Содержание:

К содержанию

Время любви и нежности

Период беременности - очень важный период не только в интимной, но и в собственно любовной (эмоциональной) жизни супружеской пары. Когда становится известно, что женщина беременна, или, чаще, когда появляются явные признаки беременности, то, как правило, мужчина испытывает к ней особое чувство нежности, привязанности, сексуального влечения и любви. Очень интересно, что такие чувства появляются даже у тех мужчин, которым они вовсе не свойственны. Далеко не все люди любят своих партнеров, кто-то женится совсем из других побуждений. Но чувство нежности испытывают даже те, кто женился не по любви. Есть очень интересные английские исследования о поведении преступников во время беременности жены. В конце 80-х - начале 90-х годов профессор Лондонского Центра сексологических исследований Джо Алекс проанализировал данные социологического опроса, который провел Центр. Так вот, преступники не только прекращают планировать и совершать насильственные преступления: нежность, которую они испытывают по отношению к своим беременным женам, по интенсивности объективно ничем не отличалась от таковой у среднего англичанина. Поэтому английская психотерапевтическая школа считает, что у мужчин есть особый ген, "ответственный" за чувство привязанности к беременной женщине. Во многих сообществах, в которых не запрещается агрессивное поведение по отношению к женщине в принципе, любое нападение на беременную женщину считается выходящим за рамки разрешенных действий.

Примерно 30% людей, опрошенных в возрасте 50 лет, считают самым лучшим периодом своей жизни в плане любви и секса именно эти волшебные 9 месяцев. А 50% опрошенных называют время беременности единственным периодом хороших сексуальных отношений.

Кроме того, отпадает необходимость предохраняться, что также способствует появлению положительных эмоций.

У мужчин возникают фантазии о воспитании ребенка, фантазии наследования, передачи профессиональных навыков, мужских качеств, фантазии самореализации в ребенке. Если женские фантазии ограничиваются первыми пятью годами жизни ребенка, что мужчинам, наоборот, интересен возраст после 5 лет. Мужчина испытывает к женщине благодарность за то, что она дарит ему такую возможность.

К содержанию

Обновление чувств

На почве этих совместных фантазий и планов улучшаются и сексуальные отношения. У женщины тоже возникает нежность по отношению к отцу ребенка - даже в том случае, если она не любила его раньше. Это чувство позволяет расширить сексуальную сферу. К этому побуждает и невозможность жить прежними, привычными формами половой жизни (постепенно все больше начинает мешать растущий живот). Следовательно, нужно искать новые позы, что вносит в отношения разнообразие, поскольку значительная часть супружеских пар до беременности этих поз не осваивала, довольствуясь привычными формами секса. К примеру, приблизительно четверть женщин впервые испытали удовольствие от орального секса, будучи беременными. Также имеет место повышение частоты или даже переход к оральному и анальному сексу. Надо сказать, что многие женщины в период беременности преображаются: они становятся более раскрепощенными и менее стыдливыми. Это очень важно для обогащения сексуальной жизни.

В результате усиления в половых органах обменных процессов активизируется рецепторный аппарат влагалища. Это рецепторы, ответственные за оргазменную разрядку: их раздражение вызывает чувство наслаждения. Поэтому у многих женщин ощущения становятся намного ярче. Не случайно примерно шестая-седьмая часть всех женщин впервые испытали оргазм в период беременности.

Таким образом, улучшение сексуальной жизни в первые месяцы беременности вполне реально. Исследования показывают, что в это время многие пары как будто переживают второй "медовый месяц" - так велика интенсивность их сексуальной жизни.

Психологи и сексологи считают, что благополучно проведенный в психологическом и сексуальном плане период этих девяти месяцев накладывает существенный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Проведенные опросы показывают, что во многих семьях настоящие чувства и действительно хорошие отношения появились только в период беременности.

Во время беременности женщины часто приостанавливают сексуальную жизнь, поскольку им кажется, что произошедшие в них перемены сделали их сексуально непривлекательными. Хотя в действительности тот самый ген, о котором уже было сказано, наоборот, делает беременную как никогда желанной для ее мужчины.

К содержанию

Не держите мужа на "голодном пайке"

На Западе рекомендуют заниматься сексом до последнего дня беременности без перерывов. Дело в том, что после родов нормальная половая жизнь точно прервется. А для молодой женщины, у которой регулярная половая жизнь только началась, перерывы в сексуальной жизни губительны.

Иногда говорят, что после родов наступает настоящая чувственность. Конечно, такое бывает. Но еще в большем проценте случаев после родов чувственность и заканчивается, потому что разрывы в родах, послеродовая депрессия не способствуют ее укреплению. На фоне вынужденного перерыва в несколько месяцев после родов неоформившаяся чувственность очень легко пропадает.

Психоаналитики говорят, что маленький ребенок тормозит сексуальность, потому что женщина начинает ощущать себя в первую очередь матерью. Поэтому и рекомендуется всеми возможными способами продлевать сексуальную жизнь до родов.

На мужчинах вынужденный перерыв половой активности также сказывается отрицательно. Ухудшается эрекция, нарушается влечение, после перерыва очень часто появляется преждевременная эякуляция. Конечно, это временное явление, но мужчина- то этого не знает. Он переживает настоящую катастрофу. А во время беременности жены мужья, напротив, испытывают подъем веры в себя. И если в этот период мужчине отказывают в сексе, он может найти себе кого-то "на стороне". Хотя это происходит не так часто, поскольку чувство нежности к жене не позволяет ему перейти некую грань в их отношениях. Тем не менее, мужчины очень болезненно переносят перерывы в сексуальной активности. Возникает так называемая "паника девятого дня". Девятым этот день назван условно, просто появляются признаки этой "паники" не ранее девятого дня после последнего сексуального контакта. Проявляется это состояние сомнением в своих способностях, неосознанной тревогой и двигательным беспокойством. Для самоутверждения мужчина и находит себе партнершу для кратковременного секса.

Поэтому не нужно держать мужа на "голодном пайке". Не все женщины понимают, что, хотя пара во время беременности и находится на "подъеме" своих отношений, в то же время мужчина переживает кризис. С одной стороны, будущий отец рад ребенку, а с другой - происходит смена уклада всей его жизни, и он понимает, что от многих прежних радостей придется отказаться. Также у него вызывают беспокойство возможные изменения в сексуальной жизни. Женщины часто не понимают такую психологическую раздвоенность своих мужей и отказывают им в сексе и в полноценной психологической поддержке. Они начинают жить только интересами ребенка и перестают интересоваться делами мужа. Поэтому психологи советуют женам не забывать о том, что во время их беременности мужья так же нуждается в них, как и они - в мужьях.

Александр Полеев
Врач-психотерапевт, сексолог, к.м.н.,
профессор Института психоанализа при МГУ


Статья из августовского номера журнала.