Через полгода после родов и прочтения, наверное, всех историй, решилась написать и я (начало банальное, но и я не писатель). И не для того, чтобы поделиться опытом (все равно у всех по-разному), и не нахваливать роддом и замечательных врачей (что без сомнения было), а для того, чтобы рассказать о том, как это было у меня как можно большему числу людей — нужно куда-нибудь выплеснуть эту массу положительных эмоций. До сих пор не могу поверить, что роды — это так. Мне 24 года, и роды первые.

Немного о беременности — никакого токсикоза, отеков, большого живота, сон и аппетит отменный. В консультацию ходила исправно, сдавала анализы, сидела в очередях. Один раз попала на сохранение, лечили меня почти 2 недели — валерьянкой 3 раза в день и но-шпой на ночь. Первые 3 дня — скука смертная, под конец курса "лечения" уходить уже не хотелось, прижилась. Больше особо рассказать про 9 месяцев ожидания нечего. Разницы между "пузатым" и "безпузым" временами не заметила. Тяжеловато стало уже после 36 недели, начали ныть кости (тазовые), ходить становилось некомфортно. Не могу сказать, что устала от беременности, просто уж очень хотелось родить до майских праздников, дабы провести их дома с любимой мелкой (на 20 неделе нам сказали, что будет девочка) и любимым мужем (ПДР ставили 10 мая, но я была уверена, что рожу на 38 неделе). Роддом выбирали, исходя из отзывов только недавно рожавших знакомых, решили рожать с мужем и бесплатно (кстати, мы действительно не заплатили ни копейки, за исключением подарков врачам, но это была уже просто благодарность).

Собственно о родах. Накануне тянуло немного живот, отошла пробка, и это не было сгустком слизи, просто немного крови. Ждали появления дитятки в течение недели. Страх и беспокойство ни на минуту не посетили меня. Чему быть, того не миновать. Тем более сложных родов не ожидала, в семье все "отстрелялись" благополучно. Да и к боли я привыкшая, месячные ну очень болючие, на уколах сижу.

25 апреля. Поздний вечер. Сижу дома одна и жду мужа, который именно в этот день решил заехать после работы к родителям, забрать купленные для дочки подарки (как знали). Маюсь дурью, то к телеку, то к компьютеру подойду — скучно. Топаю на кухню пожевать чего-нибудь, плюхаюсь на стул — треск, вода! А вот это уже неожиданно, ждала ведь схваток сначала… Ну воды, так воды, поесть не придется, плетусь в ванную, надо ж побриться. Звоню мужу, говорю, что поспать ему не придется, он тоже спокоен: "Воды отошли? Я уже минут через 15 буду, попьем кофе и поедем". Дособирала вещи, периодически протирая пол за собой, по лужицам можно было восстановить все мои перемещения по квартире. Приехал муж, решила его накормить, хоть кто-то сыт будет. Еще около часа провели дома, схваток не намечается, сели-поехали. В машине начал напрягаться живот, но боли нет. 00.00. — приемное отделение. Оформление (достаточно быстро и без лишних вопросов), клизма, открытие 1 палец. Ну и ладно, все равно ничего не болит. Говорят, раньше 8 утра не рожу. Готова ждать. Боли все нет. Сидим в родблоке, отдельный бокс, кровать, кресло, раковина, утка, все как у всех. Подключили сердечко мелкой слушать.

Сидим, болтаем, тишина, полумрак, свет попросила не включать, из коридора идет. Муж уже извелся, я ж лежу, мне хорошо, а он на стульчике рядом уже носом клюет. Легкие схватки начались только часов в 6 утра, к тому времени уже хотелось попроситься домой. Или чтобы хоть какое-нибудь развлекалово притащили. Живот ноет совсем слабо, как будто месячные должны начаться, через часик чуть сильнее, но очень даже терпимо. Рассматриваем показания сердцебиения, все ровно. Хоть в города играй! Единственное — неприятно раскрытие смотреть, даже пару раз врача за руки хватала. Начало хватать еще сильнее, но на четвереньках не больно. В 9 утра пересменка. Ой, как же мне повезло, что именно в этот день работала, по словам врачей, самая лучшая бригада! С момента отхода вод прошло уже 11 часов. Укололи антибиотик, чтобы к ребенку никакая зараза не прилипла, все-таки без воды сидит. Раскрытие всего 5 см. Говорят, тебе еще тут валяться как минимум часа 4, предложили эпидуралку, согласилась. Хоть и болит не сильно, но, может, хоть пару часов посплю, а то уже вторые сутки на ногах. Пришел анестезиолог — весьма веселый и хороший мужчина. Сделал все просто идеально, комары сильнее кусают. И все! Ощущение полного блаженства. Вместо того, чтобы поспать, на радостях мужа начала развлекать. Пришла акушерка знакомиться, посмеялись с ней, говорит, мол, думала, у нас роддом, а тут курорт прям. Периодически врач смотрела раскрытие, совсем ничего не чувствовала, хотя она мне шейку руками растягивала, дело пошло быстрее.

Через 2 часа открытие 7 см, добавили еще дозу. Не прошло и часа, меня тужит, раскрытие полное, боли почти нет, но ощущения весьма неприятные. На потуге вешаюсь мужу на шею, пусть уж и он поучаствует! Сказали, что нужно продышать 10 схваток и на кресло. Вот это сложно, без обезболивания к этим ощущениям привыкаешь, а тут "как первый раз". Может, и боль была не такой сильной, но неожиданной просто. Не кричала, просто дышала собачкой и считала до 40 (схватки с самого начала были короткие — 40 секунд максимум). Врач посмотрела — пора на кресло, самой идти не пришлось, перенесли. Понабежали врачи. Рожали очень тихо. Я не ору на потуге, тужусь, как надо, они не орут ничего мне. За 2 схватки в 15.05 родилась доченька (3200 гр., 50 см). Мне ее положили на живот, но грудь она искать не захотела. Не могу сказать, что меня сразу охватило ощущение любви и счастья, — наверное, я ее уже до рождения любила, поэтому больше интересно было увидеть ее мордашку. Папу непосредственно перед рождением я выпроводила за дверь, он бы меня отвлекал, наверно. Но зато какое же лицо у него было, когда он ее увидел — улыбка во все 32, восторг. Ни на секунду от нее не отходил, все на руках таскал. Плацента родилась как бы сама. Разрывов нет, спасибо большое акушерке. Потом мы еще 2 часа лежали в боксе, папа с дочей, я с ледяным пузырем на пузе. Как же хотелось встать и походить, все роды лежала. Потом папу отправили домой отдыхать, а нас повезли в палату. Лежали мы одни, поэтому вдоволь могла насладиться ее обществом. Никаких последствий после родов у меня не было, скакала, как лошадь, уже вечером. Через 3 дня нас отпустили домой, где нас ждал муж и теперь еще и папа.

Вот такой роддом, вот такие роды! Врачи — чудо, ни одного грубого слова не услышала, условия приличные, не надо платить бешеные деньги, которые не гарантируют успешных родов. И практически безболезненно. Пусть говорят, что надо рожать естественно, что анестезия — зло и т.д. А я рада, что согласилась на это! По крайней мере, после того, как все закончилось, я была полна сил и готова была рожать хоть десятерых. Это же лучше, чем вспоминать роды с дрожью в коленках и со словами "Больше ни за что!"