Содержание:

Мальчик или девочка? Будущая мама с замиранием сердца ждет ультразвукового исследования, чтобы получить ответ на этот вопрос. Как правило, у женщины, особенно ожидающей первого ребенка, известие о рождении как мальчика, так и девочки вызывает радость и умиление. Но довольно часто у нее возникают сомнения: а как будущий папа отнесется к этой новости? Если появится дочка, то будет ли он ей так же рад, если папа мечтал о сыне? Что это — обычный страх или проблема действительно имеет место?

К содержанию

Корни проблемы

Издавна сын считался продолжателем рода, традиций семьи, так как девочка, выйдя замуж, всегда уходит в другую семью и фактически уже не принадлежит своим родителям. Ранее также сильны были социально-экономические соображения: мальчики были экономически полезны, так как становились работниками, приносили дополнительный достаток. Иметь в семье много сыновей было также гарантией прочности ее социальных позиций. В принципе, желание мужчины иметь именно сына достаточно понятно и объяснимо. Рождение сына с точки зрения мужчины — это воспроизведение себе подобного. Мальчика легче идентифицировать со своим образом заранее, даже когда он еще не родился. Мужчина подсознательно хочет дать своему сыну то, что сам по какой-то причине не смог или не успел сделать. С сыном можно играть в игры, которые отец любил в детстве, покупать такие игрушки, о которых он сам когда-то мечтал, вместе заниматься спортом. А вот как общаться с девочкой, как воспитывать ее, будущему отцу может представляться непонятным. Однако все эти причины достаточно поверхностны, они скорее из разряда общепринятых стереотипов. И даже если многие мужчины не готовы совсем отказаться от этих стереотипов, то пересмотреть свою точку зрения вполне способны.

К содержанию

Чего они боятся?

Начнем с самого простого. А что если просто поговорить с будущим папой о том, как он себя представляет в роли отца? Что значит для него ребенок? Если для него важно, чтобы это был близкий человек, то его можно достаточно легко убедить, что именно дочь всегда наиболее близка к родителям, наиболее чутка и заботлива. Папа часто является для девочки образцом мужчины для дальнейшего выбора партнера.
Однако, если действительно серьезно подходить к вопросу о том, достаточно ли папа будет любить дочку, нужно в первую очередь подумать о том, каким отцом вообще будет этот мужчина. Если он готов к принятию роли отца, значит, он будет любить ребенка вне зависимости от того, сын это или дочка.
Вот основные факторы, которые могут повлиять на восприятие в целом:

  • Характер взаимоотношений с будущей матерью ребенка. Первым и основополагающим этапом в становлении отцовского поведения является беременность жены, которой очень важно знать, какие эмоции испытывает будущий отец в это время, чтобы суметь вовремя понять и скорректировать его отношение к родительству. Даже если беременность желанна, вместе с ощущением радости он может испытывать чувства неуверенности и тревоги, связанные с ответственностью и необходимостью оказывать активную поддержку супруге, а также с проблемами адаптации к новой социальной роли. Если же беременность оказалась случайной (особенно если мужчина ранее не планировал длительную связь с матерью его ребенка), то будущий отец, скорее всего, будет испытывать страх, шок, возмущение, подозрение в том, что его, возможно, случайно "подловили" и пытаются использовать. В таком случае может даже встать вопрос о том, нужен ли ему вообще этот ребенок.
  • Финансовое положение. Поскольку будущий отец на какое-то время становится единственным кормильцем в семье, то его чувства и эмоции по поводу беременности жены и своего предстоящего отцовства во многом будут зависеть от того, в каком состоянии находятся финансы семьи. Если семья и так находится в финансово затруднительном положении, то мысли о ее прибавлении только добавят тревог и беспокойства мужчине.
  • Личностные качества и образ жизни. Безусловно, эмоции по поводу предстоящего отцовства зависят и от личностных качеств мужчины. Отмечено, что будущее отцовство как новая и стрессовая ситуация заставляет мужчину проявлять его наиболее характерные черты. Оптимист найдет множество причин, чтобы ожидать этого события с воодушевлением. Пессимист отыщет не меньше поводов, чтобы впасть в уныние. Беспокойный и тревожный человек откроет множество новых причин для тревог и страхов. Во время всего периода ожидания ребенка будущего папу могут мучить сомнения, готов ли он вообще стать отцом. Его может беспокоить, справится ли он с родительскими обязанностями, сумеет ли правильно держать малыша на руках, кормить и ухаживать за ним. У него также может возникнуть неуверенность в своих способностях физически и эмоционально поддержать жену. Могут появляться и предательские мысли: а хочет ли он вообще этого ребенка, достаточно ли он сам взрослый, чтобы быть отцом?

