Детям нужны витамины еще задолго до их рождения. Правильное питание будущей мамы влияет на растущий организм внутри нее. Ежедневно в ее меню должны быть включены все основные виды продуктов: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масла, яйца, хлеб, овощи, фрукты, крупы, соки и ягоды. Благодаря сбалансированному питанию во время беременности мама и ребенок смогут получать достаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
В большинстве своем все витамины и самые ценные питательные вещества новорожденный малыш получает от своей мамы... Материнское молоко содержит биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы. Врачи считают, что все пищевые вещества, поступающие в организм новорожденного через материнское молоко, усваиваются лучше, чем из любых других продуктов. Но если мамин организм не получает питательных веществ, в которых в этот период особенно нуждается, он будет не в состоянии вырабатывать полноценное молоко для младенца.
Когда малыш подрастет, он будет получать витамины не только от мамы или из молочных смесей, но и из новых продуктов, вводимых в его ежедневный рацион.
На втором месяце ребенок кроме грудного молока должен получать овощные, фруктовые или ягодные соки. Сок начинают давать по несколько капель. Если патологических реакций не обнаруживается, то дают до 4-6 чайных ложек в день в два - три приема. Яблочный сок можно заменить скобленым яблоком (яблоко скоблят ложечкой из нержавеющей стали, т.к. этот сплав не окисляет витамины). Оно хорошо переваривается. Яблочная мякоть впитывает все кишечные яды - очищает кишечник и улучшает обмен веществ. После привыкания к скобленому яблоку можно попробовать давать пюре из других фруктов - бананов, абрикосов, груш...
На третьем месяце можно добавлять уже и другие соки - сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, капустный, свекольный. Их количество увеличивается до двух столовых ложек. Вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки действуют закрепляюще из-за содержащихся в них дубильных веществ. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный и сливовый соки.
С середины четвертого месяца в рацион вводят желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Его сначала дают в небольшом количестве. И при хорошей переносимости доводят до ? желтка в день через 7 -10 суток. В желтке содержится большое количество легкоусвояемых белков, жиров, биологически активных соединений и минеральных веществ. Желток ребенку дают растертым в молочной смеси или грудном молоке.
Пятый месяц. Развитие ребенка идет не по дням, а по часам и ему требуется больше белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, чем раньше. Поэтому вводят первый прикорм - овощное пюре.
Овощи богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Пробная порция овощей - 1-2 чайных ложки. Постепенно порцию доводят до 100 - 150г (3 столовых ложки). Морковь дает малышу каротин и соли калия. Капуста - кальций, магний, аскорбиновую кислоту. Цветная капуста - железо, кобальт, цинк. Помидор - каротин, аскорбиновую кислоту, соли железа, меди, кобальта, марганца. Главное, не увлекаться картофелем - в нем много крахмала.
Ребенок шести месяцев получает второй прикорм. Им являются каши. К кашам приучают так же постепенно: 1-2 чайные ложки, а затем в течении 10 дней порцию доводят до 150 г - полного объема питания. Особенно полезны каши из гречневой крупы и овсяной. Полезно чередовать молочные каши с кашами, приготовленными на овощных отварах - морковном, свекольном, капустном. Кашу лучше давать утром, а овощное пюре - вечером.
Пусть ваши цветы жизни будут здоровы.
Варвара Люберцев, по материалам еженедельника "Буфф-сад", рубрика "Чудо-чадо".