Содержание:

Несложная выпечка, а именно печенье, имеет стратегическое значение накануне Нового года. Во-первых, процесс изготовления печенья обожают дети — для них это часть праздника. Во-вторых, сладостей домашнего производства можно приготовить много и они будут всегда кстати. В-третьих, такое нарядное печенье — отличный подарок. Кладем в коробочку несколько сортов ароматных фигурных печенюшек, перевязываем яркой лентой — сладкий сюрприз готов!

К содержанию

Основной рецепт теста

Время приготовления: 10 минут
Для теста, из которого изготовлено все наше печенье, вам понадобится сливочное масло (именно масло, не заменители!). Оно придаст выпечке нужный вкус, и с тестом будет легко работать: оно получится достаточно эластичным.

  • 2 3/4 стакана муки
  • 1/4 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
  • 230 г размягчен. масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. На листе пергамента соедините муку разрыхлитель и соль.
  2. В большой миске миксером на средней скорости в течение 1 минуты взбейте масло с сахаром до консистенции крема, периодически снимая смесь со стен резиновой лопаткой. Добавьте яйцо и ваниль, взбивайте до однородной консистенции.
  3. Уменьшите скорость и постепенно введите мучную смесь. Сбивайте до тех пор, пока вся мука не размешается.
  4. Выпекайте печенье по одному из приведенных ниже рецептов.
Полумесяцы с инжиром

Время приготовления: 1,5 часа + замораживание и остывание,
в духовке — по 12 минут на партию
Количество: 48 штук

Совет. Если в какой-то момент тесто станет слишком мягким, и с ним трудно будет работать, поместите его на 10-15 минут в холодильник.

  • основное тесто для печенья
  • 1 крупный апельсин
  • 150 г сушеного инжира
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • по1/4 стакана изюма и меда
  • 1,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 крупное яйцо (слегка взбить)
  • крупный сахар для посыпки
  1. Сделайте основное тесто для печенья, разделите на 3 части. Раскатайте каждую в лепешку, заверните в пленку и поместите в холодильник на 2 часа, чтобы тесто легче раскатывалось.
  2. С апельсина снимите 0,5 ч. ложки цедры, выжмите 3 ст. ложки сока. В кухонном комбайне в импульсном режиме смешайте цедру, сок, инжир, грецкие орехи, изюм, мед и корицу до однородной массы.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. Первый пласт теста раскатайте между листами пергамента до толщины 3 мм. Верхний лист пергамента снимите.
  4. Формочкой для печенья диаметром 6 см вырежьте круги. Остатки теста уберите в холодильник.
  5. Разложите печенье на расстоянии 2,5 см друг от друга на большом противне. В центр каждого кружка чайной ложкой выложите начинку. Сложите кружки пополам, смажьте взбитым яйцом. По желанию посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте печенье в течение 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Таким же образом испеките печенье из оставшегося теста и его обрезков.
  7. Хранить печенье можно в контейнере в течение недели при комнатной температуре или 3 месяца в морозилке.
Печенье "Снежок"

Время приготовления: 30 минут + остывание,
в духовке — 13 мин. на партию
Количество: 96 штук

Совет. В этом рецепте (в отличие от других) печенье можно обваливать в сахарной пудре только остывшим. Если печенье к этому моменту остынет недостаточно, обсыпка получится липкой.

  • основное тесто для печенья
  • 1,5 стакана орехов (пекан, кешью)
  • 1,5 стакана и 3 ст. ложки сахарной пудры (просеять через сито)
  1. В комбайне в импульсном режиме измельчите орехи с сахарной пудрой.
  2. Приготовьте основное тесто, добавив измельченные орехи в мучную смесь, прежде чем соединять ее с маслом.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. Сформируйте с помощью мерных ложек шари-ки диаметром 2,5 см и разложите их в 3,5 см друг от друга на противне.
  4. Выпекайте 13-15 минут до легкого золотистого цвета (основание подру-мянивается сильнее). Остудите 2 мин., затем переложите на решетку. Испеките следующую партию.
  5. На блюдо насыпьте сахарную пудру и обваляйте печенье. Можно дважды, чтобы получить более толстый слой.
Звездочки на елку

Время приготовления: 1,5 часа + замораживание и остывание,
в духовке — по 10 минут на партию
Количество: 60 штук

Совет. Чтобы повесить звездочки на елку как украшение, перед выпечкой проткните каждое печенье деревянной шпажкой. Когда готовое печенье остынет, проденьте в отверстие нитку.

  • основное тесто для печенья
  • упаковка (190 г) цветных леденцов
  1. Сделайте основное тесто для печенья. Разделите на 3 части. Каждую раскатайте в лепешку и заверните в пищевую пленку. Поместите в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Леденцы (по несколько штук за 1 раз) положите в прочный пластиковый пакетик и, накрыв их его кухонным полотенцем, раскрошите молоточков для отбивания мяса или скалкой до размеров рубленых орехов.
  3. Духовку нагрейте до 180°С. Большой противень выстелите фольгой. Первую лепешку из теста раскатайте между листами пергамента до толщины 3 мм. Формочками размером 7-10 см вырежьте как можно больше заготовок для печенья. Разложите на противне на расстоянии 2,5 см друг от друга. Вырежьте серединки формочками меньшего размера (4-5 см). Остатки теста и серединки положите в холодильник.
  4. Выпекайте печенье 7 мин., затем выньте и в серединку каждого насыпьте по 0,5 ч. ложки леденцовой крошки. Выпекайте еще 3-4 мин., пока печенье не подрумянится, а леденцы не расплавятся. Дайте остыть, затем снимите печенье металлической лопаткой. Изготовьте и другие порции печенья.
Апельсиново-клюквенное пряное печенье

Время приготовления: 40 минут + замораживание и остывание,
в духовке — по 14 минут на партию
Количество: 60 штук

  • основное тесто для печенья
  • 0,5 ст. сушеной клюквы (мелко нарубить)
  • 1/4 стакана цукатов (порубить)
  • 2 ч. ложки тертой апельсин, цедры
  • 1ч. ложка смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, тмин, душистый перец и имбирь)
  • 6 ст. ложек тростникового сахара
  1. Приготовьте основное тесто для печенья. В пункте 2 смешайте с мукой клюкву, цукаты, цедру и специи. Тесто разделите на 2 части.
  2. Сформируйте из каждой части теста колбаски длиной 25 см. Колбаски прижмите со всех сторон руками, чтобы в сечении получился квадрат. Каждую заверните в пленку и поместите в холодильник на 2 часа (кстати, тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке до 2 месяцев).
  3. Духовку нагрейте до 180°С. Один лист пергамента посыпьте сахаром. Разверните одну "колбаску" и обваляйте по очереди каждую сторону в сахаре. Нарежьте квадратами по 0,5 см. Печенье разложите на расстоянии 2,5 см друг от друга на несмазанном противне. Выпекайте в течение 14-16 минут — до золотистого цвета.
Шоколадные вертушки

Время приготовления: 30 минут + замораживание и остывание,
в духовке — по 10 минут на партию
Количество: 48 штук

  • основное тесто для печенья
  • 1/3 стакана шоколадной крошки
  • 1/4 стакана мелкозернистого сахара
  • 28 г несладкого шоколада (растопить)
  • по 2 ст. ложки какао-порошка и муки
  1. Приготовьте основное тесто для печенья, разделите на 2 части. Одну отложите, а во вторую добавьте шоколадную крошку, сахар, растопленный шоколад и какао-порошок. В половину без примесей добавьте муку.
  2. На пергаменте раскатайте "шоколадную" половину в прямоугольник размером 35x25 см. То же самое сделайте с обычным тестом. Прямоугольник из обычного теста переверните, не снимая с пергамента, и наложите на шоколадный, совместив края. Оказавшийся сверху пергамент снимите. Если тесто успело слишком размягчиться, поместите его на 10 минут в холодильник. Скатайте двойной прямоугольник по длинной стороне в плотный рулет, придерживая за нижний лист пергамента. Рулет разрежьте поперек на 2 части. Каждую заверните в пленку и поместите на 2 часа в морозилку.
  3. Духовку нагрейте до 180°С. Острым ножом нарежьте первую половину рулета (вторую пока оставьте в холодильнике) на куски 0,5 см толщиной. Разложите их на расстоянии в 5 см друг от друга на большом несмазанном противне. Выпекайте 10-12 минут, пока они не подрумянятся. Аналогичным образом испеките вторую партию печенья.
Печенье на елку

Время приготовления: 1,5 часа + замораживание и остывание,
в духовке — по 11 минут на партию
Количество: 60 штук

  • основное тесто для печенья
  • глазурь для украшения (по желанию)
  1. Сделайте основное тесто для печенья, разделите на 3 части. Раскатайте каждую в лепешку, заверните в пленку и поместите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
  2. Духовку нагрейте до 180°С. Первую лепешку из теста раскатайте между двумя листами пергамента до толщины 3 мм. Верхний лист снимите. Новогодними формочками размером 7-10 см вырежьте как можно больше заготовок. Остатки заверните в пленку и уберите в холодильник. Печенье разложите на расстоянии 2,5 см друг от друга на большом несмазанном противне.
  3. Выпекайте в течение 11-13 минут — до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и дайте остыть.
  4. Когда печенье остынет, по желанию украсьте его глазурью.
Имбирное фигурное печенье

Время приготовления: 1,5 часа + замораживание и остывание,
в духовке — по 11 мин. на партию
Количество: 60 штук

  • основное тесто для печенья
  • 0,5 ч. ложки соды
  • по 2 ч. ложки молот, корицы и имбиря
  • 0,5 ч. ложки молот, мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана темного меда
  • глазурь для украшения
  • красное леденцовое драже
  1. Приготовьте основное тесто для печенья, но в 1 пункте рецепта возьмите 0,5 ч. ложки соды и в смесь с мукой добавьте специи. Во пункте 2 возьмите лишь 115 г масла, а коричневый сахар замените обычным, вместе с яйцом и ванилью добавьте мед.
  2. Тесто разделите на 3 части, каждую раскатайте в лепешку и заверните в пленку. Поместите тесто в холодильник минимум на два часа (можно на ночь), чтобы тесто было легче раскатывать.
  3. Духовку нагрейте до 180°С. Первую лепешку из теста раскатайте между листами пергамента до толщины 3 мм.
  4. Формочками размером 7-10 см вырежьте как можно больше заготовок, остатки теста уберите в холодильник. Печенье разложите на расстоянии 2,5 см друг от друга на противне.
  5. Выпекайте в течение 11-13 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Переложите на решетку и дайте остыть.
  6. По желанию украсьте фигурки глазурью и цветным драже.
Двойное печенье с шоколадом и орехами

Время приготовления: 1,5 часа + замораживание и остывание,
в духовке — по 9 минут на партию
Количество: 72 штуки

  • основное тесто для печенья
  • 1/3 стакана обжаренного фундука (нарубить)
  • 3/4 стакана шоколадно-ореховой пасты
  1. Приготовьте основное тесто.
  2. Духовку нагрейте до 180°С. Скатайте из теста (отмеряя по 0,5 ч. ложки) шарики и разложите на расстоянии 5 см друг от друга на противне. Дно стакана обмакните в сахар и расплющите шарики в лепешки диаметром 2,5 см. Половину лепешек посыпьте ореховой крошкой. Выпекайте в 9-10 минут, пока печенье не подрумянится по краям.
  3. Сложите "сэндвичи" из двух половинок печенья: плоскую часть без ореховой посыпки намажьте 0,5 ч. ложки шоколадно-ореховой пасты и сверху, слегка прижимая, накройте вторым печеньем (с ореховой посыпкой).
Фруктовые батончики

Время приготовления: 20 мин + остывание,
в духовке — 25 минут
Количество: 48 штук

