Содержание:

Новый год прочно ассоциируется не только с елкой и боем курантов, но и с ароматом мандаринов, пузырьками шампанского и знакомым с детства вкусом оливье. Однако далеко не все блюда, которые мы привыкли ставить на праздничный стол, безопасны для здоровья зубов, считает Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru. Каких новогодних блюд лучше избегать, если вы хотите сохранить зубы здоровыми и красивыми?

Какие новогодние блюда разрушают эмаль зубов

К содержанию

Салат оливье

Какой новогодний стол без салата оливье? Конечно, это очень калорийное и довольно тяжелое блюдо, но разве оно может причинить вред зубам?

На самом деле — да. В салате оливье довольно много отварного картофеля, который в изобилии содержит крахмал. Он под воздействием слюны легко распадается на простые сахара, а это отрицательно сказывается на состоянии зубов. Быстрое разложение крахмала в полости рта формирует отличную почву для размножения патогенной микрофлоры. Углеводная пища, в том числе картофель, является отличной питательной средой для бактерий, которые вредят эмали зубов и вызывают заболевания десен и слизистой.

Но и это еще не все! В оливье многие хозяйки режут маринованные огурчики. Однако из-за высокой кислотности такие соленья разрушают эмаль зубов. Представьте, что творится с зубами, которые уже обработаны разложившимся крахмалом из картофеля, когда они встречаются с маринованными огурцами!

Что делать? Если вам не хочется совсем отказываться от традиционного оливье, то попробуйте минимизировать вред, исключив из рецепта картофель и заменив маринованные огурцы на свежие или малосольные.

К содержанию

Селедка под шубой

В этом любимом новогоднем салате помимо все того же картофеля, который не улучшает состояние зубов, обильно используется майонез. Разумеется, о том, что он вреден для фигуры , знают практически все, но как он может причинить ущерб зубам?

Очень просто: майонез — очень жирный продукт. А это значит, что перед тем, как прибавить сантиметры к талии, он способствует питанию патогенных бактерий, оставляет налет на зубах, тем самым провоцируя развитие кариеса. Консерванты же, содержащиеся в покупном майонезе, агрессивно разрушают эмаль зубов и слизистую оболочку полости рта.

Может, стоит покупать только очень дорогой и качественный майонез, с пониженной жирностью? Увы, даже в нем есть уксусная кислота, которая размягчает эмаль, что приводит к усилению вредоносного воздействия бактерий.

Что делать? Единственный выход из этой ситуации — исключение из рецепта сельди под шубой картофеля и покупного майонеза — его можно заменить домашним, без консервантов, приготовленным из небольшого количества масла, яйца, соли и сахара.

К содержанию

Салат "Мимоза"

Продолжаем исследовать праздничные закуски. Разумеется, в салате "Мимоза" имеется майонез, что уже делает его довольно опасным для зубов. Однако есть в "Мимозе" еще один коварный ингредиент — рыбные консервы.

Рыбные консервы, даже самые дорогие, всегда содержат большое количество соли, масла, прочих консервантов. Не забудем и о самой консервной банке. Если вы покупаете не самые дорогие рыбные консервы, то помните — металл такой банки редко отличается высоким качеством и может вступить в химическую реакцию с ее содержимым. И не упускаем из виду риск заражения ботулизмом!

Что касается вреда для зубов, то консерванты и избыток жира, как и в случае с майонезом, будут разрушать эмаль и создавать питательный для бактерий налет на зубах прямо во время праздничного застолья.

Что делать? Дабы избежать такого мощного удара по полости рта, "Мимозу" лучше вообще исключить из новогоднего меню.

К содержанию

Соусы: кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус и прочие

Допустим, на вашем праздничном столе стоят полезные и легкие блюда: овощные салаты, отварная курица или индейка, свежая рыба, приготовленная на пару. Но рядом с ними вы ставите соусники — кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус...

Все эти заправки способны в мгновенье ока превратить диетическую пищу во вредную. Во-первых, многие из них очень жирные, во-вторых — содержат немало консервантов, а в-третьих — в соусах используется много сахара, который является не только подсластителем, но и усилителем вкуса.

И снова напоминаем про уксусную кислоту — неизбежный продукт в составе почти всех покупных соусов. В совокупности эти ингредиенты превращают ложечку соуса в настоящую бомбу для зубов и десен.

Вредная еда на новогоднем столе

К содержанию

Апельсины, мандарины и свежевыжатый сок

Трудно себе представить новогодний стол без мандаринов. А многим кажется отличной идеей заменить покупные соки на детском столе на свежевыжатый апельсиновый.

Но и тут наши зубы подстерегает опасность! Во-первых, в свежевыжатых соках повышено содержание кислоты, которая есть во всех цитрусовых. Во-вторых, эти кислоты не просто окрашивают зубы в неприятный желтоватый оттенок, но и разъедают эмаль.

