Содержание:

Еврейская кухня богата запеканками. Те, кто бывал на Ближнем Востоке — ездил на отдых в Израиль, например, — наверняка помнит вкус кодафы — творожной запеканки. А есть еще кугель — он бывает овощной и сладкий. Итак, рецепты запеканок для тех, кто скучает по ближневосточной кухне — или просто хочет разнообразить домашние завтраки.

К содержанию

Творожная иерусалимская кодафа

В Иерусалиме и по всему Среднему Востоку кодафу готовят на огромных металлических противнях. Продавцы переносят их, поставив поднос на голову. В этой версии сладкого угощения используется кускус, который дает превосходный и неотразимый результат.

Творожная иерусалимская кодафа

На 6 порций:

  • кускус — 200–250 г
  • сливочное масло — 130–200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр рикотта — 400 г
  • сыр моцарелла (или талеггио, монтерей джек) — 175 г
  • мед — 350 мл
  • шафран (или молотая корица) — по 1 ч. л.
  • апельсиновая вода (или лимонный сок) — 6 ст. л.
  • фисташки — 10 шт.
  • соль — по вкусу
Сыр рикотта и моцарелла в этом рецепте можно заменить творогом
  1. Положить кускус в большую миску и залить 0,5 л кипятка. Перемешать вилкой, оставить на 30 минут, пока вода не впитается.
  2. Когда кускус достаточно остынет, чтобы брать его руками, разломать все комки.
  3. Добавить сливочное масло, затем перемешать со взбитым яйцом и солью.
  4. Разогреть духовку до 200 °С. Распределить половину кускуса по круглой форме диаметром 25–30 см.
  5. В миске смешать рикотту и другой сыр и добавить 2 ст. л. меда. Распределить по кускусу и накрыть слоем из оставшегося кускуса. Слегка прижать и запекать 10–15 минут.
  6. Тем временем положить в кастрюлю оставшийся мед, шафран или корицу и налить немного воды. Довести до кипения, затем кипятить 5–7 минут, пока жидкость не превратится в сироп. Снять с огня и добавить апельсиновую воду или лимонный сок.
  7. Когда кодафа готова, поставить под гриль и готовить, пока сверху не появится коричневая корочка.
  8. Посыпать сверху порезанными мелко фисташками. Подавать теплым, порезанным на кусочки, полив сиропом.
Кодафу в любое время можно подогреть в микроволновой печи перед тем, как подавать с крепким кофе или мятным чаем.

К содержанию

Кугель «Иерусалим»

Эту традиционную запеканку обычно готовят из картофеля, а сегодняшний рецепт — сладкий. Этот кугель подают порезанным на квадраты — на завтрак, или к чаю, или в качестве десерта.

Кугель

На 4 порции:

  • тонкая лапша (спагетти или яичная) — 200 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сахар — 130 г
  • яйцо — 2 шт.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1/2—1 ч. л.
  • изюм — 1–2 горсти
  • соль — по вкусу
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Отварить лапшу по инструкции на упаковке, слить.
  2. Положить масло и половину сахара в кастрюлю с толстым дном и помешивать на среднем огне, пока сахар не растает и все не превратится в коричневую смесь.
  3. Снять кастрюлю с огня, залить лапшу и перемешать.
  4. Добавить оставшийся сахар, яйца, перец, корицу, изюм, соль и перемешать.
  5. Переложить смесь в форму для духовки диаметром 35 см и разложить ровным слоем. Запекать около часа, до коричневой корочки сверху. Подавать в горячем или теплом виде.