Содержание:

Осенью, в сезон яблок, во многих семьях яблочный пирог — шарлотку — пекут чуть ли не каждый день. Предлагаем поэкспериментировать с рецептом с помощью новой книги Дарьи Донцовой — на этот раз кулинарной и посвященной мультиварке. А заодно попробуем по-новому взглянуть на свеклу: вдруг и из нее получится десерт?

К содержанию

Шарлотка с секретом

Все привыкли делать этот яблочный пирог из обычной пшеничной муки, а я очень часто готовлю его из геркулеса. Такой рецепт может оказаться кстати тем, кто следит за правильным питанием.

2 рецепта в мультиварке: шарлотка с яблоками и запеканка

Вам понадобится:

  • 4 белка
  • 4 желтка (для соуса)
  • 1 стакан (250 мл с горкой) обычного, не быстрого приготовления, геркулеса
  • 4 яблока среднего размера
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка соли
  • щепотка гашеной соды
  1. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Белки взбейте, в самом конце осторожно добавьте ½ стакана сахара и щепотку соли.
  3. В геркулес всыпьте щепотку соды, тщательно перемешайте и соедините белки с геркулесом.
  4. Выложите яблоки в чашу мультиварки, присыпьте их мукой и залейте массой из белка и геркулеса.
  5. Готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».
  6. Теперь настала очередь желтков. Тщательно взбейте их миксером вместе с сахаром до белого цвета, потом налейте в массу чайную ложку коньяка. Если не хотите использовать алкоголь, то и не надо, сладкий соус не станет хуже. Выложите его в креманки и подайте к пирогу.

К содержанию

Запеканка «Наслаждение» (свекольно-творожная)

Свекла — замечательный овощ, отличное средство против гипертонии, предотвращает болезни сердца, обладает омолаживающими свойствами, полезна при заболеваниях печени. Мы привыкли использовать ее в салатах, но из свеколки получаются вкусные запеканки.

2 рецепта в мультиварке: шарлотка с яблоками и запеканка

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой темно-бордовой свеклы
  • 200 г манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 600 г творога (лучше 9%-ной жирности)
  • 8 яиц
  • немного сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу (я беру 1/2 граненого стакана)
  1. Свеклу приготовьте в пароварке, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или взбейте в блендере.
  2. Сварите манку на молоке в режиме «Каша».
  3. Творог протрите через сито или взбейте вилкой.
  4. Манную кашу смешайте со свеклой и протертым творогом. Яйца взбейте с 1/2 стакана сахарного песка и соедините со свеклой, творогом и манной кашей.
  5. Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки и запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут. Перед подачей немного остудите.