Содержание:

Вы уже сделали любимые заготовки на зиму из огурцов, перца, помидоров, кабачков, и теперь хотите поэкспериментировать с новыми рецептами? Или вы никогда не имели дела с банками и маринадом и теперь решили попробовать? В любом случае сегодняшние рецепты заготовок придутся кстати.

К содержанию

Огурцы в томатном соке

Выход: 1 л

2 рецепта заготовок: маринованные огурцы и ассорти из овощей

Вам понадобится:

  • 600 г огурцов
  • 400 мл несоленого томатного сока
  • 200 мл столового уксуса (9%)
  • 200 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 3 горошины черного перца
  • лавровый лист
  • зонтик укропа
  1. Положить крышку в неглубокую емкость, залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать полностью высохнуть.
  2. Положить в банку укроп, перец, лавровый лист и вымытые огурцы.
  3. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить уксус, соль и сахарный песок. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть банку закаточной крышкой.
  4. Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банку и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизовать 15 мин после закипания на небольшом огне.
  5. Вынуть банку и закрыть крышкой с помощью закаточной машинки.
  6. Перевернуть банку вниз крышкой, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре.

К содержанию

Ассорти из овощей

Выход: 5 л

2 рецепта заготовок: маринованные огурцы и ассорти из овощей

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2–3 огурца
  • 8 помидоров черри
  • 2–3 луковицы
  • маленький кабачок
  • 2–3 моркови
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г сахарного песка
  • 100 мл столового уксуса (9 %)
  • 3 л воды
  1. Положить крышки в неглубокую емкость, залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать полностью высохнуть.
  2. Очистить кабачок от кожуры, нарезать кольцами. Очистить морковь, нарезать вдоль длинными брусочками. Очистить перцы от семян, разрезать вдоль на 4 части. Нарезать капусту крупными дольками. Очистить лук, нарезать толстыми кольцами.
  3. Уложить в банки все овощи и зелень, залить кипятком. Накрыть крышками, оставить на 7 мин. Слить воду из банок в кастрюлю через крышку-сито. Добавить в воду соль, сахарный песок, уксус, довести до кипения. Залить ассорти получившимся горячим маринадом, накрыть крышками.
  4. Положить на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку. Поставить на нее банки и залить горячей водой (около 50 °С). Вода должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизовать 20 мин после закипания на небольшом огне. Закрыть банки крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть вниз крышками, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре.