок! :-)

Екатерина Конышева