Содержание:

Майские выходные — отличный повод поэкспериментировать с новыми блюдами для завтрака и не торопясь освоить понравившиеся рецепты. В кулинарной книге Мэри Маккартни — замечательного фотографа и потомственной вегетарианки — мы нашли три идеи, которые удовлетворят самые разные вкусы. Любите горячий завтрак и посытнее — приготовьте оригинальные кукурузные оладьи. Не можете обойтись без выпечки — пробуйте банановые маффины. А самодельные батончики из орехов, злаков и сухофруктов выручат, если надо взять завтрак с собой.

К содержанию

Гранола в батончиках

Это моя любимая легкая закуска, которую я без угрызения совести беру с собой на завтрак, на ланч или просто держу в сумке, чтобы было чем перекусить в минуту отдыха. Пока батончики готовятся, они наполняют ваш дом чудесным запахом свежей домашней выпечки.

3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках

На 12-14 штук

Ингредиенты:

  • 200 мл сиропа из агавы
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 80 г кукурузных хлопьев
  • 100 г миндаля, крупно порубить
  • 100 г кураги, крупно порубить
  • 100 г изюма (темных или золотистых сортов)
  • 2 ст. л. подсолнечных семечек
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  1. Застелите бумагой для выпечки противень с бортами размером примерно 30×20 см. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Налейте в большую кастрюлю сироп из агавы и варите на маленьком огне минуты 4, чтобы он слегка загустел. Снимите кастрюлю с огня добавьте сливочное и растительное масло и мешайте, пока сливочное масло не растопится.
  3. Добавьте корицу и ванильный экстракт. Затем засыпьте овсяные, кукурузные хлопья, миндаль, курагу, изюм и семечки. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты сиропом.
  4. Выложите смесь на противень и придавите, чтобы она была распределена по противню равномерно. Пеките 15–20 минут, пока верх гранолы слегка не подрумянится.
  5. Выньте противень из духовки и остудите. Выньте гранолу из противня, нарежьте на куски-батончики, удалите бумагу для выпечки.

К содержанию

Банановые маффины

На 10-12 маффинов

3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках

Ингредиенты:

  • 275 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г сахарного песка, мелкого или обычного, лучше нерафинированного
  • 1 яйцо
  • 3 крупных или 4 средних спелых банана, размять
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г сметаны

Вам понадобится 10–12 бумажных формочек для маффинов

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Вложите бумажные формочки в углубления противня для маффинов.
  2. Сложите все ингредиенты в чашу миксера и тщательно взбейте.
  3. Разложите тесто равными порциями по бумажным формочкам.
  4. Выпекайте 20 минут, пока маффины слегка не подрумянятся. Верх маффина должен слегка уплотниться.
  5. На мой взгляд, маффины лучше подавать на стол теплыми, хотя вообще-то их можно хранить 3 дня в плотно закрытой емкости.

К содержанию

Оладьи из кукурузы

Эти оладьи — прекрасная закуска или ланч. Их можно подать с различными соусами и дипами, например, выложив сверху столовую ложку гуакамоле, или со сладким соусом чили, или даже с соусом из йогурта и огурцов. Мне нравится использовать свежий перец чили, но щепотка хлопьев сухого чили будет не хуже. Конечно, если я готовлю для детей или для друзей, которые не любят острого, я не добавляю чили.

3 рецепта к завтраку: оладьи, маффины и гранола в батончиках

На 4 порции (оладьи размером примерно 12×8 см)

Ингредиенты:

  • 120 г пшеничной или спельтовой муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца, взбить
  • 90 мл молока жирностью 1,5%
  • 300 г зерен кукурузы, срезать с початка (или замороженной кукурузы, разморозить; или консервированной кукурузы, слить жидкость)
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать (по желанию)
  • 2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки или кинзы
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • примерно 3/4 ст. л. растительного масла для жарки

Для соуса:

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 1/2 маленького стручка свежего красного перца чили, мелко нарезать
  • 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки или кинзы
  • 1 ст. л. ложка джема из перца чили или сладкого соуса чили
  • 1/2 ч. л. ложки свежевыжатого лимонного сока
  1. Перемешайте в миске муку с разрыхлителем. Затем постепенно добавьте взбитые яйца и молоко. Тщательно размешайте, у вас должно получиться однородное тесто.
  2. Добавьте кукурузу, чеснок, чили (если используете), зеленый лук и зелень. Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты тестом. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Капните теста в масло: если тесто зашипит, масло достаточно разогрелось.
  4. Выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой, оставляя место между оладьями, чтобы они не слиплись между собой (скорее всего, вам придется жарить оладьи порциями). Слегка придавите тесто, чтобы оладья получилась плоской, так ее будет проще жарить с обеих сторон. Жарьте до золотистой корочки, переверните и подрумяньте с другой стороны. Оладьи жарятся по 2 минуты с каждой стороны. Продолжайте жарить оладьи, пока не кончится все тесто.
  5. На стол подавайте немедленно или заверните оладьи в фольгу и держите в слабо нагретой духовке, пока не пожарите всю порцию.
  6. Для приготовления соуса просто перемешайте все ингредиенты в маленькой миске.