При этом важно помнить: грейпфрут снижает кровоточивость десен, лайм помогает предотвратить кариес, а в целом цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор, уничтожают бактерии, способствуя уменьшению воспалений, укрепляют десны. Вопрос только в количестве — даже в Новый год лучше ограничиться половинкой мандарина и стаканом апельсинового сока.

К содержанию

Фруктовые салаты

Но с ними-то что не так? Разве фрукты и ягоды не содержат множество витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Но, как и в случае с цитрусовыми, дело в количестве. Нет ничего страшного в одном яблоке или небольшой гости клубники. А вот если вы съедаете большую миску фруктово-ягодного салата, да еще и берете добавку, то увы — наносите зубам существенный вред.

В ягодах и фруктах содержатся кислоты и фруктоза, которая придает им сладкий вкус. Это моносахарид, который в больших количествах так же негативно влияет на зубы, как и обычный сахар. Кислоты же разъедают ткани, усиливают чувствительность зубов, провоцируют развитие гингивита, стоматита и прочих неприятных болезней. Также в ягодах есть сильные природные красители — например, в чернике, голубике, смородине — которые окрашивают зубы во все оттенки фиолетового, черного и красного.

К содержанию

Мороженое на праздничном столе

Пломбир в стаканчике или торт-мороженое? Шарик шоколадного или брикет миндального? А может, всего понемножку? Мороженое очень украшает праздник и сначала веселит, напоминая о детстве, а потом — печалит, когда зубы вдруг начинают невыносимо ныть.

Первое — в мороженом невероятное количество сахара. Второе — резкие перепады температур разрушительно действуют на эмаль зубов: она расширяется, в ней возникают трещинки, в которые мигом проникают бактерии, обильно вскормленные оливье и "Мимозой". Одно из самых вредных воздействий на зубы оказывает сочетание горячего и холодного, поэтому не следует запивать мороженое горячими напитками.

Что делать? Если вам все же нестерпимо хочется мороженого, то, во-первых, его лучше слизывать понемногу, а не откусывать, а во-вторых, запивать прохладными несладкими напитками.

К содержанию

Торт "Наполеон" и карамель

Даже если торт смазан не карамелью, которая представляет собой чистый сахар, то масляный заварной крем ничуть не уступит ей по вредоносности. В него неизбежно добавляют большое количество сахара, а многие используют для приготовления такого крема сгущенное молоко.

Что происходит во рту после попадания туда карамели, куска торта или куска торта с карамелью? Сахару для переваривания и усвоения нужны кальций и витамины группы В, которые он добывает из тканей зубов. Именно поэтому при употреблении сладостей зубы начинают разрушаться, и чем больше вы едите сладкого — тем сильнее.

К содержанию

Сладкая газировка

Те, у кого есть дети, редко могут обойтись без сладких шипучек на праздничном столе. Даже самые принципиальные родители порой считают, что уж на Новый год можно позволить ребенку выпить газировки столько, сколько он хочет. Да и сами взрослые не прочь освежиться колой со льдом или опрокинуть по коктейлю из колы с ромом.

На самом деле вред газировки для зубов состоит даже не в невероятных объемах сахара (до 5-6 столовых ложек на стакан!). Дело в наличии ортофосфорной кислоты. Стоматологи используют ее для того, чтобы создать микропоры на том участке эмали, где будет стоять пломба, чтобы она держалась крепче. А теперь представьте, что происходит с зубами, когда они контактируют с ортофосфорной кислотой не 5 секунд и не на одном крошечном участке эмали, а весь вечер и все целиком. Эмаль после стаканов газировки выглядит как пористая губка, и в нее легко проникают бактерии.

Что делать? На столе, особенно детском, лучше заменить газировку на домашние компоты и морсы.

К содержанию

Шампанское на Новый год

Многие считают шампанское безобидной шипучкой, а не алкоголем. Однако именно шипучесть и делает шампанское не лучшим продуктом для зубов: углекислый газ, который создает эти веселый пузырьки, разрушает эмаль зубов, повышает их чувствительность, увеличивает риск развития кариеса.

Являясь алкогольным напитком, шампанское в любом случае негативно влияет на зубы: алкоголь вымывает из организма кальций, необходимый для их здоровья, витамины А и В, минеральные вещества, а кислоты разрушают и окрашивают эмаль. Алкоголь делает десны рыхлыми, чувствительными и кровоточивыми, что может кончиться пародонтозом и потерей зубов. Еще одно последствие — обезвоживание, которое приводит к снижению выработки слюны: она не омывает зубы и не очищает их поверхность за счет своих антибактериальных свойств.

Что делать? Дабы снизить урон зубам, после праздника следует осторожно, но тщательно почистить зубы и больше ничего не есть.