Арифметически настроенные натуры уже давно вывели для себя нехитрое определение ремонта: один ремонт - два переезда, два ремонта - один пожар. Звучит довольно удручающе, но я, как Малдер и Скалли, надеюсь, что истина где-то рядом, и не все так ужасно. Есть тут и свои приятные стороны.

Впрочем, как ни крутись, но процесс пере- и благоустройства собственного жилища извечно распадается на два неравноценных этапа: приятный творческий (проектирование и маниловский полет фантазии) и сложный практический (реализация замысла). Условно назовем их дизайном и ремонтом и посмотрим, что есть в Сети на эту тему.

Признаться, меня несколько удивил тот факт, что большинство сайтов, посвященных архитектурному дизайну и ремонту, имеют весьма неказистое виртуальное оформление. Впрочем, чему удивляться? Ремонт квартиры и строительство сайта - вещи совершенно разные. Отсюда правило - не доверяйте сайт строителю, а квартиру - веб-мастеру. В последнем случае вы рискуете обнаружить на своей двери приветливую надпись "Best viewed with Microsoft Internet Explorer 4.x or higher", при входе вам предложат посмотреть заставку и выбрать кодировку, а потом вы будете долго блуждать по своей квартире, привыкая к новой "интуитивной" навигации. Впрочем, я отвлекся. Не важно, что декор сайтов убогий, главное - контент хороший. Вот о нем сегодня и поговорим.

Один из самых объемных и сложных по структуре - портал "Ваш дом". Этот проект - пример того, что злые языки называют "горизонтально-вертикальным порталом с диагональным контентом". Поясню. Сайт имеет двухуровневую структуру. На первом уровне вся информация разбита на 21 раздел, типа "Окна и двери", "Отделочные материалы", "Лестницы" и т.д. В свою очередь, каждый раздел представляет собой как бы мини-сайт, посвященный только определенной тематике. То есть, в разделе, скажем, "Лестницы" вы найдете каталог лестниц, список производителей, статьи о лестницах, нормативные документы о них, объявления о продаже, ссылки и специальную "лестничную" конференцию. Словом, все. Согласитесь, довольно удобно, тем более что информации здесь действительно очень много. Достаточно сказать, что сейчас на портале представлены 1531 компания из 87 регионов 16 стран мира. Цены, адреса, инструкции, потребительские свойства, - все это вы найдете на портале. Немного портит впечатление обилие пестрой рекламы на портале, но - куда деваться? - у сайта слишком хороший таргетинг (Шишков прости, не знаю, как перевести).

Еще один неплохой проект - "Энциклопедия строительства и ремонта". Как определяют авторы, она "предназначена для тех, кто желает своими силами построить дом, приспособить внутренний объем городских помещений к своим вкусам и требованиям, обновить свое старое жилище - сделать косметический или серьезный капитальный ремонт". Мне понравилась фраза "Энциклопедия будет полезна и тем, кто ничего не понимает в строительстве, но хочет понять - что делают строители у него на даче, в квартире или офисе". Действительно, что они там делают? Живут, наверное. А если серьезно, то на сайте вы найдете много полезных сведений об отделочных материалах и инструментах для ремонта. Кроме того, здесь есть раздел с информацией о фирмах, специализирующихся на ремонтных работах и раздел, посвященный продавцам строительных и отделочных материалов, инструмента и оборудования. Конференция на сайте по непонятным причинам отсутствует, ее заменяет гостевая книга - посетители здесь общаются друг с другом. Выглядит довольно глупо. Еще один небольшой недостаток сайта - он сделан как бы "на вырост", т.е. многие рубрики заявлены, но пока абсолютно пусты. Дескать, вот, что у нас еще когда-нибудь будет. Это обескураживает. А в целом, - вполне приличный ресурс.

Я как-то сразу, с места в карьер, увлекся прагматическими ресурсами - ремонт, отделка, материалы, инструменты... Сделаем небольшой привал на эстетско-дизайнерском проекте "Среда обитания". Здесь вы не найдете информации о том, как зашпаклевать щели или с какой стороны стучать по зубилу. Зато вы найдете "мысли о дизайне, его целях и сущности от известных дизайнеров", рассказ о стилях, красивых идеях, эргономике и истории вещей (например, эпопею "Эволюция стула", в 2-х частях, с прологом и эпилогом). Есть здесь замечательный раздел "Штучки" - просто красивые картинки, которые приятно посмотреть. А также "Глоссарий терминов, имеющих отношение к дизайну". От Амбивалентности до Эпигонства. Приятное и стильное место.

В продолжение этой красивой темы советую почитать статью А. Самышкина "Тайна уютного дома". Речь в ней пойдет о цветовых решениях, о мебели и о тех мелочах, "которые придают жилищу неповторимость, шарм и, конечно, уют", а именно - о цветах, фото и картинах, подушках, камнях. Небольшая, но хорошая статья с ссылками по теме.

Однако, вернемся к нашим "практическим сайтам". Есть такой проект www.goodidea.ru. Довольно безумный проект. Помните рубрику "Маленькие хитрости" в журнале "Юный техник" или "Очумелые ручки" в передаче "Пока все дома"? Так вот, goodidea.ru есть виртуальный аналог этих сборников народной смекалки. Извините, девочки, за пошлость, но на первом месте по популярности у них стоят кама-сутрианские советы типа "Если вам тяжело закинуть ноги на плечи мужа... " и "Второе дыхание презерватива", есть и еще, но цитировать их я стесняюсь... (Особый шарм добавляет подхалимская кнопочка "Отправить идею шефу".) Впрочем, не о них речь. Нас сегодня интересует совсем другое. Здесь есть вполне приличные разделы по нашей теме:

  • "Домашних дел мастер"
  • "Маляр и штукатур"
  • "Домохозяйка"
  • и др.
Думаю, только здесь вы сможете узнать, "как снять резиновые перчатки" или "чем лучше лачить пол" и еще очень-очень много другого, иногда полезного, иногда просто интересного и смешного.

В белорусской интернет-газете "Свой дом" собрана довольно неплохая, а главное, очень большая коллекция статей по интересующей нас теме. Перечислить все невозможно, расскажу об основных рубриках:

  • "Домострой" - советы по строительству, перепланировке, рассказ о стилях.
  • "Красивые идеи" - модные детали современного дизайна.
  • "Практично и современно" - советы по выбору отелочных материалов.
  • "Домашняя техника" - ну, тут все понятно...
  • "Практические занятия" - всякие милые рукодельные штучки.
  • "Зеленая волна" - зимний сад, выращивание экзотических фруктов, озеленение квартиры.
Еще есть разделы:
  • "Кухня"
  • "Здоровье"
  • "Безопасность"
  • "Звери"
Не все материалы одинаково хороши по качеству, попадаются заказные статьи, но в целом, ресурс вполне заслуживает внимания. Про оформление лучше промолчу.

В литовском журнале со странным названием "Lublu" есть рубрика с очень русским названием "Домострой". Как и предыдущий сайт, - это электронная версия бумажного издания. Здесь вы найдете просто подборку статей на тему дизайна и благоустройства жилища (сейчас там 63 статьи). Тематической классификации нет, приходится просматривать все подряд. Вот несколько последних заголовков:

  • "Дача на шестом этаже",
  • "Пляж за порогом",
  • "Оргазм всех цветов радуги",
  • "Как сэкономить на отоплении",
  • "Типа сортир...",
  • ну и т.д., в том же духе.
Кстати, мне понравилась статья про сортир, а еще на сайте есть материал об интерьере рабочего кабинета Путина. Все статьи с фотографиями, но что особенно радует, это отсутствие баннеров на сайте.

Еще один сайт с гаденьким дизайном, но приличным содержанием - Домастер.ру. Создатели сайта позиционируют свой проект следующим образом: "Что же такое ремонт? С чего начать? В какой последовательности? Как? Из каких материалов? Можно ли самому сделать евроремонт с минимальными затратами? Какие при этом есть хитрости и тонкости? Какие технологии? Как планировать свою квартиру? Какую бытовую технику можно использовать? Обо всем этом и многом другом и расскажет этот сайт". От себя добавлю, что ответы на эти вопросы действительно есть на сайте. Кстати, по утверждению авторов, вся информация на Домастере "подобрана путем разумной компиляции всевозможных проспектов и руководств по материалам и системам строительства, результатам осмотра и ощупа построенного, реальным знакомством с ошибками строительства и собственным опытом".

Известно, что наиглавнейшим залогом успешного ремонта является правильный подбор исходных материалов. Очень качественный проект Material.ru посвящен именно им. Здесь вы найдете обзоры на следующие темы: стены, полы, окна, двери, оборудование, инструмент, сантехника, отопление и др. Есть интересный раздел "Звездный ремонт". В нем известные всей стране люди (Кара-Мурза, Хлебникова, Николаев-Королева, Апина, Маликов, "Дюна", "Несчастный случай") рассказывают, как они делали ремонт и показывают фотки своего жилища. Довольно занятно.

Электронная версия известного журнала "Дом&Интерьер" ориентирована прежде всего на состоятельных граждан РФ, задумавших элитный и, естественно, эксклюзивный ремонт. Здесь вы найдете материалы на тему всех волнующего евроремонта, рубрики "Интеллектуальный дом" и "Аквадом", а также статьи о престижной мебели и интерьере.

Сайт с прозрачным названием Decor.ru посвящен прежде всего отделочным материалам - краскам, паркету, лаку, ламинатным полам. Кроме того, на сайте есть большой раздел, посвященный Фэн-Шуй. В рубрике "Дизайн" - несколько интересных статей, рассказывающих о влиянии цвета на настроение, восприятие объема, о сочетании цвета и материала.

Наконец, наш двенадцатый сайт - Architector.ru. Проект очень серьезный, почти академический, посвящен, в основном, строительным материалам. Здесь вы можете познакомиться с "Базой данных отделочных материалов и фирм-производителей". В "Справочнике" даются сведения о свойствах материалов, особенностях их применения, нормативные документы. Заслуживает внимание раздел толковых словарей по строительству, архитектуре, материалам. В разделе "Статьи и аналитика" - новое в мире строительства, ответы на вопросы, описания технологий, материалов. Словом, ресурс для тех, кто относится к ремонту очень серьезно.

Естественно, что в одном обзоре трудно рассказать обо всех строительно-ремонтно-дизайнерских ресурсах. Но, думаю, что эти 12 отобранных мною сайтов помогут вам сориентироваться в море информации на эту тему.

А у меня на сегодня все.

Алекс Траецкий, traetsky@beep.ru.