Содержание:

Мужское ли это дело — ходить вместе с беременной женой на курсы подготовки к родам? Подобный вопрос встает перед многими супружескими парами, ожидающими ребенка. Давайте рассмотрим его непредвзято, без традиционного разделения "мужские" и "женские" занятия, ведь желание супругов стать родителями обоюдно, а значит, обоюдно стремление пережить вместе наиболее важные периоды жизни. То, что ожидание ребенка — именно такой период, вряд ли подлежит сомнению. Итак, каков практический смысл совместного посещения курсов?

К содержанию

Знание — сила

Этот принцип наиболее убедительно доказывает актуальность ученического периода для будущего папы. Прежде всего потому, что именно ведущие занятия врачи и психологи способны восполнить тот недостаток информации, который мешает мужчине адекватно воспринимать как сложности, так и прелести этих девяти месяцев жизни.

Во-первых, это абсолютно необходимые знания о том, как протекает беременность, какие физиологические изменения характерны для этого периода. Такая информация поможет обратить внимание на появление каких-то тревожных признаков. Мужчина, который знает, как помочь женщине во время приступов токсикоза или во время судорог икроножных мышц, не просто облегчит состояние жены, но и покажет ей свою близость и понимание.

Во-вторых, отстраненный мужской взгляд, подкрепленный полученными на курсах знаниями, поможет будущей маме не волноваться понапрасну, что бывает характерно для женщин, ждущих появления ребенка.

В-третьих, знание физических возможностей женщины в этот период позволит защитить жену от чрезмерных нагрузок как физического, так и морального свойства.

В-четвертых, информация о правильном питании и образе жизни беременной женщины настроит не только жену, но и мужа на соблюдение принципов здорового образа жизни. Вполне возможно, что полезная еда и совместные прогулки войдут в семейную жизнь и утвердятся в ней и после рождения ребенка.

В-пятых, представление о специально разработанной для беременных физкультуре, которая поможет подготовить необходимые группы мышц женщины к родам, даст возможность мужчине помогать в этом жене — как дома, так и на курсах.

В-шестых, знание об особенностях сексуального поведения позволит превратить это время ожидания ребенка в одни из самых запоминающихся периодов жизни — как ни странно, до сих пор многие мужчины искренне считают, что интимная жизнь во время беременности жены находится под запретом.

В-седьмых, опытный психолог на курсах поможет семье пережить те принципиально новые психологические ситуации, новые аспекты взаимоотношений, которые неизбежны в период ожидания ребенка. Зная о тех гормональных изменениях, которые во многом определяют не только самочувствие, но и настроение женщины, а значит, и обстановку в семье, посещающий курсы муж избежит многих проблем в семейной жизни, от которых вовсе не застрахованы равнодушные к новым знаниям мужчины.

В-восьмых, правильно сориентироваться в рынке современных товаров и услуг также могут помочь школы для будущих родителей, потому что на специальных занятиях рассказывается о том, что сегодня предлагают медицинская и легкая промышленность, чтобы сделать удобной и комфортной жизнь родителей и малыша. Получение такой информации способно существенно сэкономить время будущих родителей.

В-девятых, значительная часть занятий посвящена вопросам ухода за малышом. На первый взгляд, это вроде бы женская проблема, так как большую часть времени с ребенком проводит именно мама. Но папины умения позволят не только иногда освобождать жену от повседневных забот по уходу за ребенком, но и избежать так называемого "комплекса ненужности". Иногда он формируется у мужчин после появления в семье малыша, на которого направлено все женское внимание.

В-десятых, общение с другими родителями, посещающими курсы, поможет будущим папам почувствовать, что их проблемы не исключительны, а характерны для многих семей.

К содержанию

Подготовка к совместным родам

Если супружеская пара приняла решение, что партнерские роды — это то, что необходимо их семье, то будущему папе прежде всего надо быть готовым к этому ответственному мероприятию. На сегодняшний день присутствие мужа на родах — довольно распространенное явление не только па Западе, но и в России. И медицинский персонал многих родильных домов готов к присутствию на родах близкого будущей маме человека. Но основная претензия врачей к присутствующим на родах мужьям заключается в том, что иногда они просто мешают медицинскому персоналу помогать роженице, задавая неуместные вопросы. Это происходит прежде всего из-за неподготовленности — медицинской и психологической — будущего папы. Знать, как протекают роды, каковы их основные этапы, как можно ослабить боль доступными средствами и элементарными действиями, как правильно дышать вместе с женой — все эти полезные, а иногда просто необходимые знания будущий папа может получить на курсах. Безусловно, жена по достоинству оценит ту реальную помощь, которая облегчит ей один из наиболее значимых периодов жизни.

К содержанию

Как выбрать подходящие курсы

Для того, чтобы получить действительно необходимые знания, а не просто потратить время и деньги, курсы надо, прежде всего, правильно выбрать. И мужская объективность сможет оказать в данном случае неоценимую услугу. Каковы же основные критерии выбора?

Прежде всего, следует определиться с вопросом: что вы с женой хотите получить в результате посещения занятий? Это может быть физическая подготовка. Тогда следует предварительно поинтересоваться квалификацией инструктора и наличием зала, специально оборудованного для спортивных занятий, а может, и бассейна.

Если на первом месте стоит интерес к психологии беременности, попытка решить какие-то внутренние проблемы, нейтрализовать страх и тревогу, есть смысл поискать курсы, в преподавательский состав которых входит профессиональные психологи, а в программе занятий есть тренинги, релаксационные упражнения, индивидуальные и семейные консультации психологов.

Естественно, что получение знаний о беременности, родах, уходу за новорожденным требует помощи квалифицированных врачей — а акушеров-гинекологов и педиатров, причем практикующих, знакомых с последними медицинскими методиками и технологиями.

Очень полезна экскурсия в роддом, где можно посмотреть, как устроены и оборудованы предродовая палата и родблок, а также палата для мамы и ребенка. Некоторые школы для будущих родителей предоставляют своим учащимся такую услугу.

Родителям, настроенным на раннее развитие ребенка, следует обратить внимание на то, чтобы занятия проводились не просто опытными мамами, а педагогами, имеющими соответствующую специализацию.

Таким образом, при выборе курсов каждая семья может ориентироваться на свои ожидания и потребности. И роль мужчины в этом выборе далеко не последняя. В этом можно убедиться, познакомившись с мнением самих будущих пап.

Андрей Корольков
Психолог центра психологической поддержки и реабилитации
Статья из февральского номера журнала