Если мое поколение после открытия границ и начала перестройки еще худо-бедно могло выкрутиться без знания иностранного языка, то нынешней молодежи без этого никак не обойтись. К счастью, владение одним или несколькими иностранными языками стало в наше время неотъемлемой характеристикой образованного и интеллигентного человека. Даже для Президента...

Поэтому, всем нам, дорогие папы и мамы, не лишне будет озаботиться лингвистическим образованием собственных детей. В этом деле домашний компьютер, конечно же, не заменит обаятельных выпускников педагогических ВУЗов, однако может очень здорово помочь и облегчить юным полиглотам путь к вершинам знаний.

Для начала, как всегда, советую Вам познакомиться с личным опытом мамы. Если трудности Вас не остановят, и Вы готовы обучать своего ребенка сами, то Вам, вероятно, потребуются пособия. Кое-что Вы найдете в экспериментальном виртуальном магазине, например, пособие для изучения английского языка во время путешествия с Алисой по Стране Чудес, или квест для обучения английского языка методом погружения для детей от 10 лет, а также пособия по обучению детей от 3 лет алфавиту, счету и основным цветам на английском, французском, немецком, испанском языках. Обещают увлекательную и доступную форму с анимацией и показом видеороликов. Для поклонников мультимедийных пособий есть два популярных пособия для изучения английского языка Double English 2 in 1: "Английский для детей" и "Английский на досуге". Содержат иллюстрированный разговорный курс с богатым словарным запасом, массу упражнений, "живые" картинки, мультипликацию, картинки-раскраски для детей.

На сайте "Новый диск" Вы найдете новую детскую программу Lingva Land, обучающую в игровой форме пяти иностранным языкам: английскому, американскому английскому, немецкому, французскому и испанскому. Материал курса включает в себя 1000 наиболее употребляемых слов, а также 100 диалогов для каждого языка. Во время работы с программой ребенок не только изучает слова, предложения, диалоги и их правильное произношение, но и имеет возможность записывать собственную речь и моментально оценивать свои успехи. Изучение каждой темы закрепляется языковыми играми и кроссвордами

На страничке Quizland on-line Вы найдете очень забавные обучалки, тесты и игры для детей и взрослых, а также тестирование по школьной программе за 5 - 11 классы.

Для изучающих английский язык советую зайти на сервер английской школы Complex Systems in Education. Можно заниматься английским он-лайн, или скачать себе упражнения, тесты, словари и пр. для домашней работы. Есть родительский клуб, содержащий массу полезной информации и ответы на родительские вопросы. Очень рекомендую. Там же Вы найдете всяческие полезные ссылки, в том числе, список российских школ, представленных в Интернете. Оказывается, школы тоже не отстают и открывают свои странички в Интернете, да еще какие интересные! Может быть, Вы сразу сможете сделать выбор, в какую из школ с углубленным знанием иностранного языка отдать Вашего ребенка. Еще более полный список школ, лицеев, гимназий Вы найдете на портале "Кирилл и Мефодий".

Наткнулась на страничку школы Китайгородской, которая во времена моей учебы только начинала публиковать свою систему интенсивного обучения иностранным языкам, и порадовалась, что ее система не только доказала свое право на жизнь, но и получила справедливое признание и дальнейшее развитие. Теперь в ее школе есть и детское отделение, куда принимают детей от 4 лет. Занятия включают творческое развитие ребенка, английский язык, пластику, живопись, музыку, театральную игру. Дети с 8-ми лет принимаются на курсы иностранных языков.

Начиная с пяти лет, Вашего ребенка ждут в лингвистической школе общения Система-3. Занятия проводятся в течение года по два раза в неделю по 2 часа в группах по 8 человек. Стоимость - 80 рублей в час. Возможны также и индивидуальные занятия, в том числе, подготовка в ВУЗ, в небольших группах (до 4 человек). Стоимость - $15 в час с группы, возможны скидки. Помимо основных европейских языков школа предлагает обучение португальскому, китайскому и японскому языку.

Впрочем, всевозможных курсов, школ в Интернете хватает. Вот, хотя бы фирма "Канцлер": курсы английского, немецкого и испанского языков за рубежом, языковые курсы для детей, школы-интернаты, частные школы Англии, английское образование, подготовка в университеты, экзаменационные курсы, подготовка к экзаменам, TOEFL, IELTS, кембриджские экзамены, бизнес-программы по английскому и немецкому языкам, - вот неполный перечень их услуг.

Очень интересный курс английского и финского языков для детей предлагает "Финский центр Ирины Соом", к сожалению, пока только для жителей Санкт-Петербурга.

А для того, чтобы обучение было для Вашего ребенка не слишком скучным, скачайте ему какую-нибудь песенку или фильм на иностранном языке на Аudiohighway.com.

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.