Содержание:

К содержанию

Сказка первая.
Волшебная голубизна

В день рождения Сонечка получила много подарков, но больше всех ей понравились тапочки, которые подарила мама. Они были прехорошенькие: носики у них задорно торчали кверху, нарядные пышные банты из розовой атласной ленты выглядели бесподобно. На тапочки весело было смотреть, а уж прыгать и танцевать в них - еще веселее.

День прошел незаметно. Сонечка легла спать. С собой в кроватку она взяла любимых мышат Митю и Мотю. Ей очень нравился мультик про этих озорников, и бабушка сшила их для нее. Получились они не очень похожими на мультяшных, но так уж всегда бывает, когда игрушки делаешь сам. Хотела Сонечка и тапочки с собой положить, но мама не позволила, и нарядные новички остались стоять на ковре возле Сониной кроватки .Ковер был очень старый, еще бабушкина мама не родилась, когда привезли его из жарких стран. Рисунок на нем был необычный: посередине - пустое пространство нежно-голубого цвета, а по углам - словно кусочки земли с травой и цветами, деревьями и птицами.

Стемнело. Полная луна осветила комнату. Тапочки начали дремать, как вдруг услышали глухой старческий голос:" Сойдите с ковра! Кому говорю, сойдите с ковра - беда будет!"

Тапочки почувствовали, что ковер под ними действительно стал как будто прогибаться.

Они быстро-быстро заскользили к краю и спрыгнули на пол. Тут они увидели, кто с ними говорил: из-за шкафа выглядывала старая изношенная тапочка. Как она попала за этот шкаф и сколько за ним пролежала - кто знает? Шкаф был еще старше тапочки, а может и старше ковра, но он ничего не сказал, только заскрипел и протяжно вздохнул.

- А почему нельзя спать на ковре? - спросила любопытная левая тапочка.
- А потому…- старая тапка не успела договорить. Сонечка повернулась во сне, и ее любимый мышонок Мотя упал прямо на середину ковра. Никто и ахнуть не успел, как Мотя исчез, и голубая поверхность сомкнулась над ним.

Мышонок Митя метался по кроватке:
- Мотя! Друг! Неужели он пропал навсегда? Хоть кто-то может помочь?
- Ладно, так и быть, - сказала старая тапочка. - Садись на меня, попробуем что-нибудь сделать.

Митя без лишних слов прыгнул в тапочку, и они заскользили по ковру прямо к волшебной голубизне. Несколько мгновений - и они исчезли.

Могли любопытные, озорные тапочки устоять на месте? Никогда! Они тут же бросились вслед за всей компанией и весело закувыркались в небе. Да-да, голубизна оказалась небом - широким и просторным. Было совсем не страшно, только весело.

- Мотя! Где ты? - звал Митя, - Мы летим!

Наконец они увидели Мотю. Старая тапочка подлетела ближе, и вот уже Митя обнял друга. До чего интересно летать, когда все вместе!

Друзья огляделись: в голубом небе парили какие-то острова или куски земли с деревьями, цветами и травами. Между ними порхали прекрасные птицы.

- Что за странные острова? - спросили тапочки.
- Когда-то это была целая земля, - отвечала старая тапка, - но вмешалось темное колдовство, и она разбилась.
- Неужели ничем нельзя помочь?
- Можно. Если правильно соединить эти обломки, они снова станут землей. Но их надо подтащить друг к другу. Мы этого сделать не можем - нет рук, а мышиные лапки не удержат такие большие куски.
- Все можно! - весело закричали тапочки, немного пошептавшись. - Посмотрите на наши ленточки - они длинные-предлинные! Куски можно обвязывать и тащить, как машинку по полу. Обвязывать будут Митя с Мотей, а тащить - все вместе!

И работа закипела!

Но вернемся в Сонину комнату. Почему так тревожно вздыхает старый шкаф, и что за странная черная тень пляшет в лунном свете? Эта тень, как струйка дыма, вьется по квартире и что-то ищет. Ага, понятно! Ей понадобилась выбивалка для ковра! Добравшись до голубой плетеной выбивалки, тень закружилась и превратилась в ведьму. Эта ведьма жила по соседству и обожала всем пакостить. С выбивалкой в руках прокралась она в детскую. Вот и ковер. Она замахнулась, но послышалось злобное рычание - это Тяпа учуяла ведьму.

Больше всех на свете Тяпа любила бабушку. И ради бабушкиного спокойствия охраняла Сонечку. Когда удавалось, Тяпа потихоньку пробиралась в детскую и спала под Сониной кроваткой. Как раз сегодня, пока провожали гостей и все убирали, мама с папой так устали, что не проверили, где собака, и она уютно устроилась на любимом месте.

Заслышав ведьму, Тяпа оскалилась, зарычала, шерсть у нее на спине поднялась дыбом. Чего ведьмы боятся - так это собачьих клыков. Выбивалка упала на пол, а злодейка снова превратилась в струйку дыма и вылетела в форточку.

Наши друзья трудились изо всех сил. Сначала обвязывали ленточками осколки и стаскивали их в одно место. Потом складывали, как кусочки головоломки, чтобы части нашли друг друга, а потом толкали их и тянули, тянули и толкали…

Наконец, осколки словно вспомнили. Чем они были раньше, и дело пошло быстрее. Холм находил свою долину, дерево - свой лес. Все встало на свои места, и птицы опустились на ветви деревьев, ручьи побежали по земле и не устраивали больше водопады в небе.

Хотелось еще погулять, полюбоваться на дело рук своих, но старая тапочка торопила:

- Скорее наверх, не то беда будет!

И они полетели вверх и вверх. По пути они подобрали бабушкины очки, папин помазок для бритья, дедушкин футляр с ручками. А еще любимую Сонину матрешку - самую маленькую.

Едва они успели подняться, как наступило утро.

* * *

- Бабушка! - закричала Сонечка, - смотри, что с моими тапочками - у них ленточки совсем никуда не годятся.

Бабушка выгладила ленточки и завязала банты - лучше прежних. А в середину каждого банта пришила красивую пуговку. И тапочки теперь не только задирали носишки, но и весело поглядывали на мир пуговками-глазками.

- Ой, моя матрешка нашлась! - запрыгала Сонечка. - А что это с ковром? Посмотри, бабушка!

Действительно, ковер стал совсем другим. В середине была теперь прекрасная земля с деревьями, цветами и птицами, а вокруг - голубое небо.

Бабушка улыбалась. Она помнила, что когда была маленькой девочкой, ковер был именно таким.

Бабушка подняла очки, довольно покачала головой, но, увидев выбивалку для ковров, нахмурилась. Заглянула под кроватку, встретилась глазами с Тяпой и все поняла.

А Сонечка смотрела на бабушку и не все понимала. Особенно странно было видеть, как бабушка, словно нечаянно, тайком запихнула под шкаф старую, изношенную тапочку.

Очень хотелось обо всем расспросить, но утро - не время для разговоров, надо за дела приниматься. Сонечка вздохнула и решила подождать до вечера.

Елена Панфилова