К содержанию

Что делать женщине?

Будущей матери вполне под силу рассеять сомнения мужчины и вселить в него положительные эмоции и оптимизм при мыслях о предстоящем родительстве. Любовь к будущему ребенку начинается задолго до его рождения. Но если для матери этот факт почти всегда очевиден, то мужчине сложно почувствовать себя отцом, не видя ребенка и не имея возможности взаимодействовать с ним. Исследователями установлены некоторые условия, необходимые для устойчивой ранней привязанности отца к маленькому ребенку.

Во-первых, это вовлеченность в процесс, непосредственное участие отца во всех этапах воспитания ребенка, ухода за ним. Нужно использовать месяцы беременности, чтобы подготовить своего мужа к предстоящему отцовству. Если у вас ожидается дочка, то поищите знакомых, пусть и не из ближнего окружения, у которых уже есть смешливая и некапризная малышка лет трех-четырех. Постарайтесь иногда заходить к ним в гости. Пусть будущий папа понаблюдает, как ваш знакомый общается со своей маленькой дочерью. Прекрасная возможность стать ближе еще до родов, найти общие точки соприкосновения по поводу воспитания и развития будущего ребенка — вместе посещать курсы для будущих родителей, даже если не планируются совместные роды. Хорошо бы найти курсы, на которых приветствуется посещение занятий обоими родителями. Лучше всего, если бы на курсах предусматривались не только лекции, но и дискуссии, где участникам группы дается возможность задать вопросы, высказать свое мнение, поспорить. Именно такой тип группового взаимодействия наиболее близок мужчинам. Важно, чтобы занятия проводили специалисты, находящиеся в курсе последних научных разработок в широкой области перинатальной медицины и психологии. Бывает, что мужчины поначалу не хотят ходить на подобные курсы, но после первого посещения втягиваются и становятся даже более активными участниками групповых занятий, чем будущие мамы, так как им предоставляется дополнительная возможность проявить себя, убедиться в своей компетенции.

Вторым условием успешного отцовства является всемерная поддержка со стороны будущей матери. Многие беременные слишком увлекаются своими переживаниями, капризами, которые якобы простительны будущим мамам. Но на самом деле, именно женщина внушает мужу уверенность в том, что только в семье с детьми мужчина взрослеет, приобретает определенную солидность и социальную значимость. Женщине необходимо показать, что она понимает проблемы будущего отца, сопереживает его волнениям. Если у мужчины близкие и теплые отношения с женой, то он достаточно легко может смириться с мыслью, что у него будет еще одна "такая же хорошая и красивая девочка", и, соответственно, наоборот. Сварливая жена вызывает страх того, что скоро все проблемы и разногласия можно будет умножать на два.

Не стоит вести пустых разговоров по поводу будущего увеличения материальных трат, что только еще больше угнетает мужчину. Лучше вместе составить списки того, что может понадобиться маме и малышу в первый год. Для этого можно привлечь своих знакомых (лучше, если это будут знакомые со стороны мужа, примерно равные с вашей семьей по уровню благосостояния), у которых уже есть маленькие дети и которые могут посоветовать, что нужно покупать. После того как списки составлены, можно вместе планировать семейный бюджет, причем делать это нужно не перед рождением ребенка, а намного раньше.

И наконец, когда родится малышка, папа должен быть привлечен ко всем сферам уходу за ней: купанию, пеленанию, прогулкам, кормлению, выбору одежды и игрушек. Мужчина не должен чувствовать себя лишним в доме, где растет маленький ребенок. Отцы почти всегда справляются с младенцами нисколько не хуже женщин — просто они делают все по-своему. И матери не стоит часто делать мужчине замечания, иначе он просто самоустранится.

Выше уже упоминалось, что мужчине легче идентифицировать себя с мальчиком, чем с девочкой. Так просто нужно помочь ему это сделать. В растущей дочке при желании легко можно найти папины черты, жесты, улыбку. Наверняка даже у совсем крошки видны какие-то особенности отцовского поведения. В этом, кстати, могут прекрасно помочь родители папы, которые помнят его маленьким и обязательно отыщут во внучке что-то родное и знакомое. И маме уже можно будет не сомневаться, что после рождения дочери папа будет стремиться домой, где его с нетерпением ждут "его девочки".

Ольга Соколова
Кандидат психологических наук, поликлиника 22 ЮЗАО г. Москва
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" 5/2007
Беременность. От зачатия до родов