Содержание:

Тайская кухня становится все популярнее — по мере того, как возрастает поток туристов в Юго-Восточную Азию, а в наших городах открываются рестораны, готовящие тайские блюда. Попробовав однажды традиционный Pad Thai или Tom Yum Gung, мы уже не можем забыть этот вкус. А что если приготовить горячее блюдо или десерт дома? Конечно, придется запастись нужными ингредиентами, но результат вас непременно порадует!

К содержанию

Тайская жареная лапша с креветками

Thai Fried Noodles with Shrimps (Pad Thai)

3 рецепта тайской кухни: суп, лапша с креветками и десерт с кокосом

Ингредиенты (на одну персону):

  • 5 очищенных тайских креветок
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соуса к рыбе
  • 1 ст.л. сока индийского финика
  • 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 ст.л. мелко нарезанной соленой репы
  • 1 ст.л. жареного арахиса
  • ½ ч.л. молотого красного перца
  • 50 г пальмового сахара
  • 10 г сушеных креветок
  • 50 г сыра тофу, тонко нарезанного
  • 150 г тонкой лапши
  • 100 г бобовых ростков
  • 20 г лука-резанца
  • 1 яйцо
  • ¼ лайма

Подготовка: 15 минут
Приготовление: 10 минут

  1. Замочите лапшу на 5 минут в воде перед приготовлением, чтобы она стала мягче.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в глубокой сковородке, затем поджарьте чеснок и лук-шалот. Выложите лапшу и добавляйте воду, пока лапша не станет мягкой.
  3. Добавьте рыбный соус, сахар и сок индийского финика, помешивая, чтобы лапша не слипалась.
  4. Отодвиньте лапшу на сковороде в одну сторону (или сместите к краям) и на свободном месте разогрейте вторую ложку растительного масла. Добавьте соленую репу, тофу, креветки и сушеные креветки. Обжарьте, перемешайте и добавьте к лапше.
  5. Опять сдвиньте содержимое сковородки на одну сторону, чтобы нагреть на другой половине оставшуюся ложку растительного масла. Разбейте яйцо на сковородку и дайте ему растечься. Смешайте с приготовленной лапшой, добавьте порезанный зубчик чеснока и бобовые ростки.
  6. Подготовьте блюдо к подаче: для этого выложите сверху жареный арахис, сбрызните соком лайма и украсьте луком-резанцом и бобовыми ростками.

Подсказка: постоянно следите за лапшой в процессе приготовления. Если она получится недостаточно мягкой, сбрызните её водой или добавьте больше масла.

К содержанию

Острый креветочный суп с паcтой чили

Spisy Prawns Soup with Chili Paste (Tom Yum Gung)

3 рецепта тайской кухни: суп, лапша с креветками и десерт с кокосом

Ингредиенты (на одну персону):

  • 3 очищенные тайские креветки
  • 300 г куриного или овощного бульона
  • 100 г грибов, нарезанных соломкой
  • 100 г мелко нарезанного лемонграсса
  • 2 г корня кориандра
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 3 листика каффир-лайма
  • 1-2 острых перца чили
  • 5 листов кориандра
  • 1 ст.л. пасты чили
  • 100 г кокосового молока (можно консервированного)

Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут

  1. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные креветки, лемонграсс и корень кориандра. Продолжайте кипятить ещё несколько минут.
  2. Выньте все ингредиенты. В кастрюлю с бульоном добавьте грибы.
  3. Добавьте креветки и ждите, пока они не закипят снова, затем добавьте рыбный соус и листики каффир-лайма.
  4. Добавьте сок лайма и перец чили.
  5. Перед подачей приправьте блюдо листьями кориандра, смешанными с пастой чили и кокосовым молоком.

Подсказка: сок лайма отдаст свой аромат, если вы добавите его после того, как снимете суп с огня.

К содержанию

Пудинг из черного риса с мякотью кокоса

Black Glutinous Rice Pudding with Young Coconut Flesh

3 рецепта тайской кухни: суп, лапша с креветками и десерт с кокосом

Ингредиенты (на четыре персоны):

  • 2 ½ ст. черного клейкого риса
  • 1 ст. кокосовых сливок
  • 2 ст. сахара
  • 5 ст. кокосового сока
  • 3 ст. мякоти молодого кокоса, нарезанного пластинами
  • ½ ч.л. соли

Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут

  1. Черный рис дважды промойте в воде. Положите в кастрюлю и залейте кокосовым соком. Варите на среднем огне до полного приготовления риса.
  2. Добавьте сахар и варите до полного его растворения.
  3. Добавьте мякоть молодого кокоса. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения ещё раз и снимите с огня.
  4. Перемешайте кокосовые сливки с солью и поставьте на слабый огонь. Все время помешивайте, чтобы кокосовые сливки не свернулись. Когда кокосовые сливки хорошо прогреются, и соль полностью растворится, снимите с огня.
  5. Для подачи положите в креманку шарик черного риса и полейте его соленым кокосовым кремом. Десерт готов.

Подсказка: черный рис может быть заменен на белый, который также используется во многих тайских десертах.