  • основное тесто для печенья
  • 3/4 ч. ложки пекарского порошка
  • 1ч. ложка молотой корицы
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1 стакан рубленых грецких орехов, сушеных фиников и вишен
  • 0,5 стакана кураги (нарезать)
  • 0,5 стакана светлого изюма
  1. Духовку нагрейте до 180°С. Выстелите фольгой форму размером 39x26 см — так, чтобы фольга выступала за края на 5 см. Фольгу смажьте маслом.
  2. Приготовьте основное тесто, уменьшив в пункте 1 количество муки до 2,5 стакана, а разрыхлитель увеличьте до 1/4 ч. ложки. К мучной смеси добавьте корицу. В пункте 2 замените 1,5 стакана обычного сахара коричневым и возьмите 2 яйца. Добавьте в тесто рубленый орех, нарезанные сухофрукты, перемешайте (тесто получится довольно крутое).
  3. Присыпав руки мукой, уложите тесто ровным слоем в форму для выпечки. Поставьте в духовку на 25 минут — тесто должно подрумяниться.
  4. Остывший корж переложите на доску и нарежьте на 12 кусочков.
Шоколадно-малиновое печенье

Время приготовления: 40 мин. + остывание,
в духовке — 14 минут
Количество: 84 штуки

  • основное тесто для печенья
  • 60 г горького шоколада (растопить)
  • 1/4 стакана горького какао
  • 1 и 1/4 стакана миндаля (порубить)
  • 0,5 стакана малинового джема
  1. Духовку нагрейте до 180°С.
  2. Сделайте основное тесто. В пункте 2 рецепта взбейте вместе с яйцом и ванилью растопленный шоколад и какао. С помощью двух ложек сформируйте шарики диаметром 2,5 см, обваляйте их в миндальной крошке.
  3. Печенье выложите на противень (4 см друг от друга). В каждом сделайте ямку и положите в нее 1/4 ч. ложки джема. Выпекайте 14-15 минут, пока джем не закипит, а печенье не пропечется.
Рогалики с пряностями

Время приготовления: 1,5 часа + замораживание и остывание,
в духовке — 15 минут на партию
Количество: 48 штук

  • основное тесто для печенья
  • 1/3 стакана муки
  • 1 стакан сушеной вишни
  • 2/3 стакана грецких орехов или орехов пекан (мелко нарубить)
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1,5 ч. ложки смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, тмин, душистый перец и имбирь)
  • 3 ст. ложка сахара
  • 115 г (+1 ст. л.) густого ябл. Повидла
  1. Приготовьте основное тесто, добавив в пункте 1 еще 1/3 стакана муки. Тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в лепешку, заверните в пленку и поместите в холодильник на 4 часа.
  2. В отдельной емкости смешайте нарезанную вишню, орехи, коричневый сахар и 1 ч. ложку смеси специй. В чашке смешайте обычный сахар с оставшимися 0,5 ч. ложки смеси специй.
  3. Духовку нагрейте до 180°С. Первую лепешку раскатайте в круг диаметром 22,5 см. Намажьте круг повидлом, посыпьте 0,5 стакана фруктовой смеси, отступив от краев на 0,5 см. Ножом для пиццы или обычным разрежьте круг на 12 секторов. Каждый сектор скатайте в рогалик, начиная с широкой стороны.
  4. Печенье разложите на расстоянии 2,5 см друг от друга на противне, согнув каждое в виде полумесяца. Слегка смочите его водой, посыпьте смесью сахара и специй. Выпекайте 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Палочки в шоколаде

Время приготовления: 1 час + замораживание и остывание,
в духовке — по 11 минут
Количество: 60 штук

  • основное тесто для печенья
  • пищевой краситель в виде пасты
  • 150 г белого шоколада (растопить)
  • 6 красных или зеленых мятных леденцов (раскрошить)
  1. Приготовьте основное тесто, разделите его на 2 части, одну отложите, в другую добавьте пищевой краситель (можно использовать какао).
  2. Нагрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки размером выстелите пи-щевой пленкой — так, чтобы она свисала за края. Наполните форму обычным тестом и поставьте в морозилку на 10 минут. Затем выложите цветное тесто и снова поставьте в морозилку.
  3. Приподняв за края пленки, выньте тесто из формы, переложите на доску и разрежьте на 3 части, затем каждую треть — поперек полосками в 1 см. Скрутите их в жгуты и разложите на противне. Выпекайте печенье 11-13 минут.
  4. Остывшее печенье окуните в шоколад, посыпьте леденцовой крошкой.