Как сэкономить на приобретении страховки, которая, как мы все надеемся, нам и не пригодится вовсе? Есть несколько способов, зная о которых вы сможете сократить свои расходы.

1. Наличие хорошей "страховой истории"

Сохраняйте полисы и договоры за все периоды страхования, ведь наличие страховой истории, особенно безубыточной, дает право на скидку от 3% до 10%. Например, в тарифы по ОСАГО законодательством заложена скидка за безубыточную езду - 5% за первый год страхования и 10% за 2 года страхования без ДТП.

2. Применение франшизы

Франшиза - та часть убытка, которую не оплачивает страховая компания. При оформлении полиса с использованием франшизы скидка на страхование составит от 5% до 40%. И чем больше величина установленной франшизы, тем большую скидку можно получить. Но не спешите - хорошенько все взвесьте: ведь получается, что при незначительных убытках вы не сможете обратиться в страховую компанию за выплатой, а возьмете эти расходы на себя. С другой стороны, это удобно: при мелких потерях можно избежать кучи формальностей, связанных с оформлением бумаг по страховому случаю, и разобраться с возникшей проблемой самостоятельно, а уж по крупному убытку, с которым семейный бюджет справится с трудом, просить помощи у страховой компании.

3. Рассрочка

Многие страховые компании предоставляют скидку от 2% до 5% при оплате полиса целиком в момент заключения договора страхования. Оно и понятно: ведь так выгоднее компании - деньги все и сразу! Существуют и стандартные виды рассрочки - либо двумя платежами по 50% каждый, либо поквартальная рассрочка на четыре равных платежа по 25% от общей стоимости полиса, что важно и порой необходимо для семейного бюджета. Некоторые страховые компании предоставляют своим клиентам возможность уплатить взнос в рассрочку без взимания дополнительного взноса, однако в этом случае клиенту важно не забыть вовремя внести очередной платеж, а то полис будет аннулирован страховой компанией.

4. Установка средств защиты

Если страховая компания уверена в том, что вы дорожите своим имуществом и намерены его беречь, вам непременно предоставят дополнительную скидку. Убедить страховую компанию в своем аккуратном отношению к собственности можно лишь проявив заботу о ценных вещах, например установить на автомобиль современную противоугонную систему, приобрести качественную зимнюю резину, поставить в квартиру надежную железную дверь и систему видеонаблюдения. При осмотре объекта страхования представитель компании обязательно обратит внимание на эти нюансы и предложит скидку.

5. Стаж и возраст водителей при автостраховании

При страховании автомобиля большую роль играет стаж вождения. Если среди водителей, которые будут сидеть за рулем застрахованного автомобиля, все старше 22 лет и имеют стаж управления машиной более 2 лет, можно смело рассчитывать, что полис будет стоить дешевле, чем для новичков.

6. Выбор перечня рисков

Можно выделить те риски, которых вы особенно боитесь, и застраховать именно их. Например, не страховать угон автомобиля, а защититься только от ДТП. Но в этом случае скидка составит не более 20%, а беспокойство о возможных потерях не даст спокойно спать по ночам, так что этот способ экономии,возможно, не самый разумный, ведь никто не знает наверняка, какие риски вас ждут.

7. Поиск корпоративной программы

Если вы сотрудник крупной компании, обязательно поинтересуйтесь-есть ли среди долгосрочных партнеров вашей фирмы страховая компания, которая не только защитит интересы организации-работодателя, но и предложит выгодные тарифные планы для ее сотрудников. Это наиболее выгодный способ сэкономить и разумный подход к выбору страховой компании, ведь если у страховщика сложились добрые отношения с вашей фирмой, уж у сотрудников-то фирмы при выплате не должно возникнуть проблем.

8. Комплексное страхование

Если вы поставили перед собой цель снизить расходы на страхование, но при этом вам нужен полис не только для автомобиля, но и для страхования жилья или страховка от несчастного случая, будьте верны своей страховой компании и она ответит вам взаимностью: скидка за комплексное страхование и подарки постоянному клиенту - хороший тон для поддержания долгосрочной дружбы со своими клиентами. Кроме того, крупные компании обычно уведомляют о появлении сезонных скидок, проведении специальных акций и розыгрышах призов. Можно сэкономить и получить приятные подарки для себя и близких.

