А как быть с гриппом?"Не беспокойтесь, пандемии гриппа в этом году не будет!" – говорят эпидемиологи в лице главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Мы уже спокойно на это реагируем, с учетом того, что каждый год кто-то из домашних или коллег по работе лежит с температурой "в лёжку". Сначала один, потом все вместе "хором". Но Геннадий Григорьевич поясняет – от гриппа есть защита.

И добавляет: никакое лекарство, никакая вакцина не уберегут от гриппа, если сам человек не научится ценить и беречь собственное здоровье. Мы согласны с самым главным санитарным врачом России. Действительно, мы безответственно относимся к собственному здоровью. Набиваем холодильник продуктами, щедро сдобренными консервантами и стабилизаторами. То сидим на диете, то наращиваем килограммы. Наши дети обожают обедать чипсами, запивая их колой. Всей семьей без меры пользуемся шампунями и гелями с отдушками и красителями. Нервничаем по пустякам, курим.

Этот "здоровый" образ жизни губит самых главных наших защитников, которые противостоят гриппу и ОРВИ, – полезных бактерий, составляющих защитную микрофлору. Эти бифидо- и лактобактерии не только противостоят болезнетворным бактериям, но и запускают механизм выработки иммунитета. Поэтому даже вакцинация гриппа не даст результата, если у человека недостаточно защитной микрофлоры.

Покрывая нашу кожу, все слизистые оболочки органов, в том числе носоглотки, бронхов, легких, кишечника, бифидо- и лактобактерии препятствуют размножению и вредному воздействию микробов, вирусов и грибков. Их численность превышает в десятки раз количество собственных клеток человека. Вес всей микрофлоры взрослого человека составляет 2,5-3 кг!

Архиважная задача микрофлоры – выработка иммунитета – решается благодаря бактериям микрофлоры кишечника, которые выделяют интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества! С помощью защитной микрофлоры происходит всасывание всех витаминов и микроэлементов, поступающих из пищи, более того, полезные бактерии сами производят для человека до 50% суточной потребности витаминов, аминокислот и органических кислот, микрофлора обезвреживает 50% токсинов, защищая печень.

Итак, побеспокоимся заранее о здоровье, тем более что мы, женщины, в рамках своей семьи сами являемся главврачами и несем ответственность за собственное здоровье и здоровье всех членов семьи.

Чтобы никто из ваших близких не заболел гриппом и ОРВИ, следует принимать накануне и в периоды эпидемий пробиотики, например, "Биовестин", препараты содержащие высокую концентрацию живых бифидо- и лактобактерий. Они быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры, укрепляют иммунную систему.

А как быть с гриппом?Если кто-то из вашей семьи все-таки заболел, и врач назначил жаропонижающие, антисептические препараты, а, тем более, антибиотики – нужно обязательно поддержать защитную микрофлору, так как она погибает под действием лекарств. Принимайте вместе с лекарствами "Биовестин" и после выздоровления пропейте курс этого пробиотика, необходимый для полного восстановления численности бифидо- и лактобактерий.

Постарайтесь, чтобы постоянная забота о собственной микрофлоре превратилась в привычку всех ваших домочадцев, так же как личная гигиена. Тем более что заботиться о ней не так уж сложно. И тогда для гриппа и ОРВИ ваш дом станет настоящей крепостью!

Анна Иванова
Подробнее о пробиотиках читайте на сайте www.biovesta.ru