Ну вот.... 1 сентября.... Я сегодня первый раз в первый класс. Маман с ночи ревет, будто на войну меня провожает. А чего реветь-то? С кем не бывало? Вчера она еще как-то держалась, даже банты мне гофрированные погладила. Так что теперь они у меня гладенькие и на 1,5 метра длиннее. В портфель букварь и сосиску в тесте положила. Потом стала книжку умную вслух читать. Что-то про "если ребенок психологически не подготовлен к школе". На третьем абзаце я за валерьянкой сходила, а она все читает: "Ребенку будет спокойнее в незнакомом месте, если рядом с ним окажутся предметы, знакомые ему с детства. Например, любимый плюшевый медведь или машинка". Ну, нет у меня медведя! Пришлось диск с экшеном "Черепашки-Тортилы. Восставшие из канализации-3" брать. Положу на парту, нужно с пацанами в контакт входить. Хотя какие там пацаны в 7 лет?

Вышли, наконец. Веду маман за дрожащую руку. Сказали, линейка будет. И хлоп! – первый развод. Нету там никакой линейки. Есть сборище испуганной малышни, нервно озирающихся на сборище испуганных родителей. А напротив...... Вот, наверное, чего маман боялась! Толпа старшеклассников, "трубящих" последний год в стенах, не столь отдаленных от винного магазина. С горем пополам отстояли это безобразие с канцелярским названием, чем-то напоминающее очередь. Какой-то дылдон из 10го класса протащил по периметру малявку с колокольчиком в руках, возвестив первый в нашей жизни школьный звонок. Cтоящий рядом брат по несчастью просветил, что первого сентября всегда так – электричество после ремонта еще не работает, поэтому в этот атрибут колхозной коровы звонят. Он "в первый раз" уже второй раз здесь. "Второгодник" на их сленге.

Директор, старый "мачо" лет тридцати пяти, объявил, что старшие наши друзья (держись, мама!) проводят первоклашек в класс. Смотрю – надвигается на меня нечто в школьной форме 52 размера, отдаленно напоминающее предмет корпусной мебели в коричневом чехле. Банты, такие же как у меня, на пергедролевой голове. Подходит, выглядывает из-за бюста вниз: "Ну что, шмакодявка? Кончилась твоя развеселая жизнь?"

В классе села за последнюю парту, - второгодник надоумил. Сказал, что, каки в кинотеатре, это места для поцелуев. Господи, с кем целоваться-то? Пацаны какие-то беззубые все... Ну, ладно я, у меня это возрастное. А они-то чего без зубов? "Мойдодыра" в детстве не читали?

Первый и единственный (слава труду и социализму!) урок сегодня – "Урок Родного Края". На доске – политическая карта мира. Лучше б они эту доску на задней стене повесили, потому что малышня все равно в ту сторону глядит: туда нервных родителей запустили.

Мда.... Обстановочка та еще... Кто-то ревет, мамаши всхлипывают, один за другим без спроса встают и уходят "писять" трое мальчишек. Нет, определенно у пацанов психика и мочевой пузырь слабее, чем у нас, женщин. Передо мной пухлая барышня с тонкими косичками и толстыми стеклами в очках достает хлеб с котлетой и помидор с солью в спичечном коробке. У меня ведь тоже сосиска в тесте под букварем лежит! Начинаю нервничать..... Слышу плачущий мамкин шепот: "У вас какая плита дома? Электрическая? А у меня газовая... Я работаю до шести... Как же она борщ разогревать сама будет?" Сзади начинается оживленное обсуждение особенностей моего пищеварительного тракта. Вопрос "Что полезнее для семилетнего желудка – порция борща, но холодного, или булочка, но с кефиром?" похоже, увлекает и училку. У нее на параллели (опа! какие я слова уже знаю) сын "трубит". Нет, жалко мне мамку. Хорошая она у меня. Видишь, как убивается. Неспроста, наверное. Забылось вдруг все: и как в прошлом году меня на "Американский пирог" не пустила, и как вместо лифчика банты мне эти дурацкие купила, и как отругала за то, что, пока она спала, я ей на лбу смывающуюся через 3 дня татуировку с Покемоном забабахала. А тут еще училка, чтоб разрядить обстановку, включает магнитофон. Какой-то певун с детским хором поют грустными-прегрустными голосами:

"Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе"

Эй, кто это тут нас тут обижать собрался? В панике оборачиваюсь на родительницу и вижу..... мамка улыбается! Песня что-ли понравилась? Или напомнила о чем-то? Урок окончен. Родители начинают хлопать, нас отпускают домой. Беру мамку за руку и веду домой. Будем учиться печку включать и шорты с майкой на физкультуру гладить....

Наталья Сердюк, myava@ukr.net