9. Страхование через интернет

Некоторые крупные страховые компании открыли на своих сайтах online магазины, в которых можно самостоятельно изучить каталог страховых продуктов и выбрать нужный полис. Потенциальный клиент может заполнить онлайн-форму- предоставить сведения, необходимые для расчета тарифа, после чего консультант страховой компании направит коммерческое предложение. При заказе полиса через интернет клиент имеет возможность сэкономить 5-15% его стоимости в зависимости от вида страхования, а также время на поездку к страховщику, ведь обычно при заказе страховки через интернет предлагается услуга бесплатной доставки полиса клиенту домой или в офис.

10. Дополнительные услуги

Иногда при одинаковой стоимости страхового полиса в разных компаниях клиент получает за те же деньги разные перечни услуг. Где-то лишь базовое обслуживание, а где-то - целый спектр удовольствий. Некоторые компании для привлечения клиентов предлагают дополнительные услуги к полису по автострахованию - эвакуация поврежденных автомобилей, выезд аварийного комиссара на место происшествия, дисконтные карты на другие виды страхования, скидки на обслуживание в техцентрах-партнерах. Многие клиенты, особенно водители-новички, придают большое значение услуге выезда аварийного комиссара. Несомненно, его присутствие придает уверенности. Аварийные комиссары, как врачи "Скорой помощи", проявляют не слишком много сочувствия, но всегда знают, что делать. Заботливые страховщики в качестве бонуса предлагают упрощенную процедуру урегулирования убытка по автострахованию, включающую получение справок в ГИБДД за клиента, перегон автомобиля в техцентр и даже иногда предоставляют подменный автомобиль.

Благодарим за консультацию Сергея Сорокина, старшего страхового брокера ООО "ДФМ Страховые консультанты и брокеры".

Существует и несколько мифических способов сэкономить на страховке. Они не только не помогут вам сохранить свое имущество, но и измотают нервы, поэтому будьте внимательны.

Невероятные скидки
К сожалению, пока еще существуют страховые компании, предлагающие полисы с 50-процентной скидкой - это похоже на распродажу полисов по причине ликвидации. Но что хорошо для бутиков одежды, ни в коем случае не подходит для страхового бизнеса. Не пользуйтесь такими предложениями, кроме красивого полиса и обещаний, вы точно ничего не получите.

Скидки по ОСАГО
Страховая компания может предоставить лишь скидки, предусмотренные действующим законодательством, поэтому, если вам предлагают полис ОСАГО по очень низкой цене, следует насторожиться. Однако, если в офисах страховой компании вам предложили подарок к полису, не бойтесь подвоха - в целях привлечения клиентов многие страховые компании закладывают в свой бюджет подобные расходы.

Дешевый полис по медицинскому страхованию
Бывают клиники, где запись на прием к врачу осуществляется только при личном визите, телефонный диспетчер отсутствует - сами понимаете, сделано это в целях уменьшения количества визитов к врачу. Кто поедет в регистратуру, чтобы только записаться на прием, причем вероятность попасть к нужному врачу в тот же день ничтожна. Врачи платных клиник, как и мастера в техцентрах по ремонту автомобилей, предложат различные диагностики, не относящиеся к роду заболевания. Они не навредят, но деньги за них придется платить именно вам, так как в большинстве случаев в страховку включен ограниченный перечень услуг. Медицинский полис, предлагаемый в качестве соцпакета в крупных компаниях, как правило, является лишь формальностью -большинство основных причин обращения к врачу он не покрывает. Ведь при расширенном покрытии компания-работодатель рискует потерять сотрудника, регулярно покидающего офис ради комплекса бесплатных процедур.

Дешевый полис по страхованию автомобиля
Вам могут предложить очень низкий тариф по страхованию автомобиля от угона, но при этом в договоре будет прописано, что страховое возмещение выплачивается только при угоне автомобиля с охраняемой стоянки. Если задуматься, то такой полис вряд ли защитит ваши интересы. Причиной дешевизны полиса по страхованию автомобиля от повреждений может быть условие ремонта автомобиля в гаражном сервисе, да еще и с установкой старых запчастей. Для нового автомобиля такой ремонт смерти подобен. При этом обещания неквалифицированных страховых агентов не имеют никакой юридической силы и при страховом случае вы останетесь один на один с коварной страховой компанией, которая непременно воспользуется своим правом занизить выплату, а то и вовсе отказать в ней.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг