Содержание:

Котлеты — универсальная еда, которая годится как для перекуса, так и для праздничного стола. Особенно проверенные рецепты котлет могут выручить летом, когда дети время от времени остаются дома одни, а взрослым хочется, чтобы питались они не только чипсами и сухариками. А сами взрослые наверняка оценят непривычные для нашей кухни соусы, популярные в Иерусалиме.

К содержанию

Котлеты из индейки с кабачками, зеленым луком и кумином

Котлеты — блюдо портативное. Ими можно перекусить, достав прямо из холодильника или упаковать в ланч-бокс, дать с собой детям или захватить на работу.

2 рецепта котлет: рыбные и из индейки. На следующий день вкуснее!

Сливочный соус сумах, который подают к этим котлетам, можно приготовить заранее, даже сделать двойную порцию и поставить в холодильник. Через день все вкусы в нем настолько перемешаются, что, если захотите оживить соус, добавьте в него еще сумаха и лимонного сока.

На 4-6 порций (18 котлет):

  • 500 г индюшачьего фарша
  • 1 большой кабачок (200 г), натертый на крупной терке
  • 40 г зеленого лука тонкими кольцами
  • 1 небольшое яйцо
  • 2 ст. л. нарезанной мяты
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы
  • 2 давленых зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. крупномолотого
  • черного перца
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки

Соус из сметаны и сумаха:

  • 100 г сметаны
  • 150 г греческого йогурта
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 давленый зубчик чеснока
  • 1 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сумаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  1. Приготовьте соус со сметаной. Для этого перемешайте все ингредиенты в маленькой миске. Затем соус можно поместить в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 220°С. В большой миске перемешайте все ингредиенты для котлет, кроме подсолнечного масла. Слепите из фарша котлеты весом 45 г. У вас должно получиться примерно 18 штук.
  3. Разогрейте большую сковороду, налейте подсолнечное масло слоем 2 см и поджарьте котлеты со всех сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 4 минуты).
  4. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите котлеты на противень и пеките в духовке 5–7 минут, пока они не будут полностью готовы. На стол подавайте теплыми или комнатной температуры, положив на тарелку ложку сметанного соуса.

К содержанию

Котлеты из трески в томатном соусе

Эти рыбные котлеты с острым сладким соусом получаются очень нежными. Они необычайно популярны в Иерусалиме: это самое подходящее блюдо для большого семейного праздника, которое придется по вкусу самым привередливым гостям. На следующий день котлеты станут еще вкуснее, просто разогрейте их или выньте из холодильника за некоторое время до подачи на стол. На гарнир подайте булгур, рис, кускус или хлеб, а также тушеный шпинат или мангольд.

2 рецепта котлет: рыбные и из индейки. На следующий день вкуснее!

На 4 порции:

  • 3 ломтика белого хлеба без корки (60 г)
  • 600 г трески, палтуса, хека или сайды без кожи и костей
  • 1 измельченная небольшая луковица (150 г)
  • 4 давленых зубчика чеснока
  • 30 г измельченной петрушки
  • 30 г измельченной кинзы
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 2 взбитых крупных яйца
  • 4 ст. л. оливкового масла

Томатный соус:

  • 2 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 измельченная небольшая луковица
  • 125 мл белого вина
  • 400 г консервированных резаных помидоров
  • 1 измельченный красный чили без семечек
  • 1 давленый зубчик чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. крупно нарезанных листьев мяты
  • Соль и черный перец
  1. Сначала приготовьте томатный соус. Возьмите большую сковороду с крышкой. Нагрейте в ней оливковое масло. Бросьте в масло специи и добавьте лук. Жарьте 8–10 минут, пока лук не станет мягким. Влейте вино и варите 3 минуты. Добавьте помидоры, чили, чеснок, сахар, ½ ч. л. соли и немного черного перца. Тушите минут пятнадцать, пока соус не станет густым, попробуйте и при необходимости добавьте соли. Снимите с огня.
  2. Пока соус тушится, приготовьте рыбные котлеты. Положите хлеб в комбайн и превратите его в крошки. Измельчите рыбу и положите ее в миску. Добавьте к рыбе хлеб и остальные ингредиенты, кроме масла. Тщательно перемешайте и слепите котлеты толщиной 2 см и шириной 8 см. У вас должно получиться 8 котлет. Если котлеты вышли слишком мягкими, поместите их в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла, обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились равномерно. Во время жарки добавьте оставшееся масло.
  4. Осторожно положите обжаренные котлеты в томатный соус. Вы можете слегка их сжать, чтобы они поместились в сковороду. Влейте 200 мл воды, чтобы она частично покрыла котлеты. Закройте сковороду крышкой и тушите на очень слабом огне 15–20 минут. Выключите огонь, снимите крышку и оставьте котлеты в соусе минут на десять. Посыпьте мятой и подавайте на стол теплыми или комнатной температуры.