Содержание:

Вы садитесь на очередную чудо-диету, но с трудом сброшенные килограммы упорно возвращаются. В чем же дело? Разобраться с технологией диет нам помогла Ольга Николаевна Григорян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН.

К содержанию

1. Строго раздельно!

Продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов. Мотивация убедительная: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде лишнего веса.

А на самом деле? В человеческом организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А процесс брожения, которого так опасаются, это естественный этап пищеварения. Так что лучше не думать о несуществующих спорах в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить эти составляющие невозможно в принципе: хлеб, который считается углеводным продуктом, в стограммовом кусочке содержит 9 г белка. Как их отделить друг от друга?

К содержанию

2. Кремлевское чудо

По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.

А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.

К содержанию

3. Монодиеты

Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени только один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.

А на самом деле? Такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов. А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, не синтезируются ферменты, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ снижается. В итоге все страдания — зря.

К содержанию

4. Стройность по-японски

Японская диета по своей сути не что иное, как бессолевая диета. Соответственно, если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.

А на самом деле? В действительности все жировые запасы остались при вас, вы только приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно врачи советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее функционировать, чем без еды. Возьмите на вооружение из японской диеты общий принцип — не усердствовать с солью. Не надо солить готовые блюда. К тому же многие продукты и так соленые, к примеру 100 г черного хлеба содержат суточную норму соли, т. е. столько, сколько ее необходимо организму.

К содержанию

5. По группам крови

Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, "отравляющих" организм.

А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.

К содержанию

6. Худейте сладко

Все большей популярностью пользуется шоколадная диета — 100 г шоколада в день.

А на самом деле? Действительно, 100 г шоколада содержат всего 500-600 калорий. Но шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, так как в нем нет никаких балластных веществ, которые, кстати, необходимы для работы кишечника. Haстроение шоколад улучшает благодаря гормонам счастья — эндорфинам, но оно ухудшается, когда вы осознаете, что организм просто не успевает потратить полученную от шоколада энергию, настолько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.

К содержанию

7. Вечером ни кусочка!

Многие считают, что нельзя есть после 18:00 — все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.

А на самом деле? Сейчас рабочий день у многих длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но не увлекайтесь.

К содержанию

8. Цветная диета

Основана на том, что каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.

А на самом деле? В этой системе нет никакой научной или рациональной базы. Больше положительных моментов в использовании всех цветов радуги: чем разнообразнее цветовая палитра фруктов и овощей (голубика, морковь, шпинат, томат), тем многообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них.

К содержанию

9. Таблетки, травки и серьги вместо еды

Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.

А на самом деле? Травяные чаи "для похудения" действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.

К содержанию

10. Ешь и худей!

Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.

А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.

11. Полезных продуктов много не бывает

Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.

А на самом деле? Даже для самой полезной еды действует известное правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.

12. В отпуске похудеть невозможно

Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом "все включено" просто невозможно.

А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг