Содержание:

Праздники в кругу семьи — прекрасный повод заняться приготовлением десертов вместе с детьми. Предлагаем взять доступные ягоды — замороженную вишню, а также тыкву, которая сейчас продается повсюду, добавить пряностей — и наслаждаться новыми вкусами. А заодно научить маленьких кулинаров взбивать белки, желтки, сливки и готовить пралине.

К содержанию

Тирамису с маринованной вишней

Классику итальянской кухни — тирамису — хорошо готовить вместе с детьми. Десерт прост, но требует выполнения нескольких этапов, которые по силам даже дошкольнику. Только не забудьте ликер и коньяк заменить на фруктовый сироп. Ведь если дети готовили тирамису, так пусть и едят его без опасений.

2 зимних рецепта: тирамису с вишней и тыква с медом и орехами

На 4 порции:

  • 3 яйца
  • 250 г сливочного сыра, лучше маскарпоне
  • 120 мл сливок жирностью от 30%
  • 200 г печенья савоярди
  • 150 мл эспрессо
  • 50–70 мл амаретто
  • 80 г сахарной пудры
  • горький шоколад для подачи

Для маринованной вишни:

  • 300 г свежезамороженной вишни
  • 75 г сахара
  • 30 мл коньяка
  • цедра половины лимона
  • цедра половины апельсина
  • 1 звездочка бадьяна
  • половина палочки корицы

Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.
Охлаждение: от 6 ч.

  1. Для вишневой начинки ягоды заранее разморозить. Отбросить вишню на сито над миской, полученную жидкость сохранить.
  2. Смешать эту жидкость с сахаром, бадьяном, корицей и цедрой. Довести до кипения. Снять с огня, процедить и вернуть жидкость в сотейник, добавить вишню. Варить 3 мин. Добавить коньяк, перемешать и готовить еще 1 мин. Снять с огня и полностью охладить. Убрать бадьян и корицу.
  3. Отделить желтки от белков. Белки до использования убрать в холодильник.
  4. Желтки вместе с сахарной пудрой положить в чашу настольного миксера. Взбить до пышной белой массы.
  5. В чистую чашу настольного миксера положить сливки. Взбить до состояния густой сметаны. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешать с маскарпоне. Добавить взбитые желтки, перемешать.
  6. В чистую чашу настольного миксера положить белки. Взбить до крепкой пены. Постепенно лопаткой смешать с желтковой массой.
  7. Для подачи положить на дно стакана слой кремовой массы. Потом печенье, замоченное в кофе. Сбрызнуть его амаретто. Сверху положить вишню и снова слой крема. Так разложить десерт по всем стаканам.
  8. Охлаждать тирамису минимум 6 ч. Перед подачей достать и посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.

К содержанию

Печеная тыква с медом, пралине и творогом

Чаще всего пралине готовится из миндаля, но подойдут и любые другие орехи. Размельченным пралине хорошо посыпать фруктовые салаты, десертные соусы, суфле и прочие нежные десерты. Тыква — сладкий овощ и с добавлением меда и пряностей отлично подходит для полезного лакомства.

2 зимних рецепта: тирамису с вишней и тыква с медом и орехами

На 4 порции:

  • 500 г мякоти мускатной тыквы
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. меда
  • горсть изюма
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • оливковое масло
  • зерненый творог для подачи
  • соль

Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 50 мин.

  1. Тыкву нарезать средними кубиками. Грецкие орехи мелко нарезать.
  2. Сахар растопить в сухой сковороде, помешивая, до светло-карамельного цвета. Добавить орехи, перемешать. Выложить тонким ровным слоем на бумагу для выпечки. Дать полностью застыть. Поломать пралине на кусочки. Переложить в чашу измельчителя. Порубить.
  3. Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 5 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на оливковом масле тыкву, 5 мин.
  4. Выставить способ приготовления «Варка на слабом огне». Установить таймер на 45 мин. Добавить вино, мед, изюм. Приправить мускатным орехом. Готовую тыкву приправить солью. Выключить мультиварку.
  5. Разложить тыкву на тарелки. Добавить творог и посыпать пралине.