Содержание:

Конец июля — прекрасное время, когда еще не отошла клубника и уже поспели малина и черника. Эти ягоды (или любые другие), а также сливы мы используем для приготовления пудинга и итальянского пирога — тарта. Скажем по секрету: в другой сезон то же самое можно приготовить из замороженных ягод!

К содержанию

Ягодный пудинг

6 порций
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут + пропитка и охлаждение

2 летних рецепта с клубникой, черникой, малиной - тарт и пудинг

  • 400 г белого хлеба
  • ½ стакана сахара + ½ стакана для крема
  • 200 г слив
  • 100 г черники или голубики
  • 100 г клубники
  • 100 г малины

Можно использовать 400 г смеси любых мороженых ягод, а немного свежих использовать для декора.

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • 100 г сметаны

Сливы порежьте пополам, удалите косточки и нарежьте кружками.

В сотейнике с толстым дном смешайте ½ стакана сахара, сливы, гвоздику, корицу и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 5-8 минут (в зависимости от спелости слив: чем они более спелые, тем меньше времени требуется).

Добавьте остальные ягоды, лимонный сок и готовьте еще 3-5 минут, пока ягоды не пустят сок. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Выложите форму целлофановой пленкой для упаковки продуктов.

Хлеб нарежьте кусками толщиной 1 см.

На дно формы положите "шляпки" слив, затем слой хлеба, потом слой слив и ягод с соком, еще один слой хлеба и слой ягод, завершите хлебом.

Накройте форму целлофаном для упаковки продуктов, переверните форму на плоскую тарелку, поставьте сверху груз 2-3 кг (можно использовать банки, наполненные водой), поставьте в холодильник на 5 часов, а лучше на сутки.

Перед подачей приготовьте крем: взбейте в миксере 100 г сметаны и ½ стакана сахара до полного растворения сахара и исчезновения кислого привкуса сметаны.

Этот пудинг можно также подавать с заварным или лимонным кремом.

К содержанию

Кростата с клубничным джемом

Этот классический итальянский тарт можно встретить во всех кондитерских лавках от Неаполя до Милана. Несмотря на количество масла и яиц, используемых в рецепте, я (вместе со всеми сладкоежками Италии) твердо верю в безвредность этого десерта для фигуры.

2 летних рецепта с клубникой, черникой, малиной - тарт и пудинг

6 порций
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут

Для теста:

  • 120 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 180 г сахара
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • 200 г клубничного джема (или любого другого густого варенья)

Разогрейте духовку до 200°С, решетку установите посередине.

Масло растопите и перелейте в большую миску.

Добавьте все ингредиенты для теста и вымешивайте до однородной массы руками.

Переложите тесто в форму для выпечки с низкими (3-4 см) бортами и распределите его руками равномерно по всей поверхности формы.

Поверх теста равномерно выложите варенье.

По желанию можно украсить кростату решеткой из полосок теста.

Выпекайте 20 минут в духовке. Готовую кростату остужайте в форме на решетке.