Содержание:

Очень часто родители задают простой вопрос: нужен ли ребенку до года массаж? А если да, то какой? Ведь очевидно, что универсального комплекса для всех младенцев на свете быть не может. Попробуем разобраться.

Совершенно ясно, что здоровый ребенок вырастет и без массажа. С другой стороны, если развивающийся организм будет получать посильные нагрузки, он будет иметь более развитые мышцы, более крепкие кости, тренированную сердечно-сосудистую систему, хорошо уравновешенную нервную систему и систему желез внутренней секреции. Раньше настроится и отрегулируется функция пищеварительной системы. "Структура определяет функцию" — говорят остеопаты. Поэтому грамотный массаж и гимнастика детям не помешают. Ну а тем малышам, которым врач-педиатр, невролог или ортопед поставил какой-то диагноз, массаж показан больше других. При многих проблемах раннего возраста хороший массаж способен помочь, часто даже лучше чем лекарства.

Но здесь возникает вопрос квалификации массажиста. Как родителям, впервые столкнувшимся с детским массажем, оценить работу специалиста? Как понять, что от процедуры будет польза для их чада и не будет вреда?

К содержанию

Польза со слезами?

Есть самый доступный и самый важный критерий оценки работы массажиста. Он не должен быть "орущим", когда ребенок заходится в крике от боли и беспокойства. Прежде чем спорить с этим утверждением, возьмите любую книгу по детскому массажу. Одно из противопоказаний к проведению или продолжению процедуры массажа — это непрекращающийся крик ребенка. Недаром про хорошего педиатра или хорошего детского массажиста говорят: "Дети его любят!" А любят дети такого человека, который любит их и относится к ним с уважением. А уж никак не доставляет им боль.

Я слышал от одной детской массажистки с обширной практикой, работающей в этой области второй десяток лет, такую фразу: "Как я устала от этих детских криков!" В ответ я порекомендовал ей не делать детям больно. Она была удивлена, ведь в детском массаже существует странный стереотип: если массажист не "вспотел", то, вероятно, он схалтурил. Уверяю вас, нет прямой связи количества затраченных массажистом килоджоулей и пользы от процедуры.

Мама одной маленькой девочки мне пересказала диалог со своими знакомыми. Ее спросили: "Ну что, вам массаж делают?" "Да" — отвечает мама девочки.

— Орет?

— Нет.

— Тогда это не массаж!

В корне ошибочное мнение.

К сожалению, я очень часто слышу от родителей малышей, что им проводили или пытались проводить массаж именно по "орущей" методике. Как вы думаете, что бы сказал малыш, если бы мог говорить, или что бы он сделал, если бы мог постоять за себя. Получается, что ребенку делают "хорошо", пользуясь его беспомощностью. Что в итоге? Когда ребенок кричит, его мышцы не могут быть расслабленными. Если напряженную мышцу растягивать, неизбежно возникают микронадрывы мышечных волокон. Позже на этих местах появятся рубцы.

В остеопатии один из основных принципов — это уважение к организму и к его тканям. Раскроем вам еще один большой остеопатический секрет: чем тоньше и нежнее воздействие, тем сильнее эффект. Дело в том, что организм защищается и закрывается от любого агрессивного воздействия, от любого неуважительного вторжения. Это вполне естественно, и плохо когда это не так. Если организм не защищается, значит, он уже сломлен. Соответственно, все силы "орущего массажа" направлены на борьбу с организмом, а значит, потрачены впустую. Лишь нежное, точечное воздействие грамотного массажа может принести ребенку пользу.

К содержанию

Психологические травмы

Грубое насилие, которым является "орущий массаж" вредит не только тканям, особенно сильно оно травмирует психику ребенка. В подсознании такого малыша жирным шрифтом будет записано: "Я беззащитен, чужие люди могут приходить и делать со мной, что хотят. Маму не волнуют мои крики о помощи или она не способна помочь". Вряд ли такой ребенок, когда вырастет, расскажет родителям о своих проблемах или попросит их помочь в каком-то вопросе.

Массажист должен уважать личность малыша. Еще в утробе мамы ребенок имеет свой темперамент, свой характер, свойственные только ему привычки. Женщины, вынашивающие не первую беременность, по поведению малыша в животе могут сказать, например: "Первый был философ, а этот шалун!" Детки в животике мамы хорошо чувствуют мамино настроение, переживают вместе с ней стрессы, занимаются вместе с ней физкультурой (малыши у спортсменок, продолжающих занятия, рождаются с хорошо развитой мускулатурой). Уже в этом периоде происходит формирование личности. Насилие над личностью недопустимо.

Главный компонент детского массажа — это любовь. Без этого компонента то, что называют массажем — фикция.

К содержанию

Массаж без слез

  • Что нужно сделать, чтобы ребенок не кричал? Нужно учесть его интересы. О чем он вас просит? Может, он хочет есть, а может, у него болит живот или голова? Вы пробовали заниматься фитнесом, когда у вас крутит живот? Представьте, вы хотите покинуть спортзал, а инструктор вам говорит: "Надо еще позаниматься, это полезно!" В конце концов, у малыша может просто не быть соответствующего настроения. Сначала надо решить наиболее актуальные проблемы, заинтересовать юного пациента, а затем заниматься массажем и физкультурой. Конечно, это требует дополнительных усилий, но по-другому нельзя.
  • С какого возраста можно и нужно делать массаж? Ограничений по возрасту для массажа нет. Важен, как всегда, индивидуальный подход. Сила воздействия может отличаться в десятки раз в зависимости от возраста, пола, конституции (гиперстеник — нормостеник — астеник), других индивидуальных особенностей, и, наконец, от самочувствия ребенка в данный момент. Критерий правильности — положительная реакция малыша.
  • Как выбрать упражнения? С первых дней жизни нежные поглаживания от головы к кончикам пальцев рук и ног, как бы расправляющие тело малыша, приносят очень много пользы. Представьте себе, какая мощная волна нервных импульсов пойдет от рецепторов кожи к чувствительным центрам головного мозга. Пусть каждый из миллионов этих импульсов будет заряжен любовью. Такой массаж вполне могут делать папа и мама.

Существует много книг по массажу и физкультуре для детей до года. Большинство из них дублируют друг друга. Выбирайте ту, которая больше вам понравится. Мое пожелание: не относитесь к занятиям формально, подойдите к ним творчески. Не настаивайте на упражнениях, которые не нравятся ребенку, если даже и написано, что в этом возрасте он должен их делать. Сделайте упор на том, что получается лучше или придумайте упрощенный вариант упражнения, которое не идет. Не надо стремиться сделать за одно занятие весь комплекс упражнений. Делайте понравившиеся упражнения до логического завершения, т. е. до усталости. О том, что устал, ребенок сообщит вам или просто уже не будет выполнять это упражнение.

  • Еще один важный принцип детского массажа: лучше недостараться, чем перестараться. Например, выполняя рекомендации невролога, родители или недостаточно квалифицированный массажист могут переусердствовать в борьбе с гипертонусом и ослабить мышцы, удерживающие свод стопы и голеностопный сустав. Результат — плоско-вальгусная стопа. Даже в стремлении к идеалу нужно уметь вовремя остановиться.

  • Как относиться к динамической гимнастике и бэби-йоге? Я убежден, что как взрослым больше подходит один вид спорта и не подходит другой, так и малышам может больше пользы приносить какой-то один вид физкультуры и меньше подходить другой. Например, динамическая гимнастика не подходит детям с повышенной эластичностью соединительной ткани и гиперлабильностью суставов. В то же время она хорошо подходит юным гимнастам с повышенным тонусом. Доверяйте своих малышей только проверенным специалистам и будьте осторожнее при самостоятельных занятиях. Не делайте того, в чем до конца не уверены. А тех целей, которых хотят добиться специалисты по бэби-йоге, можно добиться гуманными и экологичными средствами остеопатии.

  • Всем ли детям показано плавание? Нет. Встречаются дети, которым не нравится плавать и нырять. Для начала попробуйте снизить интенсивность и сложность занятий, добавить элементы игры. Если не помогает и это, может быть, стоит заняться сухопутными видами спорта.

Самое главное помнить, для чего все это делается. Худший вариант — когда физкультура затеяна, чтобы удивить друзей и знакомых. Занятия должны приносить радость всем их участникам, получайте удовольствие в процессе, и тогда итогом будет здоровье ребенка, как физическое, так и душевное.

Владимир Савельев,
Врач-остеопат медицинского центра традиционного акушерства "Sadovoy center"
http://www.center-akusherstva